Прусский вопрос: головная боль христиан
Воинственные племена пруссов не давали покоя соседним христианским странам. Постоянные набеги и грабежи. Единственно верное решение проблемы — привести грязных язычников, совершающих разбои, к свету.
В 997 году польский король Болеслав I послал чешского епископа Адальберта Пражского с миссией в Пруссию. Миссия обернулась провалом, а Адальберт был зверски убит. Его последователь, Бруно Кверфуртский, также был убит пруссами в 1009 году. И так ещё два столетия поляки вели непрерывные войны с прусскими племенами
В общем, положение поляков на войне с дикими племенами было не радужным. Дошло до того, что князь Конрад Мазовецкий вынужден был откупаться от пруссов, чтобы хоть как-то обезопасить свои земли от постоянных нападений.
Спустя две сотни лет бедам христиан в далёкой восточной Европе посочувствовали в Риме. В марте 1217 года папа Гонорий III издал буллу с призывом к крестовому походу против воинственных пруссов.
Крестоносцы 1222: медленно пришли, быстро ушли
По призыву Гонория III началась подготовка к походу. Возглавить его должен был Христин Прусский, папским легатом был избран архиепископ Гнезненский. Сборы войск начались в 1219 году и продлились целых три года. Только в 1222 году, когда князь Кракова, Силезии и Великой Польши Генрих II Набожный, а с ним архиепископы Лаврентий Бреславский и Лаврентий Лебусский прибыли, боевые действия начались.
И через год закончились, на самом деле. Главной задачей крестоносцев было восстановление обороноспособности Хелминской земли и в особенности города Хелмно, укрепления которого были к тому времени почти полностью отстроены. Крестоносцы прошлись по территориям, побили пруссов и торжественно ушли. После их ухода пруссы взялись за старое.
Пруссы среди других балтских племён (около 1200 г.) Восточные балты показаны оттенками коричневого, западные — зелёного. Границы приблизительны
Впрочем, в 1225 году (или 1228-ом, точно не известно) Христиан Прусский и Конрад Мазовецкий создали рыцарский орден, в который вошли четырнадцать северогерманских феодалов. Орден получил название «Добжиньские братья» (по месту своей дислокации в замке Добжинь). Вначале деятельности ордена сопутствовали некоторые успехи: рыцари сумели вытеснить пруссов из Хелминской земли. Однако ответный набег пруссов завершился поражением ордена, который потерял в сражении большую часть своих рыцарей. Немногие уцелевшие нашли убежище в Померании у герцога Святополка II. Орден Калатравы, получивший базу близ Гданьска, также показал свою неэффективность в борьбе с язычниками.
Тевтонский орден идёт за землёй
Будучи в Риме, Христиан Прусский познакомился с Германом фон Зальца, магистром Тевтонского ордена в 1209—1239 гг. С разрешения Конрада Мазовецкого и мазовецких феодалов Христиан в 1226 году обратился за помощью к Ордену в борьбе с пруссами. Магистр заинтересовался предложением Христиана, однако его главной целью было участие вкрестовой походе под предводительством императора Священной Римской империи Фридриха II. Орден, изгнанный из Трансильвании, остро нуждался в новых землях.
Встретившись с императором в Римини, магистр убедил его, что покорение пруссов значительно обезопасит границы империи. В 1226 году Фридрих II подписал знаменитую буллу, предоставлявшую Ордену свободу действий в Пруссии. Ордену была пожалована Хелминская земля, рыцари также получили право завоёвывать новые земли на территории Пруссии.
Герман фон Зальца, Великий магистр Тевтонского Ордена
Перед тем, как отправиться в поход, рыцари Ордена предположительно подписали с поляками в 1234 году соглашение, по которому Орден получал во владение Хелминскую землю и все территории, отвоёванные у пруссов. Пруссы, как предполагалось, обезопасят Польшу от набегов, захватят Пруссию, а затем, так как пожалованная в качестве плацдарма земля им будет уже не нужна, освободят её. Но у Ордена были другие планы.
В 1230 году папа Григорий IX издал буллу, дававшую Тевтонскому Ордену право крещения пруссов и закрепления за собой всех завоёванных земель, которые затем формально переходили под контроль и опеку папского престола. В том же году начались активные боевые действия.
Тактика тевтонцев
Немногочисленными силами — основная часть Ордена находилась в Малой Азии и в Армении — тевтонцам удалось выстроить линию обороны по берегу Вислы. Войско, конечно, было нерегулярным. Крестоносцы были выходцами из Польши, империи и Померании. Было и некоторое количество лояльных пруссов. В общем, Орден постоянно нуждался в подкреплениях. Этим и была продиктована тактика рыцарей: медленное продвижение, закладывание крепостей и городов. Города заселяли бюргеры из Священной Римской империи. Позже свод правовых норм и свобод для горожан получил название «Кульмское право».
Пруссы убивают Св. Адальберта. Средневековая миниатюра
Постепенно крестоносцы начали масштабную кампанию против соседнего племени помезанцев во главе с вождём Пиппином. Выступив из Нешавы, Герман фон Балк с тевтонцами и польскими союзниками двинулся к замку Рогов, удерживаемому пруссами. Местный вождь, владевший замком и окрестностями, был разбит и попал в плен. Вынужденный для спасения своей жизни пойти на сотрудничество с тевтонцами, он хитростью помог крестоносцам завладеть замком, а затем обманом захватил в плен Пиппина, приходившегося ему шурином. На этом сопротивление пруссов в Хелминской земле было окончательно подавлено. Тогда же, в 1232 году, крестоносцы основали город Кульм. Тем временем папа римский собрал подкрепления, и на помощь крестоносцами отправился пятитысячный отряд магдебургского бургграфа.
