
Руины древнего дворца нашли на дне водохранилища в Ираке
Постройка относится к бронзовому веку, она принадлежала Митаннийскому царству.
Археологи смогли исследовать дворец благодаря обмелению Мосульского водохранилища. Участники экспедиции назвали свою находку «одним из наиболее важных археологических открытий в регионе за последние десятилетия». Возраст строения составляет около 3,4 тыс. лет, пишет газета «The Washington Post». Место, где располагается дворец, было затоплено в 1980-х годах после строительства Мосульской плотины. В 2010-м, когда уровень воды в водохранилище снизился, ученые обнаружили фрагменты настенных росписей и клинописные таблички. Таблички отправили на расшифровку специалистам Гейдельбергского университета (Германия). Раскопки продолжили после засухи в 2018 году.
В древности здание располагалось на возвышенности на восточном берегу Тигра. Толщина стен во дворце достигала 2 м. Руины достигают в высоту 7 м. Археологам удалось раскопать 8 комнат. Настенные росписи периода Митанни, обнаруженные во дворце, ученые назвали «археологической сенсацией».
Митаннийское государство существовало в Северной Месопотамии в XVII—XIII веках до н. э. Материальных свидетельств о Митанни сохранилось очень мало, неизвестно, каким было социальное и политическое устройство древнего государства. Ассирия покорила Митаннийское царство в XIII веке до н. э.
Ранее команда иракских и итальянских археологов обнаружила на юго-востоке Ирака шумерский порт, построенный в III тысячелетии до н. э. Порт, расположенный к северо-западу от Абу-Тбеирах, представляет собой искусственную акваторию в низменной зоне, окруженной массивным земляным валом на глиняном фундаменте. Порт использовался не только для швартовки судов, но и в качестве водного резервуара во время паводков.