Завоевательный поход на запад планировался ещё при Чингисхане. Поход войск его полководца Субэдэя в 1222—1224 годах, скорее всего, имел целью покорение половцев, Венгрии и Руси, но без поддержки от Джучи превратился в разведывательный. Именно тогда произошла битва на Калке, в которой русско-половецкое войско было разбито. Обе стороны получили представление друг о друге, но тогда монголы ушли. Через полтора десятилетия после Калки они вернулись всерьёз и надолго…
Начало нашествия
План общемонгольского Западного похода был утверждён на курултае 1235 года. Войско великой империи, основу которого составляли всадники и стрелки из лука, имело особые преимущества в степных зонах, а ещё — огромный опыт покорения других народов. У китайцев чингизиды научились особым техникам осады, например, созданию камнемётных машин и преодолению крепостных стен. Кое-кто из китаистов полагает даже, что монголам мог быть известен и порох. В вопросах организации управления, взимания налогов, учёта, контроля и передачи информации Орда тоже была отлично подкована. Система почты, при которой послание могло преодолеть за день 300 километров, не имела себе равных.
Размеры монгольской армии точно установить невозможно: предполагается, что ядро походного войска составляло около 50 тысяч воинов, а общая численность армии доходила до 120−140 тысяч. Монголы использовали тактику стремительного наступления, умели быстро перемещать огромные силы и включать в них воинов покорённых народов, а обычных пленников использовать как «живой щит» при взятии крепостей.
К южной границе Рязанского княжества завоеватели подошли осенью 1237-го. Согласно летописям, сначала между князем Юрием Ингваревичем и Батыем шли переговоры. Договориться не удалось…
«И взяли его»
К январю 1238 года ордынцы проходят по Оке до Коломны и встречают отпор: в битве даже гибнет один из чингизидов. Но русские разбиты. Разграбив Коломну, монгольское войско отправляется дальше по льду Москвы-реки и осаждает Москву. Москва, тогда ещё совсем небольшой город, взята и уничтожена через пять суток.
Монголы (возможно, по льду Клязьмы) направляются во Владимир. Согласно летописи, «станы свои разбили у города Владимира, а сами пошли и взяли Суздаль», всё пожгли и разграбили, пленников взяли с собой и пошли к Владимиру.

Монгольское войско разделялось и совершало отдельные кампании, а затем воссоединялось: «пленив Владимир… часть из них пошла к Ростову, а другая часть к Ярославлю, а иные пошли на Волгу на Городец, и пленили они все земли по Волге до самого Галича Мерьского; а другие пошли на Переяславль, и взяли его, а оттуда пленили все окрестные земли и многие города вплоть до Торжка».
Военачальник Бурундай со своими туменами подошёл к реке Сити со стороны Углича и там истребил сопоставимое по численности Владимирское войско, собранное князем Юрием Всеволодовичем. Маршрут Переславль-Залесский — Тверь — Торжок пройден завоевателями не без усилий: Переславль взят за пять дней, Торжок сражался две недели.
За февраль взято 14 городов, а в марте ордынцы находятся примерно в ста верстах от Новгорода, но туда не идут. Либо из-за назревающей распутицы, либо из-за непривлекательности для степняков северных земель, либо от тяжести понесённых потерь. Обратный путь на юг идёт с боями — основная часть войска выходит к Козельску, который оказывается «злым городом». Легендарная осада удачно расположенной крепости затягивается на семь недель, но к маю к Козельску подходят другие части ордынцев и город берут, хотя и ценой серьёзных потерь. От руин Козельска монголы уходят в степи.
«Того же лета было мирно»
Нельзя сказать, что до нашествия на Руси царили исключительно мир и изобилие: Тверская летопись говорит: все бедствия «из-за грехов наших, и из-за гордости и высокомерия князей русских». Там же сообщается, например, как ссорятся дети Всеволода, князья Юрий и Константин: когда Юрий пошёл на брата с войском, Константин ушёл в Кострому и сжёг её. Нравы были таковы, и никакого общего сопротивления всех русских людей, а тем более князей, в 13 веке просто не предполагалось.
В 1238 году, после гибели князя Юрия Всеволодовича, великим князем владимирским становится его брат Ярослав — согласно Лаврентьевской летописи, «и была радость великая среди христиан, которых Бог избавил рукой своей крепкой от безбожных татар». Дальше князь вершит суд, раздаёт выжившим братьям вотчины (в том числе разрушенный Суздаль); и вообще в тот год «было мирно».

