Платон (1767−1822)
Самый главный Зубов. В 1789 году, будучи секунд-ротмистром Конной гвардии, по протекции Николая Салтыкова, чьими имениями управлял отец, Платон Александрович возглавил отряд, сопровождавший императрицу в Царское Село. Приглянуться Екатерине красавцу-офицеру было нетрудно. В то время Дмитриев-Мамонов освободил место фаворита, а Платон его занял. Весёлый, скромный, игривый и ребячливый, он завоевал очень большое место в душе императрицы. Она полюбила «Резвушу» и привязалась к его братьям — «милым детям», юношам открытым и честным, как ей казалось. Посыпались чины и другие милости. Платон — полковник, флигель-адъютант и занимает покои отставленного Мамонова. Пока ещё фаворит скромен, но не забудем, что он ставленник противников Потёмкина, и назначен заменить его не только в будуаре. Светлейший, не обращавший внимания на проходные фигуры любовников, чувствует опасность. Он пишет императрице из армии, что чувствует себя хорошо, только в Петербурге есть больной зуб, который надо будет вырвать. Прозрачный намёк, но стоматологическая операция не удаётся. В 1791 году «вырывают» Потёмкина, который удаляется в Молдавию, где вскоре и умирает.
Платон Зубов получает практически все должности павшего титана. Но куда ему до Потёмкина! Тот, хоть и получал много, но много тратил на пользу отечеству, этот же ни копейки делу не даёт, а только надменничает и бдительно хранит своё положение. Платон начинает заведовать и российской внешней политикой. И тут он не более, чем Резвуша и прожектёр. С титулами у него всё хорошо. Мы уже знаем, как в 1793 году, будучи «нисходящими потомками» своего отца, все «милые дети» станут графами Священной Римской империи. Но Платон идёт дальше и становится князем оной империи. Однако это уже 1796 год, в ноябре которого умирает Екатерина.
Вначале Павел относится к Зубовым благосклонно: «Друг моей матери и мой друг!». Но к концу 1797-го он предписывает Платону уехать за границу. Увидя, как бывший фаворит там роскошествует, возвращает его в Россию, а в 1800 году, с подачи Кутайсова (видимо, получившего взятку), и на службу в столицу. «Бедный, бедный Павел!» Платон и его братья примыкают к Палену и становятся в центре заговора. 11 марта 1801 года Платон «в лентах и звёздах» идёт по лестнице Михайловского замка, услыхав шум, пытается сбежать, но более решительные люди доводят дело до конца.
При Александре главный Зубов вначале бездельничает в новых органах власти, но потом благоразумно уезжает подальше: в Литву и Курляндию. Живую и нежную память о нём сохранил, пожалуй, только анекдотический седой попугай, который, говорят, летал в 1918 году по революционному Петрограду и кричал: «Платоша!»
Валериан (1771−1804)
Самый младший. И самый храбрый. Николаю, конечно, в смелости не отказать, но Валериан был ещё и талантливый полководец. Когда на глаза императрице попался ещё один хорошенький конногвардеец Зубов, Платон помрачнел и сделал так, чтобы брата отправили подполковником в действующую армию. Это сентябрь 1789 года, и Валериану Александровичу 18 лет! Императрица его отрекомендовала Потёмкину как «интересного ребёнка». Светлейший, взяв Бендеры, поспешил отослать ребёнка в столицу с вестью о победе. Но тот жаждал бранной славы и тут же вернулся полковником под Измаил. Потёмкин бросил его в самое пекло и, «обожая» зубовское семейство, мечтал увидеть павшим. Валериан же под сильным огнём повёл солдат в штыки, взял часть вала у ворот страшной крепости.
Генерал-майором в 1794 году он воюет против Костюшко. В сражении теряет ногу. Увидев его в кресле на колёсах, императрица плачет. Но через два года Валериан уже генерал-поручик, кавказский генерал-губернатор и, во главе тридцатипятитысячного корпуса идёт на Персию. Химерический план брата Платона завоевать Азию до Гималаев и Тибета вдруг начинает становиться реальностью. Валериан захватывает обширные территории и угрожает Тегерану. За что, к ужасу старых вояк, произведён в генерал-аншефы.
