Первый постоянный мост в Санкт-Петербурге через Неву появился в ноябре 1850 года. Названий у него было много. Проектное название — Невский мост. После открытия он стал называться Благовещенским в честь Благовещенской площади и Благовещенского собора. После смерти императора Николая I, который и отдал указ о его строительстве, мост назвали Николаевским. После прихода к власти большевиков название, разумеется, сменили на мост лейтенанта Шмидта, только в 2007 году мосту вернули его первоначальное название. Однако как его не называй, мост, который стал первой постоянной переправой через Неву в городе, своего значения не потерял до сих пор. Он соединяет Васильевский остров с Английской набережной. Мост являлся последним по течению Невы перед Финским заливом — Невской губой.
До его появления для местных жителей организовывались летние переправы, зимой можно было пересекать реку по льду. Когда назрела необходимость в постоянной переправе, был создан наплавной мост, основу которого составляли понтоны, баржи или плашкоуты. Строительство постоянной переправы тогда было слишком сложным с инженерной точки зрения, особенно учитывая характеристики реки с сильным течением, слабым грунтом, сильным ледоходом весной. Наплавной мост приходилось частично разбирать для прохода судов, а на зиму разбирать полностью. Самый прочный вариант — Исаакиевский, наведенный в 1733 году, просуществовал десятилетия. Причем в начале его существования за проход или проезд по нему брали деньги.
Ограда Благовещенского моста, спроектированная Александром Брюлловым/ фото strana.ru
Постепенно развитие технологий позволило не только задуматься, но и приступить к проектированию постоянного моста. В архивах сохранилось несколько десятков чертежей и вариантов технического решения переправы. В итоге одобрено было предложение инженера Станислава Кербедза с арочными конструкциями из чугуна. Мост было решено строить там, где в Неву впадал Крюков канал. При этом часть канала была заведена в трубу и засыпана, на этом месте возникла Благовещенская площадь, в честь которой и назвали мост.
Часовня Николая Чудотворца на Благовещенском мосту, 1854 год. Фотография из Научной библиотеки российской академии художеств
Несмотря на принятое решение и указ царя, многие отдавали себе отчет в том, что задача стоит очень непростая. Тогда в Петербурге даже появились шутки по этому поводу. Дело в том, что одновременно шла реализация трех больших проектов: строили железную дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом, возводили Исаакиевский собор, к ним добавился и этот мост. Жители города на Неве думали, что мост, если его и построят, вскоре рухнет, железную дорогу, может быть, увидят их потомки, а собор не достроят никогда.
Планировалось, что мост построят за 4 года и откроют в 1846 году, но в эти сроки уложиться не удалось. Самая расхожая легенда гласит, что Николай I очень хотел побыстрее завершить мост и поэтому пообещал Кербедзу повышение в чине за постройку каждого пролета, и якобы после этого количество пролетов в проекте сразу увеличилось. Как бы то ни было, но после открытия переправы Кербедз действительно был произведен в генералы.
Похоронная процессия Императора Николая I на Благовещенском мосту, 1855 год. Фотография из Научной библиотеки российской академии художеств
21 ноября 1850 года мост был открыт для пешеходов и экипажей. В оформлении Благовещенского моста принимал участие и знаменитый архитектор Александр Брюллов, который спроектировал чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков. Эта ограда считаются одним из лучших образцов художественного литья того времени. У каждой опоры моста были установлены газовые светильники. В 1854 году по проекту Андрея Штакеншнейдера у разводного пролета была построена небольшая часовня Николая Чудотворца. Это «украшение» Благовещенского моста просуществовало лишь до 1930 года, когда его решили снести, мост к тому моменту уже носил имя Петра Шмидта, руководившего восстанием на крейсере «Очаков» в 1905 году.
Также к 30-м годам стало ясно, что мост нуждается в серьезной реконструкции: разводной механизм стало заклинивать, пролет, предназначенный для прохода судов, оказался узким для новых кораблей и находился на неглубоком месте. В 1936—1939 годах мост практически полностью перестроили, а разводной пролет перенесли. К началу XXI века потребовалась очередная реконструкция. Было решено увеличить ширину моста и заменить стальные конструкции. В тоже время переправе постарались возвратить исторический облик, и вернули прежнее имя. Новый мост был открыт в августе 2007 года.