Установлен возраст древних железоплавильных печей Алтая
Суродутные горны на Алтае уникальны: они больше аналогичных находок из других регионов и рассчитаны на несколько плавок.
Сотрудники Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН определили возраст уникальных сыродутных печей, обнаруженных на Алтае (памятники Куэхтонар-1, Куэхтонар-2, Тюргун-1). Для этого потребовалось провести радиоуглеродный анализ древесного угля, взятого в одной из печей, рассказывает «Наука в Сибири».
Исследователи определили, что горны кочевников относятся к VII — VIII вв. н. э. — древнетюркской эпохе. «Сыродутные горны — самый древний тип плавильных печей. На Алтае воздух в них не нагнетался мехами, а поступал естественным путем через множество (иногда более двадцати) воздуходувных отверстий, расположенных под определенным углом. Алтайские печи строились вдоль речных долин, и перепад высот способствовал тому, что поток воздуха лучше затягивался в сопла», — объясняют геологи. Также была определена скорость, с которой отступал береговой обрыв реки Чуи. Последние 1500 лет она составляет 0,5 см в год.