В римской истории было не так много поражений. По-настоящему знаковыми были два из них. Знаменитый разгром в Тевтобургском лесу, после которого Октавиан Август требовал вернуть ему легионы, и битва при Каррах. Последняя случилась в 53 г. до н. э. Тогда 36-тысячный корпус Марка Красса был уничтожен 11-тысячным войском парфян.
Красс и его легионы
В середине 1-го в. до н. э. Марк Красс был одним из самых влиятельных людей Рима. Точнее, одним из трёх самых влиятельных людей Рима. Двумя другими были Гней Помпей Великий и Гай Юлий Цезарь. Три сильных полководца с собственными армиями, деньгами и влиянием боролись за власть над республикой и мечтали о единоличном правлении. Но до поры до времени вступать в конфликт друг с другом не решались. Так возник тройственный союз, известный нам ныне под названием Первого триумвирата. Он позволял поддерживать пусть и шаткий, но всё же стабильный мир в Риме.
Красс, бывший на тот момент едва ли не богатейшим человеком в мире, заметно проигрывал в популярности Помпею и Цезарю. Его главным военным успехом было подавление восстания Спартака, но и там делить лавры пришлось с Помпеем. Кроме того, сенат отказал Крассу в праве проведения триумфа в честь победы над мятежными гладиаторами. Триумф полагался полководцу, выигравшему войну, а подавитель восстания, пусть и самого серьёзного за всё время существования республики, мог рассчитывать лишь на овацию — малую форму чествования победителя. В 71 г. до н. э. Крассу действительно устроили овацию. Вероятно, самую пышную в истории, однако амбициозному полководцу этого было мало.
Красс жаждал крупной победы и вознамерился присоединить к Риму Парфянское царство (располагалось на территории современных Ирана, Сирии и Восточной Турции). Идея изначально выглядела сомнительной. Парфянское царство — восточный сосед — сильно удалённое от Средиземного моря, не представляло ни стратегического, ни финансового интереса. Взять с парфян было, по сути, нечего, контролировать огромную и по большей части безлюдную территорию — задача трудная. Но Красс упрямствовал.
Летом 54 г. до н. э. армия Красса перешла Евфрат, тем самым вступив в войну с Парфией. Полководец, если верить Плутарху, грезил славой Александра Македонского. То есть собирался не просто покорить парфян, но и продолжить движение на восток до Индии, а там, может быть, и дальше. Всё кончилось через год бесславно и жутко.
Битва при Каррах
Плутарх утверждает, что парфяне дважды присылали Крассу послов, предлагая одуматься и уйти восвояси. Один из них якобы даже показывал римлянам свою ладонь и говорил, что скорее на ней вырастут волосы, чем Красс покорит Парфянское царство. В 53 г. до н. э. произошла битва, в которой 11 тыс. парфян уничтожили 36-тысячную армию Красса почти полностью.
Основу римского войска составляла тяжёлая пехота — 28 тыс. испытанных легионеров, которые не знали себе равных в ближнем бою. Но эта пехота оказалась беспомощной против парфянских конных лучников, стрелы которых, снабжённые бронебойными наконечниками, легко пробивали и доспехи, и щиты римлян. Оказавшись под обстрелом, римляне построились черепахой — не помогло. А все попытки отогнать конных стрелков провалились.
В разгар боя в атаку бросился сын Красса Публий, возглавлявший всю римскую кавалерию. Тогда парфянский полководец Сурен бросил в бой катафрактов — тяжёлую конницу. Катафракты отрезали Публия Красса от основного войска. Римляне были перебиты. Павшему Публию отсекли голову, водрузили её на копьё и показали войску Красса.
Красс-старший к тому моменту уже не владел ситуацией. Он дал приказ отступать, но отступление больше походило на бегство. Полководец бросил умирать почти 4 тыс. раненых легионеров, а на обратном пути попал в окружение. Тут он снова бросил своих и попытался бежать в Армению. Проводник, как это часто бывает с проводниками, выдал полководца парфянам.
Последствия битвы
История о том, как умер Красс, давно обросла жутковатыми мифами. Самый известный из них гласит, что полководца напоили золотом. То есть влили ему в глотку раскалённый металл. Отрезанные руку и голову Красса парфяне отправили в Рим. Орлы (штандарты) легиона вернулись в Вечный город лишь в 19 г. н. э. благодаря дипломатическим усилиям Октавиана Августа.
Любопытно, что до Китая солдаты Красса действительно дошли. Пленных легионеров продали в рабство хуннам, а те проиграли несколько приграничных сражений Китаю. Есть сведения как минимум о нескольких римлянах, умерших на берегу Тихого океана. Одним из очень немногих уцелевших в битве при Каррах оказался Кассий — будущий убийца Цезаря.