Крах Штауфенов и междуцарствие в империи
В середине 13-го века произошло крушение династии Штауфенов. Яркое и противоречивое правление Фридриха II (1220−1250), который уделял больше внимания Италии, чем Германии, завершилось катастрофой. Ни на Апеннинском полуострове, ни в землях немецкой знати его имперские идеи не получили отклика. В 1254 году умер последний король Германии из династии Штауфенов — Конрад IV.
В своё время немецкий классик Фридрих Шиллер сказал: «Ужасно время без императора». Именно во второй половине 13-го века в немецких землях не было правителя. Главный претендент на престол и основной кандидат всех противников штауфеновского времени, граф Вильгельм Голландский, скончался в 1256 году.
После этого за имперскую корону боролись два совершенно неочевидных претендента: представитель английского монаршего дома Ричард Корнуэльский и кастильский король Альфонсо X Мудрый. Первого кандидата поддерживали архиепископы Майнца и Кёльна, а также светские правители — король Чехии и пфальцграф. Правда, князьям прилично заплатили — 30 тыс. марок серебром за голоса в пользу Ричарда. Маркграф Бранденбурга и его сосед, герцог Саксонии, а также Трирский архиепископ сделали ставку на Альфонсо.
Кастильский государь по матушке был внуком Филиппа Швабского и с большой охотой смотрел на итальянское наследство Штауфенов. Германия его совсем не интересовала. Ричард же два раза бывал в немецких землях, однако дела на островах не давали покоя ни ему, ни его отцу Генриху III. Формально королями Германии были избраны оба претендента. На самом же деле в империи в этот период напрочь отсутствовала верховная власть.
Отсутствие государя в Германии негативно сказалось на системе управления. Своевольные князья, чуя бессилие верховной власти, спокойно устраивали битвы за дворцы, замки, города и угодья. Междоусобные войны было попросту некому остановить. Появление большого количества мелких дворян и рыцарей, желавших вступить в бой за лакомый кусочек земли, также принесло массу проблем с общественным порядком в империи.
В такой ситуации римский понтифик призвал в августе 1273 года выборщиков поскорее провести голосование. Карл Анжуйский тут же нашёл претендента на вакантное место — своего племянника, короля Франции Филиппа III. Но папа не поддержал подобное выдвижение. Другим кандидатом был король Чехии Пржемысл II Отакар. Ему явно симпатизировал апостольский престол: он помог Тевтонскому ордену овладеть Пруссией и основать Кёнигсберг (названный в честь него же). У него было достаточно подвластных земель: Штирия, Австрия, Каринтия и Карниола. Но вот незадача: имперские выборщики были категорически против кандидатуры чешского короля.
Неожиданно для всех 1 октября 1273 года королём Германии был выбран граф Рудольф Габсбург. 24 октября его короновали и усадили на трон Карла Великого в Ахене.
Король Рудольф Габсбург
Новый монарх не обладал связями с императорскими фамилиями. Родовой замок Габсбург на севере современной Швейцарии был довольно скромных размеров. Сын графа Альбрехта IV Рудольф родился в 1218 году в замке Лимпург. В его руках оказалось наследство, состоявшее из земель в Верхнем Эльзасе и Брисго. Рудольф поддерживал Штауфенов и участвовал в крестовом походе против пруссов в 1254 году.
Рудольф не был бедным. Он скопил приличное состояние, и на момент избрания ему уже было за 50. Репутация набожного человека только добавила ему очков в глазах выборщиков и папы. При этом граф не был лишён харизмы.
Ещё до принятия короны Германии Рудольф провозгласил земский мир и отменил все незаконные дорожные пошлины. Он также назначил нового верховного судью. При этом лично взялся приструнить всех рыцарей-разбойников в немецких землях. В период его правления многие бандиты были казнены.
Чешский король Отакар совершенно ни во что не ставил нового государя. Он откровенно высмеивал проводимую Рудольфом политическую линию. В итоге в 1275 году непокорный вассал был объявлен вне закона и попал в опалу. Новый король Германии тщательно подготовил эту акцию, и уже буквально через год Отакар принёс публичное покаяние и склонил голову перед Рудольфом. Символично, что на эту церемонию представитель дома Габсбургов надел кожаный плащ разорённого мелкого землевладельца, дабы специально показать богемскому королю, что его издёвки вышли ему боком. Через два года Отакар вновь поднял мятеж. Однако его армия потерпела поражение, а сам он был убит. После подавления бунта Отакара его австрийские владения перешли в 1282 году в руки сыновей Рудольфа. Следует сказать, что с этого времени Габсбурги стали князьями — их вотчиной отныне была Австрия.
Италии и Бургундии при Рудольфе не удалось выйти из имперской орбиты. Папа Николай III фактически дал понять Карлу Анжуйскому, что его роль «миротворца» в регионе неактуальна, а король Германии смог восстановить свои права в Италии.
В Бургундии ситуация была сложнее: в 1283 году пришлось призвать к порядку графа Монтбельярда и успокоить силой Савойю. В 1284 году Рудольф, уже старец, взял в жёны сестру герцога Бургундии, которой было всего 15 лет. Но герцог при этом не оказывал особой поддержки немецкому государю. В 1289 году король Германии вновь силой привлёк к ответу своего наместника Франш-Конте Оттона.
Рудольф сидел на троне короля, однако титул императора он так и не получил. Согласовать эту коронацию с апостольским престолом всё никак не удавалось: папа Григорий X умер в 1276 году, Николай III не интересовался империей совсем, а Гонорий IV банально не смог договориться с Рудольфом о дате коронации.
Так и не дождавшись короны императора, Рудольф умер в 1291 году в Шпайере. Габсбурги заняли доминирующее положение в Священной Римской империи только в 15-м веке.