Летописи и литературные источники описывают масштабы разрушений городов и сёл, но в основном упирают на безбожие и лживость захватчиков и на страдания важных персон, как светских, так и духовных, на героизм отдельных воинов и воевод. Портреты добрых и глубоко верующих князей иногда занимают в летописях больше места, чем описания трагических событий. Если же эти славные князья гибли во время нашествия, то чаще всего «за веру христианскую» и для того, чтобы искупить свои земные грехи. Нашествие вообще и признак ожидаемого всеми добрыми христианами конца света, и Господне указание на грешную жизнь: страдания не даются Господом просто так.
Возможно, сельские жители, особенно отдалённые от больших городов, татар и не видели. В княжеские армии они не призывались: воевали дружинники, а ополчение, вооружённое топорами и рогатинами, составлялось из жителей городов и посадов. Князья же далеко не всегда гибли при обороне своих земель с оружием в руках — кому-то удавалось бежать, кто-то погибал в пожарах, затворившись в церкви со всеми приближёнными, кто-то попадал в плен, а кто-то просто избегал столкновений с захватчиками, потихоньку занимал освободившиеся «столы» и расширял свои владения.
«Пленив все земли»
В 1239—1240 годах расширение империи Чингисхана продолжается. Одни монголы направляют свои силы на юг, а другие — как раз Батый и его братья — на запад, и вторгаются в Переяславское княжество. Лаврентьевская летопись сообщает, что «татары взяли Переяславль Русский, и епископа убили и людей перебили, а город сожгли огнем… В тот же год Ярослав пошёл к Каменцу; он захватил город Каменец, а княгиню Михаила (то есть жену брата) и большую добычу забрал с собой». Впрочем, некоторые историки считают, что семью Михаила захватил другой Ярослав, галицкий удельный князь, но этот эпизод красноречиво характеризует отношения между русскими князьями на фоне ордынского нашествия.
Батыево войско тем временем берёт Чернигов («князья же оттуда выехали в Венгрию»). В тот же год Ярослав идёт в поход из Смоленска против Литвы и «с добычей и великой славой» возвращается к себе. Той же зимой (по летописям) монголы захватывают Мордовскую землю, сжигают Муром и Гороховец. В 1240-м «взяли татары Киев и храм святой Софии разграбили и монастыри все… А случилось это несчастье в Николин день до рождества Господа». Но сначала Михаил Всеволодович убивает ордынских послов (летописец полагает, что те хотели его обмануть) и бежит из Киева вслед за сыном в Венгрию.
На престол в Киеве тут же восходит Ростислав Мстиславович (Смоленский), но Даниил Романович (Галицко-Волынский) берёт его в плен и покидает город, поручив оборону своему посаднику Дмитрию. «В это время пришёл к Киеву сам безбожный Батый со всей своей силой». Город берут, несмотря на героическое сопротивление в том числе того самого посадника. Разрушение богатого и красивейшего Киева было сокрушительным. Как писали позднее, от города осталось едва ли 200 домов.
В 1241-м ордынцы покоряют Волынскую землю, берут Каменец, Владимир, Галич и «бесчисленные города». Правда, археологи не нашли ни в Галиче, ни во Владимире-Волынском следов ужасных разрушений этого периода. Венгров Батый тоже победил и «гнал их до Дуная. И оставался здесь Батый три года, и разорял земли до Володавы, а затем возвратился в степь, пленив все земли». Русь не защитила Европу от монголов.
Новый порядок
Не все княжества были одинаково затронуты ордынским нашествием, но те, по которым прошёл Батый, оказались опустошены. Выжившие жители Владимиро-Суздальского и Рязанского княжеств бежали на север, за Волгу, кто-то направился в глухие леса. Но уже через год после катастрофы назад во Владимир потянулись люди, а из Киевского, Переяславского и других южных княжеств на северо-восток бежали тамошние жители, завоевание которых началось позже. Особо подвергавшиеся набегам места потом станут источником нового населения для Москвы, Твери или Ярославля.
Разрушены и сожжены церкви, монастыри и святыни, пострадала значительная часть русской культуры того времени — духовной, письменной, городской; сошли на нет многие сложные ремёсла, приостановилось каменное строительство. Многие памятники литературы и письменности были утрачены безвозвратно; даже культура летописания понесла урон, а летописи стали крайне скупыми.
Оккупационных войск монголы на Руси не оставляли, а предпочитали управлять новыми территориями через местных князей, утверждать которых полагалось в Орде. Первым князем, вызванным в Орду в 1243 году, станет Ярослав Всеволодович. Он получит от Батыя ярлык на великое княжение владимирское (и, возможно, киевское) и перенесёт столицу во Владимир.

Однако Батый был лишь главой улуса Джучи, так что Ярославу придётся поехать в Каракорум к великому хану. Путь это долгий, и в 1246 году Ярослав поспеет как раз к воцарению Гуюка и получит подтверждение от него. Но там же и погибнет. По одной из версий, Ярослава отравила ханская мать, а на княжеский престол хотели возвести его сына Александра Ярославича.
Александр с братом Андреем отправятся сначала к Батыю, а затем в Каракорум в 1247-м. Поездка займёт почти два года, а результат будет неоднозначным: Андрею дан ярлык на великое княжение владимирское, а Александру — киевское и всей русской земли. В 1251-м Александр вновь поедет в Орду, а в 1252-м из Орды против Андрея будет двинута Неврюева рать — первая карательная экспедиция на Русь после нашествия.
В битве под Переславлем-Залесским войска Андрея и Ярослава Ярославичей были разбиты, Андрей бежал в Швецию, а Ярослав лишился княжения в Переславле-Залесском. Александр Ярославович (много позже прозванный в летописях Невским) становится великим князем владимирским, а когда его брат возвращается, встречает его «с любовью» и жалует ему Суздаль.
Кто именно вызвал войско Неврюя против Андрея Ярославича — хотел ли этого Батый, сын его Сартак или сам Александр провёл такие тонкие переговоры, — историки так и не решили окончательно.