13 ноября 1312 года в Виндзорском замке у короля Англии Эдуарда II родился сын. Мальчика назвали так же, как и отца — Эдуардом. В то время в стране было неспокойно. На севере потрясали мечами суровые шотландские горцы, а на юге росла напряжённость между Англией и Францией. Рейтинг Эдуарда II упал до минимальных значений. Англичан волновала личная жизнь короля, который не спешил жениться, предпочитая проводить время со своими многочисленными фаворитами. В 1308 году Эдуард II всё-таки обвенчался с дочерью французского короля Изабеллой, но несколько лет их брак оставался бездетным. Появление на свет наследника несколько успокоило знать.
Когда принцу было всего 12 дней, отец пожаловал ему титул графа Честерского, а через два месяца даровал целое поместье. Там лучшие учителя обучали наследника этикету, истории, языкам и богословию. Принц часто посещал Парламент, а в 1322 году сопровождал отца во время неудачной кампании против шотландцев.
Настал момент, когда в беззаботную жизнь принца вмешалась большая политика. Англия владела на континенте немалыми землями, на которые вечно зарились французские короли. В 1324 году дядя маленького Эдуарда, французский король Карл IV вторгся в Аквитанию, которой давно владела Англия. На переговоры с братом отправилась Изабелла, взявшая с собой 12-летнего сына. В конце концов, Карл согласился вернуть захваченные территории, но при условии, что юный Эдуард, «назначенный» герцогом Аквитанским, принесёт ему оммаж, то есть признает себя (как правителя Аквитании) вассалом короля Франции.
Тут и закрутились интриги. После того как в присутствии всех заинтересованных лиц принц английский принёс вассальную клятву королю Франции, он стал важной фигурой на политической доске Европы. Двигать эту фигуру собиралась Изабелла, которой надоел нелюбимый муж. В Париже она заручилась поддержкой Роджера Мортимера — лидера бежавших из Англии оппонентов короля, недовольных его политикой и засильем его фаворитов.
К мужу в Англию Изабелла возвращаться не спешила, ей хорошо было в родном Париже с Мортимером, который стал её любовником. Униженный Эдуард II принялся писать сыну слёзные письма, умоляя его вернуться домой. Он прекрасно понимал, насколько мощным символом в руках оппозиции являлся наследник трона. Письма остались без ответа. Тогда Эдуард II приказал арестовать королеву и принца, как только те вернутся в Англию, а всех сторонников Мортимера объявил врагами короны. К тому же он приказал конфисковать все поместья сына.
В июне 1326 года Эдуард отправил письмо королю Франции, в котором просил Карла IV о помощи в решении этого семейного вопроса. Тот предпочёл не отвечать. Разъярённый Эдуард II призвал народ к расправе над французами, находившимися в Англии. Привело это только к аресту всех не поддерживавших королеву и Мортимера англичан во Франции и конфискации их товаров. Кроме того, Карл стал спешно вооружать и снабжать деньгами английских оппозиционеров, подчинявшихся Мортимеру.
24 сентября 1326 года войска противников Эдуарда II, состоявшие из беглых дворян и наёмников, высадились в Восточной Англии. Захватить страну удалось меньше чем за два месяца — воевать за непопулярного короля и его фаворитов желающих нашлось немного. Рыцари и епископы переходили на сторону королевы и наследника. Король пытался бежать в Ирландию, но его схватили и заточили в одном из замков, а его фаворитов — казнили.
После окончательной победы королева созвала Парламент. Тот столкнулся с юридической проблемой: Парламент не мог открыться без присутствия короля, а монарх находился в заточении. И в итоге 13 января 1327 года Роджер Мортимер публично объявил, что властью Парламента и лордов Англии король за многочисленные прегрешения смещён с трона и новым правителем будет наследник престола принц Эдуард. Начали готовиться к коронации. Арестованный король особо не возражал: он боялся, что если откажется подчиниться, Мортимер наденет корону на свою голову.
1 февраля 1327 года 14-летний Эдуард III официально взошёл на престол. В это время его отец всё ещё томился в отдалённом замке. Изабелла и Мортимер не знали, что с ним делать: он был помазанником божьим, и его казнь стала бы преступлением перед Богом. Выход был найден. Отставного монарха просто перестали кормить, и он вроде как умер сам — своей собственной смертью…