Любовь с первого взгляда
Первая встреча цесаревича Николая и принцессы Гессен-Дармштадтской Алисы произошла в 1884 году, когда девочка приехала в Россию. Будущему императору тогда было 16 лет, а Алисе — всего 12. В 1889-м они увиделись вновь. Об этой встрече Николай Романов написал в своём дневнике: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю её давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Всё это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».
Но родные влюблённых были против брака. Николаю подобрали куда более выгодную партию, к тому же Алиса не только приходилась родственницей цесаревичу, но была ещё и не православной веры. Николай не отчаивался и ждал своей судьбы 5 лет. К 1894 году здоровье Александра III стало вызывать серьёзные опасения, и брак Николая и Алисы благословили. Принцесса приняла православие, и меньше чем через неделю после смерти императора-отца Николая и Александру обвенчали. Их медовый месяц протекал в трауре.
В годовщину своей помолвки супруги всегда были вместе, и впервые провели её в разлуке лишь в 1915 году. Александра Фёдоровна отправила возлюбленному на фронт нежное письмо: «В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я всё вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Как время летит — уже 21 год прошёл! Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку». Эту бриллиантовую брошь Николай подарил Алисе в день первой встречи, но девочка не смогла принять такой дорогой подарок. После свадьбы он снова преподнёс возлюбленной украшение, и Александра всю жизнь хранила его как символ любви.
«Молиться за тебя — моя отрада»
Николай II не был прирождённым управленцем, и хотя относился к своим обязанностям со всей ответственностью, на докладах министров скучал. Зато последний российский император был хорошим семьянином — с удовольствием проводил время с детьми, катался с родными на байдарке или путешествовал. Александру Фёдоровну считали примерной женой — она с любовью относилась к супругу, заботилась о воспитании детей.
В начале 20-го века Россию захлестнула череда войн, и Николаю с Александрой всё чаще приходилось проводить время порознь. Разлуку оба супруга переживали тяжело. «Молиться за тебя — моя отрада, когда мы разлучены. Не могу привыкнуть даже самый короткий срок быть без тебя в доме, хотя при мне наши пять сокровищ», — писала императрица. В многочисленных посланиях и телеграммах она признавалась, что очень скучает и целует на ночь подушку Николая.
Медовый месяц длиной в 23 года
Современники называли брак Николая II и Александры Фёдоровны «медовым месяцем длиной в 23 года». До последних дней любовь супругов оставалась такой же нежной, как после помолвки. Их трогательную переписку не раз издавали отдельными сборниками. «Моё бесценное сокровище», «моё солнышко, мой драгоценный», «мой мальчик, мой солнечный свет» — так обращалась Александра Фёдоровна к своему монаршему супругу. «Моя возлюбленная душка жёнушка», — отвечал ей Николай II. В посланиях они подписывались исключительно как Аликс и Ники.
Секретом счастливой семейной жизни Александра Фёдоровна считала внимание друг к другу. В семье Романовых было принято преподносить подарки, самые известные из которых — яйца Фаберже на Пасху.
Когда император подписал отречение от престола и был вынужден отправиться в ссылку, Александра Фёдоровна последовала за ним. Вместе с детьми они без жалоб и упрёков вынесли все издевательства большевиков, и погибли в один день. Казалось, Александра Фёдоровна предвидела страшный конец своего брака. За много лет до расстрела, в день свадьбы, она написала в дневнике: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».