Среди различных теорий о странностях треугольника есть и вполне логичные, научные гипотезы. И исследователи уже давно выяснили и доказали, что аномалии Бермуд и аномалиями-то, по сути, не являются. Всему есть объяснение. Самое интересное, что терпят бедствие корабли и самолеты не в самом треугольнике, а неподалеку от него. Об этом факте сторонники атлантов и пришельцев по понятным причинам стараются не распространяться. Аура романтизма треснет.

Что не так с треугольником?
По мнению ученых, с этим местом все в полном порядке. Да, именно там падали самолеты и тонули корабли. Но делали они это не чаще, чем в каком-либо другом месте Мирового океана. Просто в свое время писатели и киношники, что называется, «распиарили» это место.
Если верить легендам, то в Бермудском треугольнике исчезло более сотни кораблей и самолетов (в том числе даже несколько «продвинутых» звездно-полосатых истребителей). А количество погибших там людей перевалило за отметку в тысячу. Вот только ни Американская комиссия по географическим названиям, ни береговая охрана США этих цифр не подтверждает. За всю историю наблюдений там не было зафиксировано сверхъестественного количества падения техники.

Английские, валлийские и французские ученые полностью солидарны с американскими коллегами. Единственное, они утверждают, что катастрофы в том регионе чаще всего происходят исключительно из-за погодных явлений.
Другой интересный факт. Как известно все суда страхуются. Соответственно, стоимость страховки различается в зависимости от опасности маршрута. Так вот, судно, проходящее сквозь Бермудский треугольник, не облагается какими-либо дополнительными коэффициентами.

Волны-убийцы и магнитное поле
По мнению экспертов, часто корабли терпят крушения в той зоне из-за гигантских волн, названных «убийцами». Но природа их появления известна и в ней нет ничего сверхъестественного. Все дело в особенности рельефа дна треугольника. Там континентальный шельф сначала углубляется размеренно, но затем — резко уходит на большую глубину. Как раз из-за обилия глубоких впадин некоторые корабли так и не найдены. Так что атланты и пришельцы здесь ни при чем.
А частые водяные смерчи — торнадо, вызываемые повышенной сейсмической активностью того региона.
Есть миф о временной и магнитной воронке, засасывающей в себя все, что плохо плывет или летит. Из-за этого сходят с ума компасы, часы и любая электроника.
Миф об агрессивном магнитном поле был развенчан одним из первых. Как известно, намагниченная стрелка компаса указывает на постоянно двигающийся Северный магнитный полюс. В отличие от него, географический Северный полюс своего положения не меняет. Он находится примерно в 1200 милях севернее своего магнитного «собрата».
Так вот, разница между ними носит название «магнитное склонение» и может «плавать» в пределах 20 градусов в зависимости от точки Земли.
Помимо этого есть линия нулевого магнитного склонения — это воображаемая черта, где оба полюса сходятся. Причем и она движется. Соответственно, «показания» стрелки компаса будут меняться. Например, к востоку от линии она будет указывать западнее настоящего, стационарного севера. И наоборот.

Все это делает морскую навигацию сложной, и далеко не всегда моряки (особенно раньше) проходящих сквозь треугольник судов учитывали выше перечисленные факторы и делали поправки в маршруте. От этого «барахлили» их компасы. В общем, все беды были из-за недостаточных знаний об особенностях земного магнитного поля.
Погода и пузыри
Раньше много говорилось об ужасной погоде, которая то и дело устраивала морякам ловушки в виде штормов. Хоть скоротечных, но очень мощных и непредсказуемых.
Ученые и эту загадку сумели объяснить. Всему виной течение Гольфстрим, чья скорость в той районе достигает 5 миль в час. На пути он встречается с другими течениями. Соответственно, происходит столкновение холодной и теплой воды, что порождает легендарные бермудские туманы. А когда сам Гольфстрим меняет скорость течения и направление, что происходит часто, образуются штормы.
Собственно, именно Гольфстрим в 1986 году стал причиной гибели корабля «Гордость Балтимора». Тогда внезапно ветер рванул с 32 км/ч до 145 км/ч. Плюс шторм, паника… Судно просто не успело подготовиться к такому «сюрпризу».
А еще кое-где упоминаются ужасные пузыри — отложения кристаллогидрата метана. Мол, если пузырь коснется судна, то все, оно погибнет.
Исследования показали, что для развития такого сценария размер пузыря должен быть как минимум сопоставим с размером корабля. В идеале — больше. Только в этом случае судно скроется под водой.