Португалия в поиске сокровищ
В 15-м веке Португалия находилась в стороне от основных торговых путей и была сильно обескровлена затяжным противостоянием с Кастилией. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока приходилось покупать по очень высоким ценам. Поиск маршрутов в Индию стал новой национальной идеей. После нескольких небезуспешных походов вдоль западного побережья Африки в начале 15-го века Португалия закрепила за собой часть территорий, но продвинуться дальше экватора всё же не могла, а потому на время свернула свою колониальную деятельность.
После 1470 года морские экспедиции возобновились, и к 1482-му Диону Кану удалось открыть новые для европейцев земли к югу от экватора. Шаг за шагом португальцы продвигались вдоль побережья, слабо представляя, насколько велик материк и, как следствие, каковы перспективы нахождения торгового пути.
В 1488 году Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды, обогнул Африку и вышел в Индийский океан. После этого ему пришлось повернуть обратно, так как матросы требовали возвращения в Португалию из-за нехватки продовольствия. Основываясь на открытиях Диаша, король Жуан II задумал новую экспедицию.
Большой экспедиции суждено было состояться только после смерти короля и продолжительной подготовки, которая включала в себя комплексный анализ предыдущих походов. Богатый опыт, добытый ранее, позволил понять, на каких именно кораблях возможно подобное предприятие и какие люди нужны для столь рискованной экспедиции — священники, писари, переводчики, астрономы и даже уголовники, которых планировалось использовать для особо опасных заданий. Моряки флотилии были вооружены до зубов, а сами корабли обладали как богатым арсеналом оружия, так и современным навигационным оборудованием и, конечно, достаточным количеством провианта.
Начальником новой экспедиции стал Васко да Гама. Он родился в приморском городке Синиш 22 ноября 1469 года и принадлежал к старинному аристократическому роду. Его отец Эштеван был известным путешественником. Васко был хорошо образован: он изучал математику, навигацию, астрономию, английский язык. После окончания учёбы и вступления в орден Сантьяго он принял участие в нескольких сражениях.
Первое плавание Васко да Гамы
8 июня 1497 году армада из четырёх кораблей (тяжёлых «Сан-Габриэл» и «Сан-Рафаэл», лёгкого быстроходного судна «Берриу» и транспортного судна с припасами; совокупный экипаж достигал 140−170 человек) под командованием 27-летнего Васко да Гамы вышла из Лиссабона и дошла до Сьерра-Леоне — островов, подконтрольных Португалии. Пополнив запасы, экспедиционный корпус выдвинулся на юго-запад, чтобы избежать сильных ветров и подводных течений у берегов экваториальной Африки, углубляясь в Атлантику.
После четырёх месяцев в открытом океане португальцы достигли берегов неизвестной земли, которую назвали бухтой Святой Елены. С большим трудом, обогнув мыс Доброй Надежды, команда лишилась не только некоторых членов экипажа, но и одного грузового корабля, который сильно пострадал из-за продолжительных штормов.
На Рождество корабли вошли в бухту, которую назвали порт Наталь. В 1498 году, с успехом миновав мыс Доброй Надежды, флотилия вступила на изведанную территорию торговых маршрутов Индийского океана — той сферы международной торговли, где пересекались интересы европейцев и местных арабских султанов.
В начале марта португальцы достигли Мозамбика. Переводчиков у Васко да Гамы хватало, так что дальнейшее плавание проходило уже по вполне понятному маршруту: были известны расстояния и основные порты.
Хронисты отмечают, что у португальцев было много конфликтов. Причина этого — религия и бесцеремонное поведение Васко да Гамы. Так, ему удалось получить аудиенцию у одного из видных богачей Мозамбика с торговым предложением, однако аборигены засомневались в качестве португальских товаров и на сделку не согласились, что чрезвычайно обидело мореплавателя. И тогда он обстрелял из пушек прибрежные селения юго-восточного берега, моряки захватывали и грабили арабские торговые суда.
В богатом сомалийском городе Мелинда да Гама сумел договориться с шейхом о предоставлении ему лоцмана. С его помощью экспедиция в мае 1498 года добралась до Индии. Корабли остановились у города Каликут (Кожикоде), где была достаточно благоприятная обстановка для торговцев из различных стран: здесь сложилось общество людей с разными этническими признаками и религиями. Местный правитель радушно принял посла португальского капитана.
