Как готовили без плиты?
Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Однако неочевидным это название стало уже в наше время, раньше связь прослеживалась чётко: плитой она стала из-за того, что для готовки использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь.
Главный родственник плиты, если вообще можно говорить о родственных связях среди бытовых приборов, — это печь. Первые печи современный человек и печью бы никогда не назвал. Обычно они представляли из себя вырытые в земле ямы, где разводился костер. Над костром устанавливался вертел, на котором готовили туши животных. Другой способ — готовить еду в котле, приподнимая и опуская его над пламенем и регулируя тем самым температуру.
Некоторое время спустя печи стали делать из камня и глины. Такие, например, были найдены при раскопках Помпеи. Засыпанные пеплом Везувия, они отлично сохранились и дали людям представление о том, как готовили жители древнего Рима. Есть даже свидетельства того, что во время археологических работ в герметичных печах находили обуглившиеся буханки хлеба.
Особенности национальной готовки
Прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже
Изобретатели в погоне за «горячими штучками»
Американец с драматичной судьбой, Бенджамин Томпсон, бежавший после Войны за независимость в Лондон, по праву должен быть любим всеми домохозяйками. Он известен как основатель диетологии и создатель крайне дешёвого «Супа Румфорда», которым Армия спасения до сих пор кормит бедных и нуждающихся. Также граф Румфорд (титул графа Священной Римской Империи он получил за свои заслуги перед Баварией) ввел в употребление на территории Европы картофель, который долгое время считался едой, пригодной для бедняков и животных. А изобретения Румфорда — кофеварку, пароварку и кухонную плиту — сегодня можно найти едва ли не на каждой кухне. Так, приблизительно в 1800 году появились первые плиты «Румфорд», работающие на углях.
Идеи Бенджамина Томпсона развил в своём изобретении Уильям Флавел, запустив в массовое производство многофункциональную печь «Rangemaster». Эта печь, созданная в 1830 году, имела несколько режимов готовки и по размерам была сопоставима с современной. Флавел повез своё изобретение на первую всемирную выставку в Лондоне, где смог удивить буквально всех, вплоть до королевской семьи. На выставке печь собрала 15 медалей и была приобретена для загородного дворца королевы Виктории. Британский «Кроникл» писал: «Главное преимущество этой плиты — экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага — встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».
Укротитель природного газа
Примерно в это же время в разного рода изобретениях начинают использовать природный газ. Так, например, улицы Лондона и Парижа уже к 1820 году освещались газовыми фонарями. Вскоре, уловив эту тенденцию, скромный работник газовой фабрики, некто Джеймс Шарп, придумал, как можно задействовать природный газ в готовке. Первую газовую плиту, разработанную по проекту Шарпа в 1825 году, он решил оставить у себя дома, передав в распоряжение жены. Про Джеймса тогда ходила романтическая легенда, что он якобы создал газовую плиту из-за искренней любви к своей супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем. Однако Шарп, точнее, его изобретение, в жизни многих женщин сыграл роковую роль: неумелые домохозяйки часто не могли совладать с газом, что приводило к несчастным случаям.
Спустя 11 лет, в 1836 году, в Англии заработала первая фабрика по производству газовых плит. Не сказать, чтобы её продукция пользовалась огромной популярностью: всему мешала медленная газификация и дороговизна природного газа. По этим причинам до начала XX века немногие домохозяйки могли оценить достоинства газовой плиты.
Что придумал канадский Эдисон?
«Канадский Эдисон», телеграфист и изобретатель Томас Ахерн в 1883 году представил своё новое изобретение — электрическую плиту. Однажды в Оттаве, откуда был родом Томас, принимали важных гостей, и тогда изобретатель решил продемонстрировать им работу своей электронной плиты. Газетные заголовки поражали канадцев: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний».
Только к 1908 году нашёлся умелый предприниматель, который растиражировал, усовершенствовал и весьма успешно продал изобретение Ахерна. Эмиль Ратенау, основавший Германскую Электрическую Компанию («Allgemeine Electricitats-Gesellshaft»), вместе со своими конструкторами изобрел довольно необычный предмет. Электрическая плита напоминала тумбочку, сверху которой на металлических ножках ставились специальные пластины. В России электрическую плиту, которая добралась до наших границ только к 1913 году, назвали «электрическим отапливаемым очагом» и продавали наряду с другими бытовыми приборами. Нужно сказать, что разогревался такой очаг, минимум, около получаса и работал нестабильно, однако именно с его появлением плита стала неотъемлемой частью кухни.