Исключительно мирный союз
В конце августа 1952 года Сталин в рабочем порядке встретился с послом Франции. Луи Жокс рассказал, что де Голль воспринимает Североатлантический Альянс как исключительно мирный союз, который не идет вразрез с уставом ООН. Но вот видеть там СССР у западных стран желания не было. Камнем преткновением стала пугающая европейцев и американцев советская идеология.
Когда власть в СССР сменилась, Хрущев предпринял попытку договориться с Западом и все-таки вступить в НАТО. Но решено было действовать не в лоб, а с «фланга». Поэтому Громыко передал Молотову проект докладной записи в Президиум ЦК КПСС. В нем подробно расписывались основы Общеевропейского договора по коллективной безопасности, с выделением США равноправной роли. В качестве доказательства того, что проект несет исключительно мирные цели, а не является соперником НАТО, СССР был готов вступить в Североатлантический Альянс.
Это предложение было выигрышным при любом раскладе. Если европейские партнеры от него отказывались, значит, дипломатически изолировали Советский Союз. И это позволяло Хрущеву приступить к созданию собственной Организации коллективной безопасности.
Если Запад принимал идею СССР, то Альянс перестал бы быть агрессивно настроенным против Союза.
Таким образом, от СССР было отправлено два документа. Первый — это нота о вступлении в НАТО. Второй — предложение договора коллективной безопасности в Европе совместно с Америкой. США, кстати, отреагировали быстро. «Мы готовы к этому, готовы ли вы?» — поинтересовался Эйзенхауэр. Хрущев дал утвердительный ответ.
Но… в начале мая 1954 год Англия, Франция и США отклонили инициативы СССР. В официальном сообщении было написано следующее: «Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения».
Но при этом Запад отправил Москве требования: подписать соглашение о всеобщем разоружении, ликвидировать базы на Дальнем Востоке, деоккупация Австрии и демилитаризация Германии.
Ответ СССР не заставил себя долго ждать: «В связи с тем, что правительства США, Англии и Франции постоянно заявляют о стремлении способствовать разрядке в международных отношениях, можно было ожидать положительной реакции к этой инициативе советского правительства. Однако на деле получилось иное». А также: «Вместо создания противопоставленных друг другу военных группировок, что ведет к войне, создать систему коллективной безопасности в Европе, что ведет к упрочению мира».
«Игра в СНГ»
В новой ноте вместе с СССР заявки на вступление в НАТО подали еще Украина и Беларусь. А чтобы не возникло претензий к их правовым основаниям на такой шаг, республики временно получили суверенитет. Это было сделано и для еще одной цели — ликвидировать угрозу изоляции Советского Союза. Ведь еще при создании ООН стало понятно, что в новом мире на арену противостоянии СССР выйдет против США, Великобритании и других западных стран. И государству срочно требовались союзники. Поэтому-то еще Сталин предложил «зачислить» в ООН несколько советских республик для поддержки. Так началась «игра в СНГ». Но из 15 «независимых государств» приняли лишь Украину и Беларусь.
Когда зашла речь о вступлении в НАТО, решили действовать проверенным путем. Но успехом затея не увенчалась. СССР, УССР и БССР получили отказ.
Ответ НАТО
Пока СССР отправлял ноты и ждал на них ответов, американцы не сидели сложа руки. Альянс начал активно расширяться на восток. Но чтобы эта затея выгорела, в обязательном порядке нужно было «освоить» ФРГ. Проще говоря, принять это государство в НАТО.
Англия начала работу в этом направлении в 1954 году. Вскоре «аппетиты» увеличились. Вместе с ФРГ стала активно обсуждаться идея «подключения» и Италии.
Советский Союз отреагировал нервозностью. Понять СССР несложно, ведь НАТО приближалось вплотную к границам ГДР, а соглашение о том, что Германия — демилитаризованная зона, было нарушено. Поэтому Союз пошел на обострение отношений и принял решение создать свой альянс — Организацию Варшавского договора по обеспечению мира и безопасности в Европе. В нее вошли Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Польша, ГДР и Албания. По официальным документам организация была сугубо оборонительной. А вот НАТО уже воспринималось как агрессор.
Не срослось
В начале 80-х годов, когда внешнеполитический курс СССР начал смягчаться, была предпринята очередная попытка вступить в НАТО. Главным инициатором этой идеи стал генсек Юрий Андропов. Принять такой курс его вынудили охлаждения в отношениях с Китаем, который поддерживал афганскую оппозицию.
Но и на сей раз ничего не вышло. 1 сентября 1983 года произошла трагедия — был сбит южнокорейский «Боинг-747». Обвинения пали на советские ВВС, поскольку «Боинг» на 500 километров углубился в воздушное пространство Союза.
Та история очень мутная. Кто в действительности сбил южнокорейский самолет до конца не ясно. Но «собак» повесили на СССР. В мире началась антисоветская пропаганда. Рейган назвал СССР «империей зла» и призвал «к крестовому походу». Холодная война достигла пика.
О вступлении в НАТО не могло уже быть и речи.