Вплоть до 1995 года появление в такой рубрике («Кумир или супостат?») материала о великой Коко Шанель было немыслимым. Как можно было сомневаться в репутации женщины, которую непререкаемый авторитет Андре Мальро поместил в тройку самых заметных фигур в истории Франции 20-го века, наряду с Шарлем де Голлем и Пабло Пикассо. Но вот в 1995 году, спустя 50 лет после окончания Второй мировой войны, Великобритания раскрыла часть своих архивов. И биография Коко Шанель сразу разделилась на две части. Равные или неравные?
Бензин — наш, идеи — ваши
Начиналось всё, конечно же, с увлечения. Впрочем, связь Коко с великим князем Дмитрием Павловичем, оказавшимся во Франции в январе 1917 года, просто увлечением не назовёшь. Роман был коротким, но бурным. Дмитрий, как и большинство мужчин, с первого взгляда влюбился в Шанель.
Однажды Коко, решив съездить в Монте-Карло на только что приобретённом автомобиле, пригласила с собой Дмитрия. «Но на это у меня нет денег», — смутился он. «Бензин я беру на себя», — успокоила Коко.
В ту поездку на юг они посетили Грас, парфюмерную столицу Франции, где познакомились с неким Эрнестом Бо, химиком-парфюмером. Молодость свою он провёл в Санкт-Петербурге. Встреча с великим князем и его спутницей навеяла на него приятные воспоминания и… развязала язык. Бо назвал своим новым знакомым 24 ингредиента, которые должны составить новый придуманный им сорт духов. Этим секретом грасского парфюмера и воспользовалась Коко. Добавив кое-что от себя, она в 1921 году выпустила знаменитый «№ 5». «Духи для женщины, которые пахнут, как женщина»,—сказала Шанель о своём творении.
Эти духи принесли Коко огромное состояние, которым надо было умело распоряжаться. Три года спустя, в 1924 году, она основала отдельную парфюмерную фирму, пригласив в компаньоны братьев Вертхаймер. Запомните эту фамилию, она ещё возникнет по ходу нашего рассказа.
«Русские сезоны» Коко
Знакомству с великим князем Коко Шанель обязана выдающемуся хореографу Сергею Дягилеву. Она восхищалась русским балетом, часто ходила в театр на выступления Нижинского, ставшего впоследствии звездой дягилевской труппы. Даже покорившее мир строгое чёрное платье от Шанель придумано было ею на русском спектакле, когда Коко вдруг поняла, что её раздражает буйство цветов в нарядах публики…
Но с самим Дягилевым встреча произошла на закате его карьеры. Разразилась Первая мировая война, и европейцам стало не до балета. Хореограф обосновался в Венеции. Там-то Шанель и познакомилась с русской знаменитостью. Дягилев был в ужасном настроении: любимый Нижинский изменил ему, премьера «Весны священной» Стравинского провалилась и нечем стало расплачиваться по долгам.
Удача улыбнулась Дягилеву в образе Коко. Она смело пришла к нему в гостиницу и быстро исправила настроение, вручив ему чек на сумму, необходимую для новой постановки.
К концу 1930-х годов, однако, русские страницы жизни Коко оказались почти полностью перевёрнутыми. Умер Дягилев, в США перебрался Стравинский, одно время очень увлекавшийся Шанель. Сама она сменила великого князя Дмитрия Павловича на герцога Вестминстерского. Эта любовная связь ввела её в иную среду — принц Уэльский, Уинстон Черчилль…
Спутала все карты, лежавшие удачным пасьянсом, опять же война. Поначалу Шанель заняла вполне патриотичную позицию и даже устроила показ своей коллекции одежды в сине-бело-красных цветах — цветах Франции. Но затем она решила закрыть свой дом моды и уединилась в роскошном парижском отеле «Риц».
Операция «Модная шляпка»
В многочисленных биографиях Шанель нетрудно обнаружить «белое пятно» — годы оккупации Франции нацистами. Рассекреченные в середине 1990-х годов архивы английской разведки пролили наконец свет на тогдашнюю жизнь Коко.
