Северная железная дорога свое современное название дорога обрела в мае 1953 года, когда были объединены Ярославская и Северные железные дороги. Заложена же магистраль в 1868 году — тогда была введена в эксплуатацию ее Шуйско-Ивановская ветка.
Инициатором проекта было Общество Московско-Ярославской железной дороги, которое без привлечения иностранного капитала и поддержки государства построило сначала дорогу от Москвы до Сергиева Посада, а затем по инициативе Саввы Морозова взялось за дорогу до Ярославля, Вологды и Архангельска.
Из письма С. Мамонтова: «Дорога эта, служа настоятельным потребностям края, не останется без достаточного движения, даже на первое время. А в будущем, по мере развития торговли и промышленности края, движение по ней увеличится, и, таким образом, успех предприятия компании будет идти рука об руку с развитием благосостояния края».
Подтверждением слов Мамонтова стал 1868 год, когда в Архангельской, Олонецкой, Вологодской и Новгородской губерниях разразился голод. Железная дорога могла стать спасением для регионов — по ней можно было подвезти хлеб.
Параллельно со строительством железной дороги предлагалось «прорезать примыкающий к железной дороге безлюдный район сетью грунтовых дорог и устроить пристани и складочные помещения на всех пересекающих линию судоходных и сплавных реках». Также предлагалось все станции устроить в виде небольших факторий с гостиницами, конюшнями, магазинами с товарами первой необходимости. Вокруг факторий могли бы образовываться поселения. Что, собственно, в дальнейшем и произошло.
Строительство дороги было испытанием как для инженеров, так и для простых работяг. «На полотне у реки Исакогорка (588 верста) несколько паровозов с экскаваторами (землечерпалками) за ночь засосало в болото вместе с построенной дамбой. Да и вообще при постройке насыпи были довольно нередки такие явления: вечером закончат возведение насыпи, а наутро вместо насыпи — мутная водица и никакого признака дамбы», — пишет А. А. Каплан в своей книге «Северные железные дороги к столетию железнодорожного транспорта».
СЖД построена на костях. Люди работали в чрезвычайно сложных условиях — глухие леса, холод, сплошные болота. Строители многие часы проводили по пояс в ледяной воде. Хлеб, которым их кормили, слеживался до того, что его не резали, а рубили топором.
Измученные невыносимыми условиями труда, люди бежали в Вологду, где ложились перед домом губернатора и требовали вернуть их домой. На стройке же находились жандармы, подавлявшие попытки протестов.
Вскоре после запуска постоянного движения по СЖД в 1898 году был начат процесс против Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Внезапно выявились завышения при составлении сметы, обнаружен значительный перерасход. Комиссия чиновников нашла многочисленные нарушения и злоупотребления. Руководители акционерного общества, в том числе и Савва Мамонтов, оказались под арестом. И хотя подсудимые были оправданы, ситуация повернулась так, что Общество было вынуждено отдать дорогу правительству.
В общей сложности длина путей СЖД составляет почти 6 тыс. км. Дорога ведёт из центра России на север через Ярославль и Вологду, а в Коноше делится на два направления — до Архангельска и Котласа. От Котласа магистраль уходит через всю Республику Коми за Северный полярный круг.
Магистраль охватывает территорию площадью более 1 млн кв. км, где живет более 6 млн человек. До многих населенных пунктов Ивановской, Ярославской, Архангельской, Костромской и Вологодской областей, а также Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа можно добраться только по Северной железной дороге.
На одном из участков — в районе станции Шиес — с лета 2018 года продолжаются протесты жителей против строительства мусорного полигона площадью 5 тыс. га. По данным СМИ, Шиес может стать первой площадкой проекта по вывозу столичного мусора в отдаленные регионы силами РЖД. Согласно проекту, так называемый экотехнопарк «Шиес» в течение 20 лет будет принимать отходы из Москвы по Северной железной дороге. Эта магистраль, которая была построена для экономического развития региона, в итоге может стать его погибелью. О риске экологической катастрофы — отравляющие вещества могут попасть в Северную Двину — говорят не только местные активисты, но и эксперты Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times», о ситуации в Архангельской области