Первые серьёзные успехи
В 1223—1243 годах крестоносцы сделали первые серьёзные территориальные приобретения. Летом 1233 года десятитысячное войско крестоносцев вновь выступило в поход, основав крепость Квидзын в Помезании. В зимнем походе 1233—1234 г. крестоносцев поддержали померанские князья братья Святополк и Самбор. В решающем сражении на реке Сиргуне тевтонцы наголову разгромили пруссов, во многом благодаря помощи искушённых в войнах с пруссами князей Святополка и Самбора. Основание крепости Радзынь в 1234 году ознаменовало собой окончательное закрепление за Орденом земель восточной Помезании.
Пользуясь деятельной поддержкой мейссенского маркграфа Генриха, прибывшего в Пруссию с отрядом в 500 воинов и большими богатствами, крестоносцы активно продвигались вдоль обоих берегов Вислы, покоряя ещё не подчинённые помезанские племена. В 1237 году тевтонцы начали поход против погезанских племён. Тем временем маркграф, посчитав свой обет выполненным, вернулся обратно, однако оставил крестоносцам корабли и значительные силы, позволившие рыцарям одержать победу над пруссами. На своём пути крестоносцы выстроили замок Эльбинг.
Экспансия Тевтонского ордена в Прибалтике
В 1238—1240 гг. крестоносцы вели войны с племенами вармийцев, бартов и наттангов. В одной из стычек вармийцы разгромили и уничтожили отряд христиан, разорявший окрестности прусской крепости, которую непрошенные гости не решались штурмовать в силу своей малочисленности. В ответ на это магистр послал против пруссов большое войско, которое штурмом взяло замок благодаря предательству вождя Кодруна, командовавшего его гарнизоном. Захваченная крепость в 1239 году была переименована в Балгу. Пруссы во главе с вармийским вождём Пиопсо попытались отбить замок, но безуспешно.
Вскоре рыцари с помощью Брауншвейг-Люнебургского герцога Отто I подчинили своей власти Натангию и Бартию. В октябре 1243 года папа при участии Вильгельма Моденского разделил завоёванную прусскую землю на Кульмское, Помезанское, Эрменландское и Самландское епископства, хотя земли последнего (Самбия) ещё не были покорены.
Поход на Самбию
После завоевания западных пруссов к середине 1250-х годов крестоносцы продолжили продвижение на восток, где столкнулись с прусскими племенем самбов, населявшим дикие и слабозаселённые земли Самбии. Многочисленные походы тевтонцев возглавил комтур Христбурга Генрих Штанге. В 1252 году самбийцы разгромили тевтонцев, а Штанге погиб в бою.
С целью восполнить понесённые крестоносцами потери папа и новый магистр Поппо фон Остерна объявили очередной крестовый поход против язычников. Для похода на пруссов были собраны огромные силы, насчитывавшие 60 000 воинов.
В Самбию отправились богемский король Отакар, бранденбургский маркграф Отто, моравский маркграф Генрих, германский король Рудольф, епископ Бруно Оломоуцкий, и многие другие. Объединённые силы крестоносцев нанесли поражение самбам в битве близ замка Рудов. Пруссы, оборонявшие замок, сдались и вскоре приняли крещение.
Памятник Святополку II Великому в Гданьске
После победы крестоносцы продолжили завоевание самбийских земель, беспощадно истребляя всех, кто не желал принимать христианскую веру. Были завоёваны волости Кведенов, Вальдов, Кайме и Тапиов. К январю 1255 года Самбия была завоёвана. Тогда же была основана крепость Кёнигсберг, названная так в честь богемского короля. Затем крестоносцы продвинулись в Натангию, где разгромили племя натангов во главе с вождём Годдуке, который погиб в сражении.
Восстание коренного населения в 1260—1274 гг.
Помимо Тевтонского ордена в Прибалтике действовали и ливонцы. Они в одно время с тевтонцами совершали походы в Жемайтию, располагавшуюся к северо-востоку от Пруссии. В 1259 году жемайты разгромили ливонцев в битве при Скуодасе, а через год нанесли ливонцам, их тевтонским союзникам и многочисленным европейским добровольцам тяжёлое поражение в битве при Дурбе.
Этот разгром христиан вдохновило пруссов на восстание. Тевтонцы не могли его быстро подавить из-за нехватки сил. Язычники убивали не только захватчиков, но и своих покрестившихся сородичей. Большинство тевтонских замков в первые годы восстания были сожжены и разрушены.
Альбрехт I Великий, герцог Брауншвейг-Люнебурга
В 1265 году крестоносцы приступили к подавлению бунта при поддержке брауншвейг-люнебургского герцога Альберта I и тюрингского ландграфа Генриха III. В 1272 году к тевтонцам прибыл на помощь также мейссенский маркраф Дитрих II. В конце концов восстание было жестоко подавлено, а местное население утратило большинство прав, многие были закрепощены, часть людей бежала в Великое княжество Литовское или к ятвягам. Выжившие племенные вожди стали орденскими вассалами. Лишь немногие из них получили особые привилегии. Рыцари отстроили и укрепили замки, разрушенные пруссами.
Планомерная христианизация
Несмотря на то, что силы Ