Очевидно, что некое подобие бороды существовало на мужском лице всегда. В середине 1-го тыс. до н. э. она начала восприниматься как нечто, что может быть объектом моды.
В Древнем Египте лишь фараонам было позволено носить бороду, причём регламентированной формы. Простым смертным приходилось сбривать волосы бритвами из кремния или бронзы. Фараоны, которые не отращивали собственную бороду, носили фальшивую. Её при помощи лент подвязывали к подбородку.
В древнегреческом обществе бороды носили практически все, кроме знати, представители которой предпочитали ходить с чистым лицом. Именно там и зародилась мода на бритьё, которая позднее перекочевала в Древний Рим.
Греки предпочитали носить бороду конической формы, при этом они не ленились завивать её крупными спиралями или мелкими локонами. Чтобы придать бороде эффект седины, приходилось пропитывать волосы специальными ароматическими маслами и затем присыпать их мукой из толчёных бобов или мелом. Некоторые греки окрашивали свои бороды глиной.
В Средневековье мужчина без бороды воспринимался обществом как слабый, лишённый мужества и бесплодный, поскольку борода считалась признаком силы и энергии, старшинства, великого ума, символом достоинства, свободы и почестей. Отрезать, а тем более выдрать бороду, за исключением общепринятого ритуала, считалось тяжким оскорблением.
До Петра I в Российской империи все, кто мог, носили бороды самых разных фасонов: лопатой, клинышком, остроконечные, круглые. Мода на длинные бороды пришла в Восточную Европу из Византии вскоре после крещения. Согласно православной традиции, бог создал мужчину бородатым и, как писал патриарх Адриан, лишь коты и псы не имеют её. Безбородому человеку отказывали в благословении. А Ярослав Мудрый даже установил штраф за нанесение ущерба бороде. Во время драки было запрещено дёргать друг друга за волосы на лице. Если один из участников конфликта вырывал клочок бороды, то он обязывался заплатить штраф в 12 гривен. (больше, чем за искалеченную руку).
В России ношение бороды диктовали многолетние обычаи и религиозные постановления. Подобные правила были подробно описаны в Кормчих книгах, Номоканонах, а также утверждены решениями Стоглавого собора. Но однажды всё-таки была предпринята попытка сломать многовековую традицию: Василий III выбрил своё лицо и попытался склонить к тому же приближённых. Однако его поступок вызвал всенародное возмущение. Причина недовольства крылась в глубоких христианских традициях: борода ассоциировалась с богом, а бритое лицо — с сатаной. Очевидно, что каждому хотелось быть поближе к богу. Всё закончилось тем, что мужчины проигнорировали указ князя.
Много лет спустя Пётр I, желая приобщить русский народ к европейским традициям, ввёл налог на ношение бороды в городах. Крестьяне также обязаны были платить в государственную казну налог, если входили в город небритыми.
Налог на бороду был отменён лишь Екатериной II, которая, взойдя на престол в 1762 году, издала соответствующий указ. Исключение составляли государственные чиновники, военные и придворные — они обязывались оставлять своё лицо безбородым.
В 19-м веке к теме растительности на лице русские императоры обращались неоднократно. Ношение бороды разрешалось исключительно крестьянам и старикам. У молодых она считалась признаком вольнодумства. Чиновники же всех рангов были обязаны гладко брить всё лицо. При этом сами монархи нередко были обладателями пышных усов, бород и бакенбард.
В начале существования СССР мода на бороды полностью соответствовала западноевропейской. Усы и бороды были вполне распространённым явлением. Однако в течение нескольких десятилетий ситуация поменялась в противоположную сторону. В 1930-е установилась норма на бритость лица.
Как показывает исторический экскурс, периоды бритости постоянно сменяются периодами моды на усы и бороды. К примеру, до Великой Отечественной войны растительность на лице запрещалось иметь простым людям. Только чиновники имели право отращивать небольшие усы. После войны наступило потепление, и бороды (небольших размеров) снова вернулись в моду.