Сев на трон, Павел посчитал поход разорительным и отозвал армию домой. Валериан, как и Платон с Николаем, подвергся опале — и с ними же потом вернулся в столицу. В заговоре и покушении на императора активно участвовал, именно он напомнил колеблющимся, как государыня говорила брату, что оставит корону не Павлу, а Александру. Не имея физической возможности карабкаться по лестницам замка, Валериан с батальоном семёновцев обеспечивал проход внутрь отряду убийц.
В отличие от Платона, он успел проявить себя при новом государе. Восприняв всерьёз назначение в Непременный совет, он выступает с рядом толковых государственных инициатив. Например, именно Валериан первым предлагает прорыть канал между Волгой и Доном. О его ранней смерти жалеют даже такие враги, как Ростопчин.
Ольга (1766−1849)
Самая умная. Красавица, как Платон с Валерианом, она в 15 лет вышла замуж за камергера Жеребцова, родила ему сына и дочь, но на этом и заканчивается присутствие мужа в жизни и приключениях Ольги Александровны.
А приключений было много. Когда брат попал в случай, она воцарилась в самых высоких гостиных, интересничала с наследником, Павлом Петровичем, военные и статские «орлы» бросались поднимать обронённый ею платок, не говоря уже об очереди припасть к ручке. Собственным фаворитом Жеребцовой стал английский посланник Уитворт. Связь с Уитвортом сыграла большую роль в судьбе России в царствование Павла. Но это не англичанин вовлёк Жеребцову в заговор. Скорее, наоборот. Пока отношения России с Британией не рухнули, посол никак не мог поощрять заговорщиков, в то время как Ольга Александровна, оставаясь в Петербурге, не только была «связной» между Паниным, Паленом и своими обиженными братьями, но и рекрутировала новых сторонников свержения Павла. Наибольшее, что мог Уитворт, уже барон и лорд, сделать для конспираторов в начале 1800 года — это посоветовать назначить над Павлом регентство, как в Англии — над безумным Георгом III. Но вот русско-английские отношения рвутся, Павел посматривает в сторону Бонапарта, Уитворта переводят в Данию. Тут уже лорд мог помочь Жеребцовой деньгами, когда ей надо было дать взятку павловскому клеврету Кутайсову, чтобы вернуть братьев из опалы.
В последние дни февраля 1801 года Ольга Александровна уезжает из России и берёт с собой дочь. Но она «на связи», и, если переворот не удастся, может обеспечить бегство соратникам. Весть об убийстве Павла застаёт её в Пруссии, и теперь она может ехать в Англию — устраивать свою жизнь. Почему бы не стать, если не леди Уитворт (Жеребцов ещё жив), то хотя бы признанной спутницей Его Лордства. Не тут-то было! Уитворт женится на леди Дорсет. Ольга закатывает невероятный скандал и успокаивается, только получив от соперницы 10000 фунтов. Получившая всеанглийскую известность Madame Gerepzoff теперь метит выше. Её связь с принцем-регентом, будущим Георгом IV можно считать очевидной, уж очень прозрачно имя её сына, родившегося в 1806 году: Егор Егорович Норд.
В 1810 году Ольга Александровна возвращается в Петербург. Интриг она не оставляет до старости: это она, познакомившись с Герценом, помогает ему выправить паспорт для отъезда из России.
Дмитрий (1764−1836)
Самый тихий. Потому о нём часто забывают. И биография его скучнейшая. Когда Платон занял своё фаворитское место, Дмитрий стал камер-юнкером, потом — вместе со всеми Зубовыми — графом… А дальше — тоска! Московский житель, занимался казённым вином, пытался своими подрядами побольше выгадать, но только и делал, что разорялся в бесконечных тяжбах. Сравните: брат Платон спорит с Потёмкиным за место в политике и личной жизни, а Дмитрий сталкивается в суде с племянником Светлейшего — Энгельгардтом за отданные в залог крепостные души; Валериан — герой оды Державина на возвращение из Персидского похода, а Дмитрий судится с вдовой поэта за отданные в залог дома; жену брата Николая французы с триумфом провожают из занятой ими Москвы, когда узнают, что её отец — великий Souvaroff, а Дмитрий теряет в пожаре пять миллионов рублей. Одна радость: он получил от Платона большое наследство.
Эх… Правда, и не все Борджиа были лихими: в их роду есть даже святой.