Ливонская война
Ливонская война не упомянута в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Видимо, поэтому знают о ней гораздо меньше, чем о покорении Казани и Астрахани. Что греха таить: всем известно, что Иван Грозный взял два упомянутых ханства и начал освоение Сибири, вот только мало кто знает, что царь пытался освоить ещё и Прибалтийские земли, но потерпел в этом деле фиаско. Ливонская война длилась 25 лет — большую часть самостоятельного царствования Ивана Грозного. Она началась в 1558-м, ещё до опричнины, а закончилась в 1583-м, — менее чем за год до смерти царя.
О причинах этого конфликта историки спорят до сих пор, но нет сомнений в том, что войну начала именно Москва и что целью был, скорее всего, захват обширных территорий в Прибалтике — современных Латвии и Эстонии. Эти земли контролировались довольно разношёрстным государственным образованием, именуемым Ливонской конфедерацией. Это не Ливонский орден, как многие ошибочно полагают, а сложноустроенный союз соседей. Орден был лишь частью Конфедерации, помимо него сюда входило ещё 5 епископств, занимавших ту часть Прибалтики, которая не контролировалась рыцарями.
Москва в течение довольно долгого времени поддерживала с Конфедерацией мир, согласно которому Дерптское епископство обязано было выплачивать Пскову ежегодную дань. Размеры дани точно не известны, но очевидно, что с какого-то момента выплачиваться она перестала, после чего в Дерпте о ней благополучно забыли. А вот Иван Грозный вспомнил и потребовал возврата недоимок. Конфедерация выплачивать долг отказалась, что и послужило поводом к войне.
Вероятно, намерения у царя были самые благие. Ливония являлась своеобразным барьером между Москвой и Европой. Конфедерация затрудняла доступ русских купцов в Балтийское море, не пропускала закупаемые на Западе стратегические материалы и всячески осложняла торговые связи с Германией, Англией и другими странами. Беда состояла в том, что существование Конфедерации устраивало всех, кроме Москвы. В этой ситуации нужно было искать союзников, но Иван Грозный этим делом пренебрёг. По сути, он выступил в одиночку против всей Европы, потому что за слабой и хрупкой Ливонией стояли очень серьёзные силы. Из всех потенциальных союзников сторону Московского царства приняла лишь Дания, да и то временно. Заняв остров Эзель, Дания вышла из войны.
Геополитическая катастрофа
Поначалу Ливонская война складывалась для Москвы успешно. Орден был побеждён и уничтожен, Конфедерация распалась. И начались проблемы. Претензии на Прибалтику неожиданно предъявили куда более грозные соседи: Великое княжество Литовское, Польша и Швеция. У каждой был формальный повод для вмешательства. Так, Польша ссылалась на договор с орденом, согласно которому тот становился её вассалом. Литва и Швеция претендовали на земли епископств. Москва могла противостоять каждому из этих государств по отдельности, но не всем сразу. По ходу войны Великое княжество Литовское и Польша заключили Люблинскую унию, результатом которой стало их слияние в единое государство — Речь Посполитую. В скором времени мир с ними заключила и Швеция. Точнее, Швеция объединилась с новым государством против общего врага.
Совсем уже дурной для России оборот события приняли во второй половине 1570-х годов, после того как польский трон занял князь Трансильвании Стефан Баторий. С ним в Польшу пришло сильное наёмное войско, собранное по всей Европе. Почти одновременно Швеция решила расширить фронт и вторглась на территорию Московского царства с севера, задумав отрезать его не только от Балтийского, но и от Белого моря. Финалом этой войны стала годичная осада Баторием Пскова, который ему, к слову, взять так и не удалось.
Город выстоял и спас тем самым не только себя, но, скорее всего, и всю страну, ибо его падение открыло бы польскому войску путь на Москву. В 1582-м году был подписан мир с Польшей, в 1583-м — со Швецией. Их итогом стали колоссальные территориальные потери. Москва лишилась не только всех крепостей и городов в Прибалтике, но также Полоцка и южной части Карелии. Выход к морю не был потерян безвозвратно. Под контролем царства оставалось устье Невы, сохранились и порты на Белом море. Впрочем, главным последствием этой геополитической катастрофы стали вовсе не территориальные потери, а глубочайший экономический кризис и опустошение северо-западных земель.
Разруха
У Ивана Грозного было несколько возможностей закончить войну на более благоприятных условиях, чем те, что были оговорены в итоге. И Швеция, и Польша не раз предлагали Москве мир. В 1573-м королём Польши стал Генрих Анжуйский — будущий король Франции Генрих III. Дела его новой родины были ему совершенно чужды. Генрих не хотел воевать и готов был заключить с Москвой чрезвычайно выгодный для неё мир.
Предлагал Ивану Грозному мир и Баторий. Мотивы отказов царя не ясны. Как итог, в мае 1583-го он получил вместо страны дымящиеся руины. Так как польские и шведские отряды систематически совершали разрушительные набеги, пострадали даже достаточно удалённые от фронта районы — Чернигов, Ярославль и даже Рязань.
Вторжение шведов сопровождалось невероятной жестокостью. В 1581 году они заняли Нарву, истребив 7 тыс. человек из числа мирного населения. Разорение сёл было визитной карточкой этой войны. Один только литовский воевода Филон Кмита сжёг около 2 тыс. русских сёл. Крестьяне бежали из прифронтовых областей на восток, за Волгу и в Сибирь.
Уходить на юг было опасно из-за постоянных набегов крымчаков. В итоге к концу войны Новгородская, Псковская, Смоленская и Черниговская земли опустели. Не хватало рабочих рук и в Москве. По меньшей мере 55% пахотных земель было заброшено. Крестьянство перестало обеспечивать страну ресурсами. Необходимость ведения войны тем временем привела к увеличению налогов и введению новых податей. Цены выросли в 4−5 раз. Из-за вооружённого конфликта персидские купцы отказались перевозить свои товары в Европу через Москву. Они стали искать более безопасные пути.
Если бы Ливонская война завершилась раньше
Иван Грозный умер менее чем через год после окончания войны. Искать выход из кризиса пришлось его сыну Фёдору I и Борису Годунову. Они его всё же нашли, приняв самые жёсткие из возможных мер. Остановить бегство крестьян и вернуть их на покинутые территории можно было лишь одним способом — прикрепив их к земле и ограничив возможность переселяться, что и было сделано. Крепостное право, бывшее до Ливонской войны достаточно мягким, мгновенно стало жёстким и односторонним.
В следующие годы гнёт только усиливался. Соборное уложение 1649 года законодательно утвердило крепостное право в предельно жёсткой форме. Документ фактически устанавливал рабство. Во-первых, вводился неограниченный срок сыска беглых крестьян: землевладелец мог вернуть не только беглеца, но также его детей и внуков, рождённых после ухода. Во-вторых, даже свободный от долгов крестьянин не имел права уйти от господина.
Будь внешняя политика Ивана Грозного в западном направлении более разумной, тогда, возможно, крепостное право в Московском царстве, а затем и в Российской империи не было бы столь жёстким и беспросветным. Страна избежала бы десятков восстаний, потрясений и кошмарного социального расслоения.