От пояса к корсету
Корсет считается одним из самых древних предметов гардероба, дошедших до наших дней. Однако корсет как таковой появился не сразу, примерно тысячу лет назад люди познакомились с его «дедушкой» — широким утягивающим поясом. Такие пояса были весьма популярны на острове Крит, где с помощью него подчеркивали талию как мужчины, так и женщины. К тому же такой пояс защищал мужчин во время весьма экстремального развлечения — прыжков через рога быков. Позже ношение корсета стало не менее экстремальным и опасным удовольствием.
Чуть позже, веке в 13-м, в Европе появляется бандаж — широкий пояс, который теперь уже носили только женщины. Он поддерживал грудь и выделял талию. В течение веков идеалы красоты менялись, и к 15-му веку в моду вошла фигура «песочные часы». Женщины должны были иметь большую грудь, тонкую талию и широкие бедра. Тогда-то и пришёл на помощь широкий утягивающий пояс, который некоторые женщины шнуровали так туго, что это приводило к нарушению циркуляции крови в организме. Женщины падали в обмороки не от избытка чувств, как это принято изображать в романтической литературе, а банально теряли сознание.
Одежда или орудие пыток?
Примерно в это же время в Бургундии появились первые настоящие корсеты. Правда, тогда этот предмет гардероба больше походил на орудие пыток. В корсеты вшивали металлические или деревянные пластинки, которые брали женскую фигуру в тиски. В эпоху Возрождения в Европе появились железные корсеты с крошечными отверстиями для вентиляции. Результаты ношения такого корсета, конечно, были впечатляющими: талию можно было затянуть до 25 см! Но обмороки участились, к тому же за годы ношения такой одежды внутренние органы деформировались, и ранние смерти не были редкостью.
От пышных форм к пуританской плоскости
На смену восхищению человеческим телом в страны Старого Света пришли пуританские нравы, из-за чего сменились, конечно, и идеалы женской красоты. Согласно новым предписаниям, фигура женщины должна была представлять собой максимально возможную плоскость. Помогал в этом старый друг корсет.
В 16-м веке в Испании было весьма популярно с самого детства заставлять девочек носить утягивающие корсеты из свинцовых пластин, которые сдавливали грудную клетку и не давали женской груди развиваться. Конечно, это приводило к определённым проблемам со здоровьем.
В 17-м веке появились первые корсеты из китового уса. В моду вошли бесчеловечные стандарты: идеальная женская талия равнялась 40 см! А Екатерина Медичи, недолго думая, уменьшила эту норму до 33 см! В 20-м веке такой осиной талией отличалась французская актриса Полин Полер. Но как обладательница самой тонкой талии в книгу рекордов Гинесса вошла не она, а Этель Грейнджер. Дело в том, что её муж ненавидел моду на бесформенные фигуры, царившую в 1920-е годы. Именно для любимого Этель начала усердно худеть и носить корсеты, благодаря чему через 10 лет приобрела талию объемом в 33 см.
В 19-м веке впервые заговорили о вреде корсета. Как последствия ношения этого предмета гардероба называли искривление позвоночника, проблемы с пищеварением, частые обмороки и ранние смерти. Но традиция уже настолько укоренилась, что выйти в свет без корсета считалось для женщины верхом неприличия.
К концу века женщины расширили круг своих интересов и активностей, например, для велосипедных прогулок сковывающий движения корсет уже не подходил. Именно тогда появился другой знаменитый предмет женского туалета — бюстгальтер. К началу 20-го века появились первые модели платьев, которые можно было носить без корсета.
В корсете только женщины?
Сегодня корсет ассоциируется в основном с женской модой. Однако желание быть стройным и подтянутым было свойственно и мужчинам. Пик популярности мужского корсета приходится на 19-й век. Фрак с укороченными полочками и белые обтягивающие панталоны обязывали иметь тонкую талию. Денди были убеждены, что секрет идеального мужского образа заключён в узости талии и широких плечах.