Будущая национальная героиня Франции родилась 6 января 1412 года в маленькой деревушке Домреми. До сих пор неизвестно, из какой семьи происходила девушка. Многочисленные мифы преписывают Жанне разные родословные: от крестьянского происхождения до статуса внебрачной дочерью короля Карла VI.
Во времена Жанны д’Арк Францию преследовали неудачи на военном поприще: поражения в Столетней войне следовали одно за другим. В руках англичан оказалась большая часть Нормандии, французы несли большие потери.

От видений — к подвигам
Жанна утверждала, что в 13-летнем возрасте осознала отличие от других: она начала слышать голоса святых. Во время одного из видений девушка узнала о своём предназначении — спасти родную страну от врага и освободить Орлеан.
«Когда Жанне было всего шестнадцать лет, она была стройна, грациозна и сияла такой необыкновенной красотой, что, рисуя её даже самыми пышными красками, я не погрешу против истины. На её лице отражалась ясность, кротость и чистота — все качества её возвышенной души», — так Жанну д’Арк описывал современник. Девушка была очень набожна, «если же по временам её лицо выражало печаль или озабоченность, то это потому, что она грустила об участи своей родины».
В 16 лет Жанна отправилась в Вокулёр на встречу с капитаном Робером де Бодрикуром и рассказала о своём предназначении. Мужчина не воспринял эти слова всерьёз. Год спустя девушка вновь посетила капитана и повторила сказанное ранее. Согласно канонической версии, де Бодрикура впечатлила настойчивость д’Арк. Вероятно, ещё сильнее его поразило сбывшееся пророчество Жанны об исходе так называемой битвы селёдок неподалёку от Орлеана.
В середине февраля 1429 года Жанна в сопровождении небольшой свиты выехала из Вокулёра и направилась в замок Шинон, где находилась резиденция дофина — будущего короля Карла VII. Путь пролегал по неприятельской бургундской территории и занял 11 дней. Жанна предупредила дофина заранее о своём визите. Карл, желая проверить девушку, подготовил ей испытание: на трон посадили переодетого пажа, сам монарх был среди придворных. К всеобщему удивлению Жанна сразу же обратилась именно к Карлу.
Не обошлось и без проверки девичества. Карл приказал матронам удостовериться, что Жанна девственна. Также девушка должна была пройти испытание богословами — её отправили на экзаменацию в Пуатье. Выяснив, что репутация и помыслы д’Арк чисты, Карл доверил девушке командование войсками. В её распоряжении оказались ведущие военачальники: Этьен де Виньоль, Потон де Сентрайль и граф Дюнуа.

Готовясь к войне, Жанна остригла волосы. На поле боя она была в мужской одежде со знаменем и щитом. Дева утверждала, что предпочитает ходить на войну со знаменем, чтобы не убивать людей. Позже Жанна получила и собственный герб — щит с лазурным полем, в котором две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом острием вверх, увенчанный золотой короной.
Прибытие девушки в стан вдохновило французских солдат. Они даже согласились на требования Жанны убрать из лагеря проституток, прекратить сквернословить и посещать богослужения.
Юная военачальница направилась в Блуа, где уже собиралась новая армия. Оттуда войско вышло с отрядом духовенства. Поход на Орлеан в апреле 1429 года принес французским войскам долгожданную победу, а Жанне — прозвище Орлеанская дева.
Далее последовало несколько блестящих побед. В конце июня начался бескровный поход на Реймс: города открывали ворота королевской армией. 17 июля 1429 года Карл был коронован в Реймском соборе, что вызвало необычайный всплеск национального духа. Жанна предложила развить успех и осуществить наступление на Париж, однако король сомневался.

Плен и казнь
Военные действия возобновились весной 1430 года. Придворные, да и сам король, видели в Жанне соперницу, а потому не спешили поддерживать её военные инициативы. В мае Орлеанская дева приняла участие в сражении за Компьеню, осаждённый бургундцами. В результате предательства Жанна попала в плен к бургундцам и затем была продана англичанам. Карл VII не сделал ничего, чтобы спасти Жанну.
Суд над д’Арк начался в феврале 1431 года. Против неё выдвинули 70 обвинений: от ношения мужского платья до ереси. Жанна всё отрицала.

Формальной причиной вынесения смертельного приговора стало якобы возвращение к заблуждениям: у Жанны отобрали женское платье, оставив только мужское и вынудив её нарушить догму. За «впадение в прежние заблуждения» она была приговорена к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо в Руане. Её прах был рассеян над Сеной.
В 1920 году по указу папы Бенедикта ХV и при активном участии французского правительства церковь причислила к лику святых Орлеанскую деву под именем Святой Иоанны.