Матвей Кузнецов (1846−1911)
Символично, что дед «фарфоро-фаянсового» короля России, старовер Яков Кузнецов, родился в знаменитой Гжельской волости. Поэтому строительство его внуком целой фарфоровой империи с центром в Дулёво оказалось в какой-то степени закономерным. С 1902 года предприятие Матвея Кузнецова именовалось «поставщиком двора Его Императорского Величества», что считалось высшим достижением для любого производителя. На заводах промышленника трудились более 5000 рабочих, а на его предприятиях в числе прочего производили утварь для старообрядческих церквей. При приёме на работу предприниматель отдавал предпочтение староверам. Продукция заводов Кузнецова получала медали на международных выставках, в том числе на Парижской. Клеймо товарищества Матвея Кузнецова служило надёжным знаком качества для покупателей изделий из фарфора и керамики.
В своих рабочих посёлках Кузнецовы построили 7 старообрядческих церквей, 4 молитвенных дома, 6 начальных школ, 8 больниц и богаделен, а также спортивные площадки, бани, традиционные православные церкви и многое другое.
Фёдор Гучков (1777−1856)
Основатель известной династии родился в Калужской губернии. Ещё будучи крепостным, работал на ткацко-прядильной фабрике. Перешёл в старообрядчество. Сумел взять кредит и выкупил себя и свою семью.
В 1789 году основал собственную шерстеобрабатывающую фабрику в Лефортове. Вскоре стал видным деятелем старообрядческой общины и купцом III гильдии. Выкупал крепостных с условием дальнейшего их перехода в старую веру. В 1853 году на него трудились 1850 рабочих. А оборот производства составил огромную сумму — 700 тысяч рублей в год.
Из-за приверженности старой вере (тогда переход в старообрядчество из единоверия карался по закону) Гучков вступил в конфликт с властями. За отказ перейти в единоверие Фёдор Алексеевич был сослан в Петрозаводск, где и скончался.
Одним из самых известных потомков Алексея Гучкова стал его правнук Александр, который в 1910 году возглавил Государственную думу, а позднее был военным и морским министром Временного правительства.
Василий Кокорев (1817−1889)
Семья старообрядцев Кокоревых владела солеваренным заводом, но предприятие разорилось. После этого грустного события и проявилась деловая хватка Василия Кокорева. Он поступил на службу управляющим винокуренным заводом в Оренбургской губернии.
В 1844 году получил «питейный» откуп в Орловской губернии (то есть право собирать налоги с продажи спиртного). Вскоре Кокорев сам стал хозяином прибыльного питейного завода. В 1850 году переселился в Москву. В дальнейшем Кокорев занялся нефтяным бизнесом, строил железные дороги. В 1866 году стал пайщиком Московского купеческого банка. Дружил с Дмитрием Менделеевым. Повесть Николая Лескова «На краю света» написана по устному рассказу Кокорева. Предприниматель был одним из самых известных коллекционеров живописи. Кокорев первым из собирателей картин решил создать публичную галерею, для которой в начале 1860-х годов построил в Москве специальное здание. Позднее предприниматель продал свою коллекцию.
К началу 1860-х годов состояние Василия Кокорева достигало астрономической суммы в 7 млн золотых рублей. Перед кончиной в 1889-м он успел разориться.
Алексей Хлудов (1818−1882)
В 17 лет Алексей Хлудов остался без отца. От родителя-старообрядца, купца III гильдии, ему и младшему брату достались две лавки, торговавшие пряжей. Хлудов так рачительно повёл дело, что к 1845 году у него уже была ткацкая фабрика в Егорьевске. К предприятию провели железную дорогу и установили самое современное оборудование. Правда, Хлудовы не отличались гуманным отношением к рабочим. Вот как писали об этом «Отечественные записки»: «Хлудовщина представляет собой гнездо всяких эпидемий. Казармы, как гигантский зверинец, разбитый на клетки или каморки, грязные, смрадные, пропитанные вонью отхожих мест». В 1874 году Хлудов отошёл от дел, передав управление бизнесом своим сыновьям. После этого Алексей Иванович занялся любимым делом — коллекционированием старинных рукописей, книг и икон. Хлудов собрал уникальную коллекцию из древних славянских рукописей и первопечатных книг. В настоящее время основная часть этих бесценных артефактов находится в собрании Государственного исторического музея.
Пётр Щукин (1853−1912)
Родился в семье известного московского старообрядца, который владел ткацкой мануфактурой. В юности Пётр Щукин был отправлен отцом в Европу для изучения современных технологий производства шёлковых тканей. За границей будущий миллионер вёл спартанский образ жизни (отец не баловал наследника лишними деньгами). В 1878 году Пётр вернулся в Россию и начал успешное развитие семейного дела вместе с братьями. Шёлкоткачество определило интересы Щукина: он был увлечён коллекционированием персидских ковров, а также изделий мастеров Востока. С начала 1890-х годов отошёл от дел и посвятил себя созданию музея. В 1905 году подарил свою коллекцию Русскому историческому музею, за что был удостоен чина действительного статского советника. Сегодня коллекция Щукина представлена в Музее Востока.
300 тыс. экспонатов насчитывала коллекция Петра Щукина. Для своей богатой коллекции он выстроил в Москве роскошный особняк в старорусском стиле. В настоящее время в здании находится Биологический музей.