Плавающие танки: нужны ли эти машины фронту?
До начала Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии был принят целый ряд легких плавающих танков (Т-37, Т-38, Т-40), основным назначением которых была разведка и поддержка частей пехоты при форсировании водных преград. Как танки-амфибии они впервые использовались в ходе советско-финляндской войны. А вот в первые месяцы Великой Отечественной эти машины с пулеметным вооружением и тонким противопульным бронированием стали использовать как обычные сухопутные танки для атаки противника. Результаты оказались весьма печальными. В то же время, по своему прямому назначению плавающие танки вообще в ходе Великой Отечественной войны применялись крайне редко — это ряд операций под Ленинградом, в Карелии и на юге в районе Новороссийска. Потребность в подобных специальных машинах была невелика.
Место плавающих танков в производстве должны были занять Т-34 и Т-50. Так, московскому заводу № 37 было поручено перейти с выпуска танка Т-40 к производству более совершенного танка Т-50. Танк Т-50 действительно по праву мог стать одним из лучших легких танков Великой Отечественной войны, однако развернуть широкое производство этой хорошо вооруженной и защищенной (для класса легких танков) машины помешала война. В условиях эвакуации промышленности и нарушения уже отработанных связей между предприятиями-смежниками выпуск Т-50 оказался непосилен. Главный конструктор завода № 37 Николай Александрович Астров, создавший и организовавший производство плавающих танков прекрасно понимал, что быстрый переход от производства Т-40 к выпуску Т-50 невозможен На свой страх и риск он принял решение в сжатый срок переработать Т-40 и создать на его базе легкий танк, удовлетворявший требования фронта. За две недели уже на базе освоенного в производстве Т-40 был создан новый танк сопровождения пехоты.
Фактически это был тот же Т-40, превращенный в сухопутный танк. Эта машина известна как Т-30. Первоначально основным вооружением нового танка должен был стать 12,7-мм пулемет, замененный затем на 20-мм автоматическую авиационную пушку, адаптированную для установки в башне танка. Пушка обладала скорострельностью до 800 выстрелов в минуту и могла поражать на расстоянии до 1 км легкие танки и бронемашины противника. Выпуск танка начался осенью 1941 г. Всего за сентябрь было выпущено 200 единиц; за октябрь — 138. Из этого числа в действующую армию на Московском направлении были отправлены 308 танков. Затем последовала эвакуация предприятия и вновь к выпуску танка вернулись в начале 1942 г., когда за два первых месяца года в Кирове были выпущены еще 247 единиц.
Одновременно велись работы по усилению броневой защиты машины. Так появился танк Т-60. От Т-30 новый танк отличался более низким силуэтом. Значительно были уменьшены размеры башни и усилено бронирование машины. На относительно небольших (до 500 метров) дистанциях автоматическая пушка ТНШ могла в ряде случаев пробить бортовую броню даже средних танков. Боекомплект состоял из 752 выстрелов. В качестве дополнительного вооружения в башне был установлен пулемет ДТ-29. (боекомплект 15 дисков емкостью 63 патрона каждый). На Т-60 устанавливался двигатель мощностью 70 л. с. Максимальная скорость достигала 42 км/ч. Экипаж состоял из двух человек.
Т-60: производство и боевое применение
Производство первоначально планировалось развернуть в Москве, Коломне, Харькове и Горьком. Однако быстрое приближение линии фронта сделало возможным более-менее постоянный выпуск лишь на Горьковском автозаводе. Общий выпуск Т-60 за годы войны составил 5839 единиц. Первые серийные Т-60 были собраны Горьковским автозаводом 13 сентября 1941 г. С этого времени танк начал поступать в войска. Первой частью, которая получила новые Т-60 (10 единиц) стала 21-я танковая бригада. В дальнейшем все эти танки погибли в боях на Калининском фронте поздней осенью 1941 г. Приняли участие Т-60 и в параде 7 ноября 1941 г. в Москве. Всего по Красной площади прошли 48 танков Т-60 из состава 31-й танковой бригады. Насколько эффективно действовали Т-60 под Москвой? В специфических условиях Московской битвы, когда отсутствовала сплошная линия фронта, боевые действия велись на отдельных направлениях и как правило вдоль дорог, Т-60 вполне успешно применялись из засад, а во время атак поддерживали наступление пехоты. Доля самих Т-60 поздней осенью 1941 г. постепенно растет. Так, в частях Западного фронта на 22 ноября 1941 г. в строю находились 43 танка КВ, 142 — Т-34, 84 — БТ, 129 — Т-26 и 163 Т-60 (вместе с Т-30).
После завершения Московской битвы Т-60 в силу нехватки средних и тяжелых танков активно использовались до второй половины 1942 г. В танковых боях у Т-60 оставалось все меньше шансов в противостоянии с танками противника, зато немецкой пехоте и легким САУ этот подвижный и малозаметный танк при грамотном применении мог принести немало бед. Так, маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков в своих воспоминаниях приводит эпизод, когда в боях на Воронежском направлении летом 1942 г. два Т-60, скрываясь во ржи, вышли в тыл наступавшей немецкой пехоте и огнем из автоматических пушек обратили противника в бегство.
Постепенно Т-60 оставалось все меньше и танк-малютка уступал свое место более мощным Т-70 и Т-80. При этом быстрое развитие противотанковых средств делало легкие танки в принципе чрезвычайно уязвимыми, поэтому выпуск этого класса бронетехники в СССР в отличие от Германии в 1943 г. был прекращен. Одной из последних операций, где в относительно большом количестве были задействованы Т-60 стали бои по полному снятию блокады Ленинграда в январе 1944 г. В дальнейшем отдельные танки Т-60 продолжали находиться в войсках, но в силу своей уязвимости применялись лишь эпизодически. На базе Т-60 выпускались тягачи и самоходные установки реактивных снарядов. Т-60 был далек от идеала. Тем не менее, в условиях начала войны, когда проводилась эвакуация промышленности, а действующая армия остро нуждалась в бронетехнике выпуск этого простого легкого танка был единственно возможной, вынужденной и в тоже время временной мерой. До нашего времени сохранился ряд Т-60 в ряде музеев и мемориальных комплексов России.