В 1940 году, в 57-летнем возрасте, Коко в очередной раз влюбилась. На сей раз в господина, который был на 15 лет моложе её. Звали его Ганс Гюнтер фон Динклаге, и служил он атташе германского посольства. Судя по всему, он был агентом абвера. Коко решила воспользоваться знакомством, чтобы вернуть себе эксклюзивные права на духи «Шанель». Помните братьев Вертхаймер? Так вот они и выкупили перед войной эти права, а затем из-за своего еврейского происхождения вынуждены были уехать из нацистской Германии в США. Динклаге обещал помочь.
Затея провалилась, так как Вертхаймеры успели быстро оформить контроль над духами «Шанель» на подставных лиц. И тогда в голове Коко родился другой проект: остановить военные действия путём сепаратного мира между западными союзниками и Германией.
Через своего любовника Шанель вступила в контакт с Вальтером Шелленбергом, шефом разведслужбы СС и доверенным лицом Гиммлера, который был одним из тех в нацистском руководстве, кто вынашивал идею сепаратного мира. Предложив Шелленбергу свои услуги, Коко в апреле 1943 года по его вызову отправляется в Берлин, чтобы обсудить детали плана. Заключался он в том, чтобы воспользоваться старым знакомством Шанель с британским премьером Уинстоном Черчиллем, с которым она не раз встречалась до войны в доме своего любовника герцога Вестминстерского.
Вспоминая об этом деле в 1945 году, когда его в качестве уже нацистского преступника допрашивала английская разведка, Шелленберг, согласно протоколу, заявил следующее: «Мне представили женщину, сказав, что она достаточно хорошо знает Черчилля, чтобы вести с ним политические переговоры. Она назвала себя врагом Советской России и утверждала, что желает помочь Франции и Германии, судьбы которых, по её словам, тесно связаны».
Тайная операция получила название «Модная шляпка». Шанель отправилась в Мадрид, чтобы через знакомого ей британского посла в Испании выйти на связь с Черчиллем. Устроившись в мадридском отеле «Риц», Коко ждала ответа от британского премьера. Но так и не дождалась. Получив сообщение, что Черчилль серьёзно болен, она поняла, что миссия закончилась неудачей. Коко так никогда и не узнала, что Шелленберг передал другое письмо Черчиллю с предложением о встрече для обсуждения сепаратного мира. К тому времени шеф разведки СС уже, видимо, решил, что операция «Модная шляпка» не имеет шансов на успех.
Расплата
После освобождения Парижа Коко, чьё сотрудничество с оккупантами, как и антисемитские высказывания, были очевидным фактом, сразу же задержали. Но за решёткой она пробыла недолго — всего один час. Говорят, что за неё хлопотали весьма высокопоставленные особы, в том числе… Уинстон Черчилль.
Единственное, чего потребовали от Коко новые власти в обмен на свободу, — немедленного отъезда из Франции. Она перебралась в Швейцарию, где неожиданно возобновилась её связь с Шелленбергом, к которому Шанель, несмотря ни на что, испытывала симпатию. Из всех нацистских преступников, представших перед Нюрнбергским судом, этому эсэсовцу был вынесен самый мягкий приговор — шесть лет тюремного заключения. Коко регулярно писала ему письма в камеру и, когда Шелленберг вышел на свободу в 1951 году, продолжала его поддерживать, в том числе материально. 31 марта 1952 года Шелленберг скончался, и Шанель взяла на себя все расходы по его похоронам.
…Улеглись послевоенные страсти, Коко простили прежние грехи, разрешив вернуться во Францию. Там она вновь взялась за моду. Когда Марлен Дитрих спросила у Шанель, зачем ей это нужно, она объяснила своё возвращение к главному занятию просто: «Потому что я умирала от тоски».
Умерла Габриэль Шанель 10 января 1971 года в возрасте 87 лет в номере люкс отеля «Риц» в Париже.