Разрушает миф Мария Сиротинская — кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
Сразу же скажу, что с такой постановкой вопроса трудно согласиться. После Войны за независимость 1775−1783 гг. федеральное правительство строило свои отношения с индейскими племенами на тех же принципах, что и бывшая метрополия.
Среди специалистов присутствуют различные подходы к определению хронологических рамок и содержания американо-индейских отношений. Представляется обоснованной следующая периодизация. Первый этап — начальный период (до 1829 г.), его ещё называют периодом сосуществования, развития торговых взаимоотношений. В эти годы федеральное правительство, вопреки расхожему мифу, не было заинтересовано в обострении отношений с коренным населением.
Кстати, на официальном уровне первый договор с индейским племенем делаверов был заключен еще во время Войны за независимость в сентябре 1778 г. в Форт-Пите, как раз там, где сейчас центр Питтсбург (штат Пенсильвания). Соединенные Штаты обязывались гарантировать «делаверской нации и ее наследникам» все территориальные права. Северо-Западный ордонанс 1787 г. гласил: по отношению к аборигенам «должна всегда проявляться доброжелательность», их земля и собственность не могут быть изъяты без согласия племен. Конституция США декларировала право осуществлять торговлю с коренным населением. И ряд принятых в 1790-е гг. законодательных актов предусматривал налаживание американо-индейских торговых связей.
По сути, в данный период Вашингтон продолжал политику, которую проводила в отношении «краснокожих» Великобритания. То есть делался акцент на полномочиях федерального правительства. Соединенные Штаты присваивали себе исключительное право осуществления торговли с аборигенами, устройства на их землях торговых постов, размещения воинских гарнизонов, арбитража во взаимных исках и территориальных спорах; даже продажа индейских земель должна была осуществляться под контролем центрального правительства.
Отношения с коренным населением регулировались системой договоров, причем племена рассматривались как «независимые и суверенные зарубежные нации». «Нациями» тогда называли нехристианские народы и занимаемую ими территорию. С точки зрения государственных деятелей того времени индейцы не входили в состав населения штатов. Организационная структура государственного аппарата также была скопирована с британской. Были созданы три индейских департамента: северный, включавший ирокезский «Союз шести племен», южный и центральный. Позднее, в 1824 г., в Военном министерстве учреждается Бюро по делам индейцев.
Правда, власти некоторых штатов, где проживали аборигены, например, Джорджии, стали совершать посягательства на земли коренного населения, стремясь подчинить индейские законы местному законодательству. В результате уже в начале 19 в. зреют планы вытеснения индейцев. Но, как известно, начало их крупномасштабному переселению было положено в 1829 г. с приходом к власти президента США Эндрю Джексона. С именем последнего как раз связывается эра так называемой «джексоновской демократии». Джексон также прославился карательными экспедициями против криков в 1813—1814 гг. и семинолов в 1817—1818 гг.
Второй этап развития американо-индейских отношений охватывает 1830−1887 гг. (Акт Дауэса 1887 г., будучи направлен на ассимиляцию аборигенов, способствовал разрушению племенной организации, общинной собственности). В мае 1830 г. президент подписал Закон о перемещении индейцев (Indian Removal Act), одобренный большинством в Конгрессе США. Данный акт наделял главу исполнительной власти полномочиями для осуществления принудительного обмена земель, занимаемых племенами из юго-восточных штатов, на земли к западу от реки Миссисипи. Так называемые «пять цивилизованных племён» — как впоследствии стали называть чокто, криков, чикасо, чероков и семинолов — должны были переселиться на Индейскую территорию (современный штат Оклахома).
Заключавшиеся с ними договоры носили в значительной степени неравноправный характер, порой применялась военная сила; размеры денежных компенсаций за уступленные земли зачастую занижались. Все мы знаем, чем завершилось это перемещение. Голод, холод, болезни преследовали несчастных в пути. Вследствие жестокости марша чероки на Запад указанный маршрут получил название «тропы слёз». По оценкам исследователей, если в 1820-е годы к востоку от Миссисипи насчитывалось 125 тыс. «краснокожих», то к середине 1840-х годов их осталось менее 30 тыс. Было присвоено 100 млн акров индейских владений, а племенам было предоставлено всего 32 млн акров западных земель и выплачено 68 млн долларов.
Джексон ссылался на то, что «юрисдикция штата не допускает создания в его пределах какого-либо нового государственного образования без согласия законодательной власти этого штата». Он отказывался рассматривать индейские племена как независимые зарубежные «нации». Кроме того, иногда утверждалось, что в годы Войны за независимость чероки являлись союзниками Великобритании и, таким образом, все суверенные права на землю будто бы должны перейти от Англии к Джорджии и Северной Каролине, где проживало данное племя.
Импульс изгнанию индейцев был дан бурным развитием промышленности и сельского хозяйства США, развитием средств коммуникации, увеличением численности населения, открытием золота в Калифорнии и ускоренной колонизацией Дикого Запада, территориальной экспансией республики Нового Света (после успешной войны с Мексикой 1846−1848 гг. Соединенные Штаты вышли к Тихому океану) в соответствии с концепцией «предопределения судьбы» или «явного предначертания». Североамериканская республика, как провозглашала «Manifest Destiny», призвана осуществить провиденциальную миссию по распространению свободы на всем континенте. Безусловно, существовали расовые предубеждения в отношении «низших» рас, которые должны были уступить американской цивилизации, несущей только «прогресс».
Политика федерального правительства в отношении аборигенов в 19 в. — драматичная страница в истории США, она обоснованно подвергается критике. Однако можно ли охарактеризовать ее как геноцид коренного населения? Думается всё же, что это не так, ибо геноцид подразумевает предумышленные действия с целью истребления определенных этнических групп населения. Вряд ли Джексон и его сторонники (демократы опирались в основном на плантаторов и фермеров) предугадывали результаты своей политики; преднамеренного желания «убивать ни в чём не повинных» «краснокожих» у них не было.
Сами аборигены не всегда выступали лишь как жертвы — часть из них оказывала сопротивление властям. В народной памяти хранятся воспоминания о таких индейских вождях, как знаменитый Текумсе из племени шауни, военачальник семинолов Оцеола, и многих других. Как показали дебаты в Конгрессе в 1830 г., Закон о переселении индейцев был негативно встречен некоторыми представителями торгово-промышленных кругов Северо-Востока, которые были обеспокоены возможным оттоком населения и государственных средств из восточных районов. Часть американцев выражала сочувствие аборигенам. К примеру, по-доброму относился к ним известный путешественник Джордж Кэтлин. Он был первым светлокожим художником, запечатлевшим индейцев на их собственной территории. Свою «Индейскую галерею» Кэтлин экспонировал в ряде американских городов и в Европе.
Таким образом, о жёстком курсе федерального правительства США в отношении индейцев можно говорить не применительно к периоду после получения независимости, а со времени президентства Эндрю Джексона.