Скифы отличались высоким генетическим разнообразием
Однородность генофонда размывалась из-за постоянных вторжений новых кочевников.
Учёные исследовали 111 образцов геномов скифов и выяснили, что племена этих кочевников отличались высоким уровнем генетического разнообразия.
Скифы существовали в 8 в. до н. э. — 4 в. н. э. Этот кочевой народ населял обширные степные территории от низовьев Дуная до Средней Азии. У скифов не было письменности, но известно, что их язык входил в иранскую группу.
Анализ геномов из 39 различных могильников и стоянок показал: если в конце бронзового века генофонд кочевников был относительно однообразным, то в железном веке он стал значительно фрагментированным. Именно тогда в этот регион начали мигрировать другие народы: сарматы, гунны, тюрки
«В эпоху раннего железного века население Центральной Азии характеризуется очевидной разнородностью, подчёркивающей активные миграционные процессы с юга и востока Евразии. И всё же генетикам удалось выделить два основных компонента в генофонде кочевников, отражающих влияние коренных популяций Урала и Алтая. Кроме того, фиксируется более древний генетический субстрат, который находит аналогии в мезолитических группах Ближнего Востока и Северного Кавказа», — пояснила в разговоре с ТАСС Александра Бужилова, директор НИИ и Музея Антропологии МГУ им. Ломоносова.