Че остается активным участником нынешних событий. Его благословляют и проклинают, вокруг его наследия продолжается ожесточённая идейная борьба. Культ Че процветает на всех континентах.
Че Гевара и Кубинская революция
Мало что предвещало, что Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна станет выдающимся человеком, а его лицо — одним из главных брендов 20-го века. Родился он в обеспеченной аргентинской семье, его детство и юность прошли вполне обычно. Но с каждым днём для молодого парня, проводившего значительную часть своей жизни за чтением книг, всё ближе становились «левые» идеалы и дух авантюризма. Ему не сиделось на месте: сначала рванул в 80-дневное путешествие по родной Аргентине на мопеде, потом странствовал по другим странам Латинской Америки.
Встреча с кубинскими революционерами во главе с Фиделем Кастро привела его к окончательному разрыву с «мирной» жизнью. Теперь для Эрнесто Гевары цель была только одна — революция. Что заставило молодого парня из обеспеченной аргентинской семьи выбрать жизнь бродяги и революционера? Искренняя вера в революционные идеалы и нежелание мириться с социальной несправедливостью?
Или, может быть, тот необъяснимый дух авантюризма, который толкает людей на поиски приключений и заставляет снова и снова рисковать жизнью?
Победа революции на Кубе не принесла Че удовлетворения: он не подходил для роли члена правительства, проводящего большую часть жизни на конференциях и заседаниях. И Эрнесто Гевара отказался от кубинского гражданства и государственных постов и продолжил заниматься тем, чем, по его собственному ощущению, должен был заниматься: вооружённой борьбой во имя «мировой революции». Потом была Африка, где Эрнесто Гевара безуспешно пытался «поднять массы» на вооружённую борьбу, и, наконец, — Боливия, где отряд «неистового Че» разгромили, а сам он попал в плен и был расстрелян.
«Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полёт», — говорил Че, понимая, что рано или поздно он обязательно поймает пулю. И именно это сделало его невероятно привлекательным для миллионов молодых людей: они увидели, что у этого парня слова не расходятся с делом. Неудивительно, что когда Эрнесто не стало, в нашем мире родилась одна из величайших легенд 20-го века — легенда о Че Геваре.
Жизнь Эрнесто Гевары де ла Серна закончилась — но жизнь образа Че Гевары только начиналась. Ещё 5 марта 1960 года на похоронах жертв взрыва на судне La Coubre кубинский фотограф Альберто Корда сделал несколько снимков молодого революционера. Долгое время эти фотографии были никому не интересны и пылились в архиве Корды. Только через 7 лет ими заинтересовался итальянский издатель Джан Джакомо Фельтринелли, который превратил фотографию команданте в коммерческий бренд.
После смерти Че Гевары в Боливии, Фельтринелли решил издать постер с его изображением. Более 2 млн плакатов со снимком кубинского революционера были куплены в первые же дни продаж. Началась «чегеваромания». А созданный ирландским художником Джимом Фицпатриком на основе фотографии Че двухцветный портрет сегодня уже стал хрестоматийным образцом массовой культуры 20-го века.
Команданте Че Гевара
Сначала изображение Че Гевары было популярно главным образом среди «левой» молодёжи — тех, кому были близки убеждения команданте. Но очень скоро образ Че перестал ассоциироваться исключительно с кубинскими революционерами: для юных и пылких он превратился в символ борьбы за свободу и справедливость.
Изображение Че стало «родным» не только для коммунистов и социалистов, но и для сторонников Greenpeace, хиппи, анархистов всех мастей. Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна перестал быть человеком — он окончательно стал символом, символом несогласия и протеста.
Ему посвящены десятки произведений, о нём писали Кортасар и Пелевин, Евтушенко и Смеляков. Необычайно популярной стала песня «Hasta siempre, Comandante», написанная Карлосом Пуэбло в 1965 году. Её многократно перепевали и модифицировали. Неравнодушными к судьбе Че оказались и российские музыканты: Александр Скляр, Uma2rman, «Каста» проявили интерес к легендарному команданте.
Так в чём же секрет «феномена Че»? Всё просто: культ кубинского революционера и его коммерческая востребованность показывают то, как сильно мы все нуждаемся в героических образах доблестных людей, способных на самопожертвование и по-настоящему великих.