Битва селедок

Дарья Пащенко
12 Февраля 2018 // 17:54

Сражение при деревушке Руврэ близ Орлеана, экстравагантно названное «Битвой селедок», произошло 12 февраля 1429 года. На поле боя можно было увидеть не только французов и противостоявших им англичан, но и невероятное количество копченой рыбы. О том, как сельдь стала участницей Столетней войны, – в нашем материале.

Селедка появилась в этой истории неслучайно. В первой половине февраля 1429 года пределы Парижа покинул английский обоз. Три сотни повозок, направлявшихся на помощь солдатам, осаждавшим Орлеан, были доверху забиты оружием и продуктами питания. Значительную часть провианта составляли бочки с сельдью. Объяснить это можно простым обстоятельством: солдатам приходилось сражаться и при этом соблюдать Великий пост, в дни которого нельзя есть мясо и птицу. Поэтому в сложившихся обстоятельствах селедка была весьма кстати.

Ночь с 11 на 12 февраля англичане провели в деревне Руврэ, однако на следующее утро продолжить путь не смогли: продвижению селедочного обоза помешали французы. Целью отряда Карла Бурбона, графа де Клермон, был перехват англичан.

Сэр Джон Фастольф, ответственный за конвоирование английского обоза, приказал выстроить из повозок полевое укрепление. Защищали сооружение лучники, все остальные же использовали его как укрытие. Тем временем французы выдвинули вперед артиллерию.

фото 2.jpg
«Битва селедок»

На открытой местности англичанам, существенно уступавшим по численности французам (среди которых, кстати, воевало и несколько сотен шотландцев), пришлось несладко. Первой приняла на себя удар селедка: повозки и, соответственно, бочки были пробиты, богатый улов усыпал поле боя. Разгром англичан казался неминуемым, однако французам подложил свинью уже упомянутый шотландский контингент. Джон Стюарт, возглавлявший шотландцев, вопреки воле Карла Бурбона направил своих людей в атаку на один из входов вагенбурга — укрепления, на скорую руку возведенного англичанами. Атака эта оказалась крайне неудачной: стрелы противника не только не дали шотландцам проникнуть внутрь, но и значительно проредили их ряды.

Не обернулась успехом и конная атака. Непреодолимым препятствием для лошадей стали колья, вбитые вокруг укрепления. Замешательство французов дало фору англичанам: Фастольф увидел возможность для контратаки и приказал немедленно к ней приступать. Вскоре французы, потерявшие около пятисот человек, бежали с поля боя. Потери же англичан можно было пересчитать по пальцам — не считая, конечно, безвозвратно утраченную селедку.

фото 1.jpeg
Видение Жанны д’Арк. Жюль Бастьен-Лепаж, 1879 год

Англичане ликовали. Оружие и провизию, которую удалось сохранить, они доставили в пункт назначения, а затем вернулись в Париж за новой партией провианта. Защитники Орлеана, напротив, были удручены вестью о случившемся. Неизбежность сдачи города казалась им все более и более очевидной. Жители Орлеана пока не знали, что Жанна д’Арк, предсказавшая, согласно преданию, исход «Битвы селедок», спустя несколько месяцев поспособствует спасению их родного города.

Печать Сохранить в PDF

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 13.02.2018 | 16:3016:30

Одну минуточку, пожалуйста. 
Селедочная битва важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием и отбив атаки превосходящих сил противника, перешли в контратаку, разгромили французов. Их выручила, помогла одержать победу сельдь в бочках и в тех бочках была соленая сельдь.
Почему это не могла быть копченая сельдь? Для копчения рыбы необходима щепа или опилки ольхи или клена, но кленовые это большая роскошь, сам процесс копчения дело не простое по технологии требует длительного приготовления рыбы до самого копчения, и длительность хранения такого копченого продукта без холодильных камер от 4-х до максимум 6-ти дней, не более. 
Соленная сельдь была провиантом у простых людей и не требовала особых приготовлений, почистил, положил с солью в бочку и готово можно хоть за море везти, и особых условий хранение не требуется, что и делали голландцы с 12 века и еще долго удивляя своим деликатесом многие страны, пока их секрет засола не раскрыли. 
А с солью тоже были проблемы в 15 веке особенно в Европе. На соли многие поднялись и нажили состояния. 
Город Зальцбург был построен на доходах от соли. А сколько из-за нее войн было и региональных конфликтов? И не сосчитать. 


Сергей Макаров 13.02.2018 | 16:3116:31

Вероятнее всего в той конфликтной ситуации обеспечить засол достаточным количеством соли дело было не простое, засолили как Бог на душу положил соли, глазок и готово, голодные все съедят тем более путь не далек из портового Гавра до Парижу по Сене. А как иначе она в Париж попала?
Поэтому сель в этом сражении была соленая в бочках, как самый простой и питательный продук и удобный для транспортировки на любые расстояния, для армии соленую бочковую сельдь использовали повсеместно еще столетия.
В остальном все написанное соответствует официальной хронике этого сражения 
https://www.e-reading.club/chapter.php/1014057/69/Bern_-_Bitva_pri_Azenkure._Istoriya_Stoletney_voyny_s_1369_po_1453_god.html
В котором соленая бочковая селдь сыграла свою не мало важную роль. Да, там не написано, что это была соленая сельдь в бочках. Почему? Битва селедок даже стала предметом споров где впервые изобрели такой сорт засола сельди как забродившая селедка. Есть такой «продукт» -деликатес с самым отвратительным запахом на свете - сюрстремминг - шведский национальный продукт, сюрстремминг - это забродившая селедка.

Сергей Макаров 13.02.2018 | 16:3216:32

Есть такой «продукт» -деликатес с самым отвратительным запахом на свете - сюрстремминг - шведский национальный продукт, сюрстремминг - это забродившая селедка. Есть его разновидность в Германии и родина его, как считают немцы. Хотя и здесь есть предмет спора между Любеком и Гамбургом.
Как вы поняли спор за первенство изобретения ужасного вида засола сельди по потребительским качествам, остается открытым. Еще не хватало начать сражение за первенство среди почитателей такого вида засола сельди, хотя и такие как сам убедился воочию в Гамбурге и Амстердаме сегодня имеются. (Ужас на мой вкус, попробовал потом, извините, тошнилось).

Кстати, там есть фраза в описании битвы по ссылке, «оставаться на месте и терпеть»….»Многие из фургонов были разбиты пушечными ядрами, и селедка вывалилась из бочек на землю» . Далее там сказано об успешном применении артиллерии. Все возможно. Но все же если там присутсвовал запах полу сгнившей соленой сельди, то действие запаха могло кого угодно обратить в бегство. 
Отобрали историки у сельди лавры победы. Странная версия? А почему бы нет. В истории войн вонь, от чего-то сгнившего, не раз помогала кому-то в одержать победу, только признаться в этом сложно, потому как появляется какой -то «запах» у таких побед. Кстати хорошая тема для дилетантского расследования как погода или вонь помогала одержать победу, стоит поискать, уверен легко найдется. Вот сражение при Муртене хоть бы взять для примера и далее по списку

Сергей Макаров 13.02.2018 | 16:4616:46

Сейчас время Масленицы и принято гадание на блинах.
Но и на селедку есть свои "приметы" но они во сне вам свои "секреты раскроют";

-ловить селедку сетями - попадетесь на обман;

-есть селедку во сне - к легкомысленным поступкам;

-угощаете кого-то селедкой - сами собираетесь совершить плохой поступок.

Атавизм, но многие верят.