
Картину, похищенную немецкими нацистами, вернут наследникам
Картина «Набережная Клиши в пасмурную погоду» в 2012 году была обнаружена в подпольной коллекции так называемого «дегенеративного искусства» Корнелиуса Гурлитта.
В 1927 году полотно художника-неоимпрессиониста Поля Синьяка приобрел Гастон Проспер Леви — брокер по недвижимости, проживавший в Париже. Леви собрал обширную коллекцию работ французских импрессионистов. После начала Второй мировой войны Гастон, будучи евреем, вместе с семьей бежал в Тунис. Коллекцию живописи он успел вывезти в свой загородный дом. Летом 1940 года произведения искусства были похищены немецкими солдатами. Далее следы коллекции теряются. Известно, однако, что в период между 1943-м и 1947-м картины приобрел немецкий арт-дилер Хильдебранд Гурлитт. Он собирал не только произведения так называемого «дегенеративного» искусства, но и полотна, предназначавшиеся для музея фюрера в Линце.
После смерти Хильдебранда коллекция перешла к его сыну Корнелиусу Гурлитту. В 2010-м 80-летний Корнелиус был задержан во время таможенного осмотра поезда, следовавшего из Швейцарии в Мюнхен. Он имел при себе 9 тысяч евро, документов у него было. В квартире Гурлитта таможенники обнаружили 1406 картин, в том числе полотно Синьяка.
Картина «Набережная Клиши в пасмурную погоду» будет передана законным наследникам, сообщает Live Science со ссылкой на комиссара Германии по культуре и СМИ Монику Грюттерс. «Мы связались с наследниками и передадим им картину в ближайшее время. Каждое возвращенное произведение является еще одним важным шагом в поисках исторической справедливости», — подчеркнула Грюттерс.