Германик Юлий Цезарь Клавдиан родился в 15 году до н. э. Его отцом был брат императора Тиберия Клавдия, военачальник Нерон Друз. Мальчик получил прекрасное домашнее образование. В 4 году он был усыновлен Тиберием.
«Всеми телесными и душевными достоинствами Германик был наделен, как никто другой; ему были присущи редкая красота и храбрость, замечательные способности к наукам и красноречию, беспримерная доброта, горячее желание и удивительное умение снискать расположение народа и заслужить его. Врага он не раз одолевал врукопашную (…) Родные так уважали и ценили его, что сам Август долго колебался, не назначить ли его своим наследником и, наконец, велел Тиберию его усыновить. А народ так любил его, что когда он куда-нибудь приезжал или откуда-нибудь уезжал, то из-за множества встречающих или провожающих даже жизнь его иногда бывала в опасности», — писали о полководце. Современники отмечали храбрость Германика и его авторитет среди солдат. Кроме того, он отличался красноречием и умел поднять боевой дух войска.
В 12 году Германик был назначен консулом. Его красноречие пришлось кстати во время выступлений в качестве защитника на судебных заседаниях. С 13 года он главнокомандующий 8 легионов, находившихся на берегах Рейна. Известен эпизод, когда Германик подавил мятеж двух легионов в Нижней Германии; солдаты требовали увеличить размер вознаграждения и уволить тех, кто отслужил свой срок.

Успешные походы военачальника на германские земли принесли ему славу. Он одержал победу над известным вождем племени херусков Арминием. В 9-м году тот возглавил восстания против римлян и отвел их войска от зарейнских областей. В 17-м году Германик назначен консулом в ахейском Никополе.

Германик скончался в возрасте 34 лет. По одной из версий, он был отравлен. «Все хорошо знали, что Тиберий обрадован смертью Германика и с трудом это скрывает. Тиберий и Ливия не появились перед народом, то ли считая, что унизят свое величие, предаваясь горю у всех на виду, то ли боясь обнаружить свое лицемерие под столькими устремленными на них взглядами», — писал Тацит. В Риме Германика считали возможным наследником Тиберия. В 37-м году Тиберий заболел, и постановлением сената императором был провозглашен Калигула.