Современники австралопитеков лазали по деревьям
Не все гоминины эволюционировали до прямохождения.
Антропологи сравнили анатомию современных человекообразных обезьян и людей, а также древних сапиенсов и австралопитеков, чтобы выяснить подробности эволюции человека на пути к прямохождению. Об их работе пишет N+1.
Специалисты изучили две находки из южноафриканского Стеркфонтейна. Это останки австралопитека StW 522 и гоминина StW 311, чей вид не установлен. В ходе исследования были созданы трехмерные модели головок бедренных костей перечисленных видов. Именно изменения в структуре губчатой части головки бедренной кости сопутствовали возникновению прямохождения.
Выяснилось, что StW 311 использовал тазобедренный сустав так, словно он значительную часть времени лазал по деревьям. Эта картина характерна для орангутанов и шимпанзе, а не людей. А вот австралопитек StW 522 оказался ближе к людям. При этом StW 522 жил 2 — 2,8 млн лет назад, а StW 311 — 1,4 — 1,7 млн лет назад (это либо человек, либо парантроп).
Таким образом, исследование вновь подтвердило, что во время позднего плиоцена и раннего плейстоцена разные виды гомининов передвигались и «по-обезьяньи», и «по-человечески».