Жизнь основателя одной из мировых религий сильно мифологизирована. Из-за этого некоторые сомневаются, существовал ли он в реальности. За многие века биография Будды описывалась, расширялась и толковалась поколениями монахов и священников, однако неизменность её ключевых моментов позволяют утверждать, что Будда был человеком из плоти и крови.
Точную дату рождения будущего Будды установить трудно. Летописцы привязывали её к воцарению в Индии императора Ашоки. Согласно одним источникам основатель буддизма появился на свет за 298 лет до этого события, а по другим — за 100 лет. Ашока взошёл на престол в 268 году до н. э., то есть Будда родился между 566 и 448 годами до н. э. Зато точно известно, что прожил он 80 лет.
Будущий основатель религии принадлежал к княжескому роду Шакья. Его отец, правивший одним из многочисленных индийских княжеств, взял в жёны принцессу из соседней страны. Однажды ей приснилось, что в её правый бок вошёл белый слон с шестью бивнями. Вскоре стало ясно, что она беременна. Через несколько месяцев княгиню по традиции отправили рожать в дом своих родителей. Схватки начались по дороге, и ребёнок появился на свет в роще Лумбини, где сейчас находится место паломничества. К сожалению, мать не перенесла родов и умерла почти сразу после них.

На пятый день жизни маленького принца провели церемонию наречения. Отец назвал сына Сиддхартха, что переводится как «Тот, кто добился своей цели». Отшельник, который явился благословить и предсказать будущее наследника, осмотрел младенца и заявил, что тот станет либо великим правителем, либо святым. Отец предпочитал первый вариант и, нанимая учителей для сына, распорядился, чтобы они поменьше пичкали принца мистикой и разными духовными практиками. Чтобы сын не попал под чужое влияние, князь ограничил его передвижение: построил для Сиддхартхи три дворца и не велел выходить за их пределы. Даже невесту 16-летнему принцу привели в один из этих дворцов. Всё было у княжича, но он начал тосковать. Чет через десять он понял, что материальные блага — не главное в жизни.
Дабы убедиться в правильности своего открытия, принц в сопровождении верного слуги вышел в окружавший его дворцы город. На его улицах он увидел реалии суровой жизни. Они предстали перед ним в образах нищего старика, больного мужчины, полуразложившегося трупа и забредшего в город отшельника. Эти встречи привели Сиддхартху к мысли, что ни богатства, ни благородное происхождение не могут защитить человека от страданий, болезней и смерти. Чтобы понять причины людских несчастий, княжич решил познать себя.
Принц бежал из дворца и отправился в странствие, поменяв свою богатую одежду на рубище первого встречного нищего. Шесть лет он учился у мудрых отшельников и жрецов тайнам медитации и самопознания, прошёл через суровую аскезу. В итоге он понял, что умерщвление плоти и голод не приводят к пониманию себя и мира, а лишь затуманивают ум и изнуряют тело. Сиддхартха начал искать другие пути самопознания.
Подкрепившись рисом и молоком, принц уселся под фикусовым деревом и поклялся не сходить с места, пока не познает истину. Он медитировал сорок девять дней. За это время его несколько раз искушал демон Мара, но Сиддхартха не поддался и достиг просветления. Он понял, что причины человеческих страданий — невежество и необузданные желания. Лишь пройдя по восьмеричному пути, доступному каждому живому существу, можно достичь нирваны — состояния, в котором разум будет свободен от страдания. Осознав эти истины, бывший принц обрёл новое имя — Будда Шакьямуни, то есть «Просветлённый из рода Шакья».
![Будда в окружении демонов [индийский манускрипт]. (Wikipedia.org) Будда 2.jpeg](/upload/medialibrary/61a/61a6034987c66e8b3c53a233bbc1eb73.jpeg)
Ещё несколько дней Будда продолжал медитировать, размышляя, стоит ли обучать других людей открывшимся ему истинам. Он сомневался, думая, что люди для просветления слишком переполнены пороками, но небожители заговорили с ним и попросили нести учение в мир.
Первыми учениками Будды стали двое странствующих торговцев, затем количество людей в буддийской общине стало расти лавинообразно. Учитель проповедовал свои идеи всем, вне зависимости от воззрений, каст или даже видовой принадлежности — по легенде среди учеников Будды были даже духи природы. Сорок четыре года он бродил по землям Индии, распространяя своё учение среди всех, кто желал слушать…
Отец беглого принца мечтал найти и вернуть сына с момента его исчезновения. Когда весть о странствующем мудреце достигла его родных мест, князь понял, что это Сиддхартха и послал группу придворных с приказом уговорить наследника вернуться. Однако Будда поговорил с посланцами, и те влились в ряды его последователей. Князь отправил ещё одну группу уговорщиков, но результат оказался точно таким же. Следующие семь делегаций лишь увеличивали численность буддийской общины. В десятый раз престарелый князь отправил к сыну его давнего друга. Тому удалось уговорить Будду, и он таки посетил родные края. Просветлённый застал отца на смертном одре, но успел открыть ему новые знания. Претендовать на престол Будда и не собирался.
Успехи нового вероучителя возбуждали ревность у жрецов других культов, которых в Индии всегда было множество. К Будде неоднократно подсылали убийц, но эти душегубы, послушав речи своей потенциальной жертвы, превращались в приверженцев буддизма.
![Вступление Будды в состояние абсолютного Покоя [индийский манускрипт]. (Wikipedia.org) Будда 3.jpeg](/upload/medialibrary/0eb/0eb5ca6b5859b1c8591d1695de8db991.jpeg)
В возрасте восьмидесяти лет Будда объявил своим ученикам, что скоро достигнет абсолютного Покоя, который непостижим для обычного ума. Его останки были кремированы и разделены на восемь частей, которые ученики Будды понесли в разные стороны вместе с его учением…