Праведный старец
Ранней осенью 1836 года в Пермской губернии был задержан подозрительный старик. Возраста он был почтенного, ехал в телеге, запряжённой лошадью, назвался Фёдором Кузьмичом, однако никаких документов при себе не имел, грамотой не владел, происхождения своего не раскрыл, а посему как бродяга получил 20 ударов кнутом и был отправлен в Сибирь.
Дедушку, похоже, такой приговор ничуть не расстроил. Для принудительных работ он был староват, поэтому в ссылке жил спокойно и уединённо, а когда истёк срок запрета на перемещения, отправился странствовать по окрестным деревням. Зарабатывал он себе на хлеб, обучая детей письму, Закону Божьему и истории (и зачем, спрашивается, было на суде притворяться неграмотным?), однако денег категорически не брал, соглашаясь только на пищу и ночлег. Местных жителей такое бескорыстие изрядно удивляло, и вскоре Федор Кузьмич прослыл человеком праведным и преисполненным мудрости.
Тогда же начали появляться слухи о непростом происхождении старца. Мол, и манеры у него не крестьянские, и по-французски говорит, и переписки загадочные ведёт. Явно из знатных дедушка. На такую благодатную почву слухи о нескольких людях, узнавших в Фёдоре Кузьмиче Александра I, легли легко и естественно, моментально принеся свои плоды.
А Александр I мёртв?
Нет такого правителя, которого не смогла бы воскресить народная молва. А Александр Павлович, надо сказать, дал для таких домыслов массу поводов. Во-первых, где это видано, чтобы известный своим крепким здоровьем император взял и скончался от жалкой простуды где-то у чёрта на куличках? Во-вторых, хоронили его в закрытом гробу. Можно, конечно, объяснить это неудачным бальзамированием и теми четырьмя месяцами, что прошли между смертью и погребением, но когда подобные аргументы кого-то убеждали? И в-третьих — Александр I неоднократно говорил о своём желании отречься от престола в тот момент, когда больше не будет чувствовать в себе мужества и сил на управление государством.
В конце 1825 года император вполне мог пребывать именно в таком состоянии. Дворцовые интриги, разрушительное наводнение в Петербурге, проваленные реформы — неудачи следовали одна за другой. Прибавьте к этому возросшую за последние годы религиозность монарха и осознание им собственных грехов, и получится довольно депрессивная картина.
Итак, вполне можно предположить, что в Таганроге император сымитировал свою смерть, после чего отправился искупать свои грехи, а через 11 лет был выпорот за бродяжничество и сослан в Сибирь.
Подтвердить нельзя опровергнуть
Многие утверждали, что видели или слышали доказательства идентичности Фёдора Кузьмича и Александра Павловича. Проблема в том, что их источниками были люди, ещё при жизни Фёдора Кузьмича убеждённые в его императорском прошлом. Ни одна из этих улик не сохранилась. Даже знаменитые зашифрованные записки, якобы хранящие тайну старца, дошли до наших времён лишь в фотокопиях сомнительного качества. Среди исследователей нет единого мнения ни об идентичности этого почерка с почерком Александра, ни об авторстве записок, ни даже о подлинности этих документов. Про расшифровку текстов даже и говорить страшно: наиболее известные попытки противоположны друг другу по смыслу. Знаменитый портрет старца, демонстрирующий очевидное сходство с монархом, был написан через два года после его смерти и значительно отличается от рисунка, законченного через два дня после кончины Фёдора Кузьмича.
Что же касается многочисленных устных свидетельств, им можно доверять или не доверять — способов проверить их всё равно нет. Говорят, что Николай I и сын его Александр II приезжали к Фёдору Кузьмичу, а Николай II посещал его могилу. Говорят, в 1864 году могила Александра Павловича была вскрыта под покровом тьмы в присутствии всего нескольких доверенных лиц, и в пустующее захоронение опустили тело дряхлого старца. Говорят, в императорской семье не сомневались, что в 1825 году государь сымитировал свою кончину и стал отшельником, однако старательно замалчивают этот факт, считая подобное поведение нарушением присяги. Много чего говорят.
В 1984 году на месте предполагаемого погребения старца нашли практически полный скелет без черепа. Считается, что эти останки принадлежат Фёдору Кузьмичу. Однако никаких подтверждений этому нет. Тем не менее, вскрытие могилы Александра I могло бы поставить точку в этих спорах или хотя бы добавить ясности. Есть ли в ней останки? Если да, то в каком возрасте умер человек, покоящийся в этом гробу? И приходится ли он родственником другим обитателям некрополя?
Других материалов, которые могли бы поставить однозначную точку в вопросе идентичности старца и императора Александра I, история не сохранила. Так что пока могила государя остается запечатанной, тайна эта будет предметом домыслов и споров.