Отец и сын Андре
Жак, родившийся в 25 февраля 1919 года, происходил из известной семьи. Его отец Жорж Андре являлся спортсменом. Он принял участие в Олимпийских играх 1908 года, причём в двух дисциплинах. Андре-старший занял второе место в прыжках в высоту с разбега, а также пятое в прыжках в высоту с места. Через четыре года на Олимпиаде в Стокгольме Жорж соревновался уже в шести дисциплинах, но до пьедестала так и не добрался.
А затем началась Первая мировая война. Жорж стал лётчиком, чтобы сражаться с немцами. Довелось ему побывать и в плену. Известно, что упорный француз шесть раз пытался сбежать. Его настойчивость была вознаграждена, он вернулся к своим. После окончания войны Андре вновь занялся спортом. И на Олимпийских играх 1920 года сумел взять бронзу в эстафете 4×400 метров. Не прошла мимо бывшего лётчика и Олимпиада 1924 года, состоявшаяся в Париже.
Когда грянула Вторая мировая война, Жорж добровольцем отправился на фронт. Правда, в пилоты из-за возраста его не взяли, а определили в пехоту. Военный путь Андре-старшего оборвался в мае 1943 года. Он погиб, сражаясь с противником под марокканским Танжером.

Андре-младший болезненно воспринял новость о гибели отца. Он всей душой мечтал отомстить за него. Жак к тому времени был уже довольно опытным пилотом: отучился в лётной школе города Бурж и с апреля 1939 года числился в вооружённых силах Франции. После атаки итальянцев на южную часть страны Андре вместе с другими пилотами был в экстренном порядке эвакуирован в Северную Африку. Здесь ему довелось сражаться с противником не только в небе над Алжиром, но и над Сирией. Но Жак, как и многие его сослуживцы, прекрасно понимал, что победа куётся не здесь, а в совершенно другом месте. И поэтому он, узнав о том, что Шарль де Голль основал освободительное движение «Сражающаяся Франция», решил примкнуть к нему. Андре знал, что французские пилоты отправляются на Восточный фронт, чтобы совместно с Советским Союзом сражаться против фашистов.
В отличие от Ролана де ла Пуапа и других французских пилотов, Андре не попал в первую волну добровольцев, прибывших в СССР в ноябре 1942 года. Жак оказался на советской земле в конце декабря 1943-го.
С того момента жизнь француза полностью изменилась. Он оказался в новых для себя условиях, более тяжёлых нежели те, к которым он привык. В первую очередь Андре поразила русская зима с её жуткими морозами и обилием снега. Кроме того, Жак понял, что здесь, на Восточном фронте, немцы ведут себя по-другому, более жестоко и цинично. Но Андре не дрогнул и принял новый для себя вызов.
Путь к долгожданной победе
Опытному и дружащему с техникой французу не составило труда освоить советский Як-9. Война к тому времени уже перешла к своему заключительному этапу, и пилоты «Нормандии — Неман» сражались с немцами в небе над Восточной Пруссией. Здесь-то Андре и открыл счёт своим личным победам, сбив немецкий истребитель FW-190.
Вскоре Жак стал командиром звена. В середине октября 1944 года «Нормандия — Неман» сумела ликвидировать несколько десятков вражеских самолётов, а один из них лично сбил Андре. Вообще, небо над Восточной Пруссией было благосклонно к французскому пилоту. Здесь он одержал семь побед в воздушных дуэлях. Но события, произошедшие утром 16 января 1945 года, стоят особняком. В тот день Жак мог погибнуть, и лишь чудо его спасло. Тогда четвёрка под командованием Андре прикрывала наступающие части советских войск. Пилотам сообщили, что с запада движется большая группа немецких крылатых машин. Жак повёл своё звено им навстречу. Вскоре выяснилось, что воевать им придётся с немецкими FW-190.
Французским пилотам удалось незаметно подойти к вражеским самолётам и внезапно их атаковать. Немцы, не ожидавшие удара, запаниковали. Несколько вражеских крылатых машин было подбито в первые секунды, но затем противник пришёл в себя. Завязался ожесточённый бой. Французы победили. Сам Андре записал на свой счёт ещё три немецких самолёта (по другим данным — четыре). А уже 19 января он сбил ещё три вражеские крылатые машины.

Последнюю свою воздушную победу Андре одержал 8 апреля 1945 года, когда сбил очередной FW-190 в небе над Кёнигсбергом. В общей сложности Жак совершил более сотни боевых вылетов и сумел ликвидировать 15 вражеских самолётов. Он поучаствовал в Витебско-Оршанской, Неманской, Восточно-Прусской и Кёнигсбергской операциях. За что получил заслуженную награду. В июне 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Андре остался в ВВС, правда, это не помешало ему в 1948 году поучаствовать в летних Олимпийских играх, состоявшихся в Лондоне. Он представлял Францию в соревнованиях по лёгкой атлетике, как когда-то и его отец. Правда, добиться каких-то впечатляющих результатов Жаку не удалось. В беге с барьерами он занял лишь 12-е место.
В ВВС Андре дослужился до звания полковника и вышел в отставку в 1968 году. А затем занялся бизнесом. В 1960-м Жак побывал в Москве, его пригласили на премьеру фильма «Нормандия — Неман». Француз умер в 1988 году.