Советский разведчик: целая жизнь в маске
Начало этого года выдалось знаковым: Служба внешней разведки рассекретила несколько имен своих сотрудников, которые на протяжении многих лет добывали ценную информацию (сначала для Советского Союза, а позже — для России). Михаил Васенков, Евгений Ким и другие разведчики продемонстрировали в своей работе высший пилотаж. Агенты других стран так и не смогли их рассекретить. В этом списке оказался и Владимир Иосифович Лохов, который был известен под оперативным псевдонимом «Полковник К.».
Историк советских и российских спецслужб Николай Долгополов вспоминал, что узнал о некоем «полковнике» от генерал-майора Юрия Дроздова. Причем тот никогда не называл настоящего имени агента, ограничиваясь лишь оперативным псевдонимом. Тогда Дроздов был уверен, что личность разведчика так и останется секретной. Но прошли годы, и в Службе внешней разведке решили, что теперь можно назвать имена.
Лохов родился в 1924 году в селе Пичиджин, которое находилось в Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. В 1942 году попал на службу в войска НКВД. Когда Великая Отечественная война закончилась, Лохов поступил в Азербайджанский государственный университет и получил юридическое образование. К тому времени он уже трудился в органах безопасности. В 1957 году Владимир перешел в Управление «С» Первого главного управления, то есть пополнил ряды нелегальных разведчиков. Прошел специальную подготовку и выучил арабский язык. А затем женился на Нонне Толстой. Поскольку избранница разведчика имела дворянские корни, для заключения брака требовалось получить специальное разрешение. И Лохов получил «добро». После свадьбы о тихой семейной жизни не пришлось даже мечтать, поскольку Владимира и Нонну в качестве разведчиков-нелегалов перебросили в некую страну для выполнения секретной миссии.
Но работа в паре у них не заладилась. По одной версии, Нонна не смогла выдержать психологического давления, по другой — ее подвело здоровье. И поэтому женщину вместе с детьми через какое-то время вернули в Советский Союз, а Владимир продолжил разведывательную деятельность в одиночестве.
Лохова забрасывали на чужбину по классической схеме: по легенде он являлся гражданином некой страны, прибывшим за границу, чтобы открыть свой бизнес. Иностранному предпринимателю не требовалось объяснять местным властям, откуда у него деньги. Несколько раз Лохов выступал в роли владельца кинотеатра и показывал фильм «Пес Барбос и необычный кросс».
Миссия невыполнима: мастер-класс от разведчика Лохова
Как и любой разведчик, Владимир Иосифович неоднократно находился в шаге от провала. Понятно, что таких историй в его богатой шпионской карьере было много, но рассекречена лишь малая часть. Но все же один интересный эпизод стал достоянием общественности.
Лохов прибыл в одну из азиатских стран под видом крупного бизнесмена, сумевшего подняться на вершину с самых низов. Для прикрытия он пользовался именем реального человека, который исчез много лет назад. Это было удобно, поскольку «пропажу» объяснили трудной работой. Но оказалось, что в селе, откуда был родом «исходник», все еще жила его мать. Соответственно, риск разоблачения был очень велик. Центр предложил Лохову свернуть операцию и экстренно покинуть страну. Но тот отказался. Не в его правилах было пасовать перед трудностями. Он знал, что женщина не видела сына чуть ли не тридцать лет, поэтому решил на свой страх и риск с ней встретиться. Правда, возле села дежурила машина, которая должна была в случае провала доставить Лохова в аэропорт.
Владимир знал, по какому адресу находится «его» дом. Когда он к нему подошел, то увидел, что на скамье возле входа сидели три старухи, облаченные в черные одежды. Понять, кто из этих женщин являлся матерью пропавшего парня, конечно, было невозможно. Но Лохову повезло. Когда он подошел ближе, одна старуха вдруг сказала, что слышит шаги своего сына. Советский разведчик встал перед ней на колени и поцеловал ее руку. А женщина была слепой и начала трогать его лицо. Настал момент истины. Женщина заявила, что к ней вернулся ее родной сын. Так легенда была подтверждена.
Агент пробыл в «родном» доме несколько дней. За это время он успел привести его в порядок, отремонтировал и соорудил пристройку. А потом вплоть до самой смерти женщины, отправлял ей деньги.
Известно, что разведчик поработал во многих странах не только Азии, но и Европы. Именно он первым узнал и сообщил об американском оборонном проекте под названием «Звездные войны», направленном против СССР в конце Холодной войны.
В 1991 году агент вышел в отставку. У него множество наград, хотя Героем Советского Союза, в отличие от некоторых своих коллег, он так и не стал. Умер полковник КГБ в 2002 году. Похоронили его на Троекуровском кладбище.