Папанов Анатолий Дмитриевич — актер, которого, не сомневаясь, можно назвать великим. Его яркие роли давно стали классикой советского кинематографа, а произнесенные им шутки уже давно «пошли в народ».

Анатолий Дмитриевич в детстве

Будущий актер родился 31 октября 1922 года в Вязьме (сегодня — в Смоленской области). Его отец был военным, а мама мастерица по изготовлению женских шляп, а также женского платья и белья.

По материнской линии наш сегодняшний герой имеет польские корни

Фото: «Анатолий Папанов — студент Государственного института театрального искусства». В 1937 году Папанов впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ленин в Октябре».

Фото: «Анатолий Папанов, 1941 год». С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году получил тяжелое ранение, несколько месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

После возвращения в Москву наш Анатолий Дмитриевич поступил в ГИТИС, где оттачивал актерское мастерство на студии Марии и Василия Орловых. Преподаватели никогда не выделяли его среди других учеников, а посему его успех стал для всех приятным сюрпризом

В 1946-м году наш Анатолий Папанов успешно сдал экзамены и получил диплом об окончании ГИТИСа. Его дипломной работой стал спектакль «Дон Хиль — Зеленые Штаны», где он исполнил роль главного героя. Именно эта роль и принесла Анатолию Папанову первый успех.

По предложению режиссера Андрея Гончарова в 1948 году Папанов перешёл в Театр Сатиры в Москве. За 40 лет в этом театре Анатолий Дмитриевич создал 50 образов, некоторые из которых были записаны для телевидения.

Анатолий Папанов — кадр из мультфильма «Мать и мачеха» (1964)

Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!"

Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» Театра Сатиры. Последняя кинороль — «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Анатолий Папанов — кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»

За свою карьеру актер исполнил более шестидесяти пяти ролей в разных фильмах. Наиболее известными стали фильмы «Живые и мертвые», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Служили два товарища», «Бриллиантовая рука», «Белорусский вокзал», «12 стульев» и некоторые другие.

Анатолий Папанов работал на одной съемочной площадке с такими легендами советского кино, как Светлана Светличная, Юрий Никулин, Андрей Миронов.

Знаменитый актер до конца жизни оставался верен искусству: он преподавал в ГИТИСе и снимался в кино.

Ушел из жизни Анатолий Дмитриевич 5 августа 1987 года на 65-м году, в своей квартире от сердечного приступа, принимая холодный душ (в это время в доме была отключена горячая вода).

800px-Могила_А.Д.Папанова.JPG

Папанов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Что касается личной жизни актера, то стоит сказать, что с 9 мая 1945 года Анатолий Папанов был женат на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. В 1954 году у них родилась дочь Елена Папанова, ставшая позже актрисой Театра им. Ермоловой.