Что произошло?
Это был апогей Смуты. В Москве Семибоярщина, уже избавившаяся от Василия Шуйского, ожидала прибытия польского королевича Владислава для вступления на царство. Проблема заключалась в том, что переговоры с поляками провалились, а один из их главных участников, митрополит Филарет Романов, непосредственно во время переговоров был арестован и заточен в тюрьму в Польше. Отец Владислава Сигизмунд III на уступки идти отказывался. Боясь, что русские бояре возьмут в оборот его несовершеннолетнего сына, он хотел стать регентом сам, а это срывало любые возможные договоренности двух сторон. Семибоярщина готова была открыть перед Владиславом ворота Москвы, но только на своих условиях. Главным из них был вопрос веры. Бояре предлагали вариант, при котором королевич примет православие или, как минимум, гарантирует своим подданным свободу вероисповедания. За Владислава говорил его отец. А Сигизмунд, видимо, полагал, что сможет взять Москву и без переговоров, что избавит его от необходимости соблюдать какие-либо условия.
Правда, сам Владислав в Москву не торопился. Медлил и Сигизмунд. По территории царства орудовали польские гетманы, банды лихих людей, казаки и самозванцы самых разных сортов и калибров. Самым сильным из последних был Лжедмитрий II, в чудесное воскрешение которого многим легко верилось. Особенно, конечно, Марине Мнишек, мгновенно признавшей в Тушинском воре своего покойного мужа, тело которого сожгли, выстрелив прахом из пушки. В этих условиях на Руси возникло народно-освободительное движение. Его боевым крылом стало Первое народное ополчение Прокопия Ляпунова и Ивана Заруцкого. Его неудача была обусловлена политическим расколом. Еще не взяв Москву, лидеры Первого ополчения принялись делить власть. Сформировали Земский собор, куда наряду с дворянством вошли казаки, представители духовенства, а также союзные ханы и иностранные наемники. Это, в свою очередь, привело к конфликту между казаками и дворянами, вылившемуся в убийство Ляпунова. На этом ополчение прекратило свое существование.
Могло ли быть иначе?
Нижний Новгород в эти годы был уголком стабильности в огромном, объятом Смутой, царстве. Достаточно крупный и богатый город в устье Оки, отказывался повиноваться Лжедмитрию и приказам из Москвы. При этом горожанам постоянно приходилось воевать, отражая набеги разного рода лихих людей и воевод самозванца. Воевода Вяземский грозился сжечь Нижний и истребить его жителей. В этих условиях речь шла уже о выживании нижегородцев. Поэтому инициативу земского старосты Кузьмы Минина, призывавшего создать войско и освободить Москву, уничтожив источник всех бед, нашли широкую поддержку среди всех слоев населения. Проблему могли составить сбор денег и поиск военачальников. С первым, правда, трудностей не возникло. А вот Дмитрий Пожарский довольно долго отказывался от предложения возглавить ополчение. Убедить его удалось лишь архимандриту Вознесенско-Печерского монастыря Феодосию.
В итоге ополчение Минина и Пожарского выступило из Нижнего на Москву и, пройдя через Ярославль, освободило столицу от засевших в ней поляков. После этого Владислав был лишен базы для того, чтобы спокойно, не встречая сопротивления, въехать в Москву и короноваться. Гибель Лжедмитрия II, случившаяся чуть ранее, дала Минину, Пожарскому и тем силам, которые не хотели видеть на троне польского царевича, необходимую передышку.
Что изменилось бы?
Многое. И дело не только в том, что мы не знали бы сейчас имен Минина и Пожарского, а их памятник не украшал бы собой Красную площадь. Как уже было сказано выше, освобождение Москвы лишило Владислава необходимой базы. До появления Второго народного ополчения королевич мог в любой момент прибыть в Москву и вступить на царство. Препятствия могли бы встретится ему только на пути, но ворота столицы были бы перед ним открыты. Теперь же ветер переменился. Победа Минина и Пожарского означала отмену всех договоренностей. Московское царство не ждет польского королевича и предоставлять ему власть больше не собирается. Вопросы своей внутренней политики оно намерено решать самостоятельно.
Бытует глубоко ошибочное мнение, что с освобождением Москвы Смутное время закончилось. Это не так. Смута продолжалась еще пять лет, а Владислав от своих притязаний так просто отказываться не хотел. Словно пробудившись от сна, он вознамерился забрать то, что было ему когда-то обещано. В сентябре 1617-го, когда Русь уже избрала себе нового царя, Владислав вторгся в Московское царство во главе войска из 20 тысяч человек. Его целью была столица, до которой королевич, в итоге, дошел. Правда, взять ее ему не удалось. Гетманы разработали план внезапной атаки на город, но план этот провалился. Осаждать Москву возможности не было, и Владиславу пришлось уйти. В дальнейшем он еще долго именовал себя Великим князем московским, но от претензий на трон ему пришлось отказаться.
Если бы в 1612-м Минин и Пожарский не освободили Москву, то Владислав, скорее всего, приехал бы раньше и беспрепятственно короновался. А это значит, что у нас была бы какая-то совсем другая история. Отсчет шел бы от Владислава I, ну и так далее.