Тем временем мусульманские купцы настраивали горожан против иноземцев. Европейцы не получили разрешения на основание фактории. Несмотря на это, португальцы простояли в Каликуте около 3 месяцев: Васко да Гама понимал, что это самая крупная торговая точка, и они не найдут товаров дешевле в других портах.
В середине августа, перед отъездом, да Гама потребовал возвращения товаров, которые португальцы не сумели продать. Также он попросил отправить португальскому королю встречные дары — четыре центнера гвоздики и корицы. В ответ правитель Каликута арестовал товары до момента выплаты таможенных пошлин. Сами португальцы тоже считались задержанными. В свою очередь, Васко да Гама взял в заложники нескольких знатных каликутцев. Когда португальцы и часть товаров были возвращены, да Гама отправил на берег половину заложников, а остальных взял с собой. 30 августа эскадра отправилась в обратный путь.
2 января 1499 года матросы да Гамы увидели сомалийский порт Могадишо. Корабли вынуждены были остановиться, так как болеющие матросы нуждались в свежих продуктах. В сентябре Васко да Гама вернулся на родину героем, хотя и потерял два корабля и две трети экипажа, включая любимого брата Паулу. Несмотря на человеческие жертвы, расходы на экспедицию окупились почти в 60 раз. В качестве вознаграждения мореплаватель получил титул дона и королевскую пенсию до конца своих дней.
После скандала и некоторых сомнительных махинаций уже влиятельный дон Васко смог закрепить за собой право владения своей малой родиной — городом Синиш. В это же время он взял в жёны Катарину ди Атаиди, девушку из очень знатного рода.
Проторенный путь в Индию
Успех первого предприятия убедил португальского монарха в необходимости организовывать регулярные экспедиции в Индию. Второе плавание в 1500 году возглавил Педру Алвариш Кабрал. Ему удалось заключить торговый договор с Каликутом и основать там торговую факторию. Но из-за конфликта с арабскими купцами Кабрал был вынужден покинуть город.
Начальником следующей большой экспедиции был назначен Васко да Гама. В его распоряжении была внушительная эскадра из 20 кораблей. Он должен был устранить арабов с рынка и занять лидирующие позиции любыми способами, даже если это повлечёт вооружённые столкновения. Флотилия оставила Португалию в феврале 1502 года.
У Каннанура корабли Гамы напали на арабское судно, идущее из Джидды (гавань Мекки) в Каликут с ценным грузом и 400 пассажирами, главным образом паломниками. Разграбив судно, да Гама приказал запереть в трюме команду и пассажиров, среди которых было много стариков, женщин и детей. Затем судно подожгли. Это был не единственный пример расправы над захваченными кораблями.
Заключив союз с правителем Каннанура, да Гама в конце октября двинул флотилию против Каликута. Начал он с того, что повесил на реях 38 рыбаков, предлагавших португальцам рыбу, и бомбардировал город. Ночью он приказал сложить тела в лодку. Судно с письмом, в котором говорилось, что такова будет судьба всех граждан, если они будут сопротивляться, было отправлено в город. На следующий день повторилась бомбардировка.
Оставив семь кораблей для блокады Каликута, Васко да Гама отослал в Каннанур за пряностями два других судна, а с остальными пошёл за тем же грузом в Кочин. Было принято решение оставить все артиллерийские орудия в Каннануре, благодаря чему освободилось место для дополнительных партий пряностей. В Кочине была основана фактория, что стало большим успехом для португальцев.
В феврале 1503 года Васко да Гама повёл корабли в Португалию, куда прибыл в октябре с грузом пряностей огромной ценности. После этого успеха пенсия и другие доходы мореплавателя были значительно увеличены, позднее он получил графский титул.
Последнее плавание Васко да Гамы
В 1505 году король Мануэл I по совету Васко да Гамы учредил должность вице-короля Индии. Сменявшие друг друга Франсишку ди Алмейда и Афонсу ди Албукерки жестокими мерами укрепляли власть Португалии на индийской земле. Однако каких-либо положительных результатов это не принесло.
Король Жуан III решил назначить вторым вице-королём Васко да Гаму. В апреле 1524 года адмирал отплыл из Португалии. Его сопровождали двое сыновей — Эштеван и Паулу.
В Индии да Гама принял меры против злоупотреблений колониальной администрации. Его целью было уничтожение нелегальной торговли и прекращение кровавых распрей между португальскими дворянами. Васко да Гама был целеустремлённым, неутомим и строгим, но возраст давал о себе знать: он сильно болел, и ему не помогали никакие лекарства. 24 декабря 1524 года Васко да Гама умер от малярии в Кочине.