Десятки миллионов мужчин преимущественно из европейских стран летом 1914 года отправились на войну: мобилизация прошла практически в 40 странах, в числе которых была Британская Империя, Российская империя, Франция и Германия. Мужчин, которые покинули свои рабочие места, вынуждены были заменять женщины. Так они стали заниматься вещами, которые раньше считались традиционно мужскими занятиями. Так, например, женщин задействовали в кораблестроении, в производстве кирпичей и выработке электроэнергии. Тогда же появились и женщины-полицейские.
Раньше женщины работали в промышленности, но подавляющее большинство — в текстильной. Уже через несколько месяцев после начала войны никто не удивлялся тому, что представительницы женского пола копают ямы, взрывают гранит и плавят чугун. Впрочем, их положение в тот момент было безвыходным: для того, чтобы кормить семью, нужно было работать, однако домашние заботы тоже никто не отменял — этим приходилось заниматься после изнурительных рабочих часов.
На фотографиях девушки чаще всего улыбаются и радуются, но это вряд ли передаёт их настоящие чувства. Дело в том, что многие из них работали на крайне опасных производствах, где несчастные случаи были обычным делом. Чего стоят только заводы по производству динамита: когда один из них — тот, что находился в восточном Лондоне — взорвался, погибло более 70 человек. К тому же женщинам платили меньше, чем мужчинам: например, на производстве боеприпасов девушки могли рассчитывать лишь на половину суммы от той, которую получали за аналогичную работу представители мужского пола.
Похожие процессы происходили и в России: из-за нехватки рабочих рук женщины встали за станки, массово занялись изготовлением бинтов, начали руководить движением железнодорожных составов. Дошло и до того, что женщин стали принимать на военную службу, правда, чаще всего в различные вспомогательные части.
Под занавес войны работницы лондонской трамвайной сети даже вышли на забастовку, требуя равной оплаты труда. В правительстве, в целом, согласились с доводами, однако отметили, что женщины обладают «меньшей силой» и испытывают «особые проблемы со здоровьем». В 1919 году позитивные изменения уже появились: всё в той же Великобритании разработали законопроект, согласно которому работника нельзя было уволить по половому признаку.
Впрочем, женщинам пришлось покидать рабочие места по другим причинам: с фронта возвращались мужчины — всего в войне было задействовано около 70 миллионов человек. Для бывших фронтовиков освобождались места на производствах, однако некоторые женщины всё равно продолжили там работать. К 1918 году на военных заводах было трудоустроено почти миллион женщин. Суфражистки и феминистки боролись за это десятилетиями, однако главным подспорьем в их борьбе за равные права стали не митинги и демонстрации, а одна из самых кровопролитных войн в истории.