Гостиница должна была завершить масштабный проект, начатый в 1947 году, — строительство семи высоток. «Украину» возводили ускоренными темпами, чтобы успеть к Международному фестивалю молодёжи и студентов, проведение которого было запланировано на 1957 год.

Высотка должна была стать вертикалью, отмечающей начало только что заложенного Кутузовского проспекта.

Над проектом работала группа архитекторов: академик архитектуры, президент Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинов, инженер-конструктор П. А. Красильников, соавтор по проекту жилых корпусов В. Г. Калиш и соавтор по проекту стилобата, доктор архитектуры В. К. Олтаржевский, который изучал технику возведения небоскрёбов в Нью-Йорке. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.


Гостиница находится в излучине реки. Перед архитекторами и строителями стояла непростая задача. Берег Москвы-реки — не самое удачное место для возведения высотного здания. Проект предполагал, что фундамент всего сооружения должен уходить на глубину 11 метров и на 6 метров ниже уровня грунтовых вод. Для отведения их в котловане было предусмотрено более 900 насосных установок.

Гостиница получила свое название при Никите Хрущёве, до этого на всех этапах архитектурного планирования и возведения проект носил наименование «Гостиничное здание в Дорогомилово». Своим решение Хрущёв напоминал о 300-летии воссоединения России и Украины, отмечавшемся в 1954-м.
Полностью архитектурный ансамбль был завершён в конце 1960-х годов, когда окончательно сложился вид Арбатской площади и Нового Арбата. Набережная Тараса Шевченко и разбитый на ней сквер удачно дополнили облик гостиницы.

Инженеры, планируя Кутузовский проспект, предполагали застроить его домами в три раза ниже тех, что в итоге были возведены. Решением Хрущёва на магистрале были построены здания, высотой догоняющие «Украину» и существенно умаляющие её вид. В журналах того времени писали, что «жутковатые громады, выросшие по бокам новой трассы, затёрли своей серостью гостиничный шпиль, который на их фоне выглядит саженцем средних размеров, тянущимся из-под асфальта Нового Арбата.

«Украина» считалась шикарной и престижной. Она была ориентирована, в первую очередь, на иностранцев. По словам архитектора Олтаржевский, «по богатству и характеру архитектурной композиции это не только образ гостиницы — это монумент величия сталинской эпохи». Максимальная высота здания с учётом 73-метрового шпиля составляет 206 м. Центральный 34-этажный корпус занимает сама гостиница, а боковые — квартиры. Инженерные системы в здании были одними из лучших в стране. Вентиляция, централизованное кондиционирование и пылеудаление, собственная телефонная станция не несколько тысяч номеров. Здесь находилось отделение почты, телеграф, сберегательная касса и несколько магазинов, кафе.

Угловые башни украшают стилизованные под снопы пшеничные колосья и вазоны. Интерьеры были украшены картинами советских художников. На потолке в центральном холле был создан живописный плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине».

В 2005 году гостиница была приватизирована, вскоре после этого началась капитальная реконструкция здания, занявшая 5 лет. Формально инвесторы сохранили историческое имя, однако официально объект стал называться «Гостиница Рэдиссон Ройал, Москва».