В раннем детстве Екатерина Арагонская для упрочения союза Англии с Испанией была обручена со старшим сыном Генриха VII Артуром, принцем Уэльским. В 16 лет она прибыла в Англию, где сочеталась браком с наследником английского престола. Однако спустя короткое время, 2 апреля 1502 года, Артур умер от пневмонии, оставив «своих родителей безутешными, а невесту… еще девственной».
Спустя 10 месяцев после смерти Артура умерла во время родов его мать, королева Елизавета, произведя на свет девочку. Безутешный король, удрученный помимо смерти своих близких еще и требованиями испанской стороны вернуть выплаченную часть приданного Екатерины и вдовьего права принцессы на одну треть доходов от Уэльса, 23 июня 1503 года подписал новый договор. Согласно которому Екатерина обручалась с младшим сыном короля Генрихом, ему в ту пору было двенадцать лет. Брак с Генрихом должен был произойти по достижении будущим королем пятнадцатилетнего возраста.
Для брака Генриха и Екатерины нужно было получить согласие Римского престола. Один из пунктов брачного договора гласил, что в том случае, если стороны состояли в первой степени родства, они должны были получить специальное разрешение от Папы. Такое разрешение было дано в ноябре 1504 года Папой Юлием II.
Венчание состоялось 11 июня 1509 года во францисканской церкви в Гринвиче. Они получили примерно одинаковое образование, были интеллектуально развиты, в то же время они различались по своим характерам. Екатерина была спокойной уравновешенной и набожной женщиной, Генрих же представлял собой необыкновенно страстную натуру. 31 января 1510 года Екатерина родила девочку, а в новогодний день 1511 года — сына, названного Генрихом.
Однако через шесть месяцев наследник умер. После 1511 года Екатерина была беременной трижды, и все три раза родившиеся дети умирали во младенческом возрасте. Красота королевы начала тускнеть, а Генрих стал все чаще засматриваться на придворных дам.
Особенно увлекся он Анной Болейн, необыкновенно привлекательной женщиной, происходившей из рода Болейнов, представители которого занимали видные места при дворе.
Увлечение короля зашло слишком далеко, так что он все чаще стал подумывать о разводе с Екатериной и серьезно размышлять о втором браке.
В мае 1529 года Екатерина Арагонская обратилась в Рим за признанием своего брака с Генрихом VIII, которому для легального развода нужно было заручиться согласием понтифика. Не получив разрешения Папы на развод и повторный брак, Генрих пошел на крайнюю меру, разорвав свои отношения с Римом.
По поручению короля 23 мая 1533 года архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак между Екатериной и Генрихом недействительным. После развода Екатерина была разлучена с дочерью, жила до 1536 года в одном из выделенных ей дворцов в удалении от света.