Гигантские песчаные дюны, броды, водопады, русла высохших рек, чередование песчаных и гравийных трасс, подчас плохая видимость — гонка «Дакар» требует от участников напряжения всех сил и невероятной выносливости.
Это сейчас марафон называется просто «Дакар», хотя больше и не проводится в Африке. «Переезд» в Южную Америку и отход от знаменитого маршрута был вынужденным. В 2008 году марафон был вообще отменен — вопросы безопасности прежде всего. Это соревнование и так опасно само по себе. Печальная статистика, увы, пополняется каждый год.
Гибнут не только гонщики, но и зрители. 2016-й не стал исключением. «Париж — Дакар» начинался с очень опасного приключения, которое чуть не стоило жизни его главному герою. Первая гонка состоялась в 1978 году по инициативе француза Тьерри Сабина.
В 1977 году он заблудился в Ливийской пустыне во время участия в ралли «Абиджан — Ницца». Его нашли только через три дня туареги. Это опасное приключение вдохновило Тьерри на организацию первого ралли-марафона «Париж — Дакар». Его глубокая уверенность в своих силах, смешанная с каплей безумия, свойственной любой гениальной идее, привели к тому, что план быстро стал реальностью. Официальным логотипом «Дакара» стал силуэт туарега — представители этой народности живут в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии.
«Вызов для тех, кто идет, мечта для тех, кто остается» — эту фразу Сабин сделал своим девизом. Гонщик говорил, что эти слова вдохновляют его на новые подвиги. Первый «Париж-Дакар» стартовал на площади Трокадеро в Париже, финиш был в столице Сенегала — Дакаре.
В первой гонке не было разделения участников на классы, но уже со второго марафона победители определялись в разных зачетах. Сейчас действуют четыре категории: «мотоциклы», «квадроциклы», «автомобили» и «грузовики».
Тьерри Сабин погиб через несколько лет после того, как организовал «Париж — Дакар». В 1986 году его вертолет разбился в Мали из-за внезапно налетевшей песчаной бури. Организацией гонки стал заниматься его отец, а с 2004 года права перешли к французской фирме «Амори».
Последнее время «Дакар» стали сильно критиковать гонщики. К примеру, организаторы «Шелкового пути», который завершается 24 июля, подготовили на трассе в Китае спецучасток длиной 384 километра по настоящей пустыне с высокими дюнами — это как раз то, чего так не хватает современному «Дакару» в Южной Америке. Несмотря на сложный рельеф, средняя скорость лидеров легкового зачета 115 километров в час, грузового немногим менее 100. Двигатель начинает перегреваться, экипажам приходится отключать кондиционер, температура в кабине поднимается до 60 градусов. Продолжать гонку в таких условиях могут только «железные» люди.
Первую победу российская команда завоевала в зачете «грузовики» в 1996 году. Затем с 2000 года и по сегодняшний день лишь за редким исключением верхние ступени пьедестала занимают члены именно этой команды. Даже далекие от автоспорта россияне выучили имя Владимира Чагина, за плечами которого 7 «дакаровских» побед.
У «Дакара» есть свои легенды, в том числе «живые легенды». Одна из них, точнее один — француз Стефан Петерансель, он становился победителем этого престижного соревнования 12 раз: 6 раз на мотоцикле и 6 раз на автомобиле. Первую победу он одержал в 1991 году, последнюю в 2016-м. Говорит, что удачу ему приносит счастливая синяя бандана, купленная более 20 лет назад в Париже, и кулон, который ему на гонку всегда дает жена. Сейчас он на «Шелковом пути» борется за первое место со своими коллегами по команде «Peugeot-Total» — четырехкратным победителем «Дакара» в зачете мотоциклов Сирилем Депре и девятикратным чемпионом мира по ралли Себастьяном Лебом, который только пробует себя в новой дисциплине.
А в качестве хорошей концовки — радостная новость, которая пришла буквально несколько дней назад. Впервые в истории российская мотогонщица Анастасия Нифонтова выйдет на старт «Дакара» в мотоциклетном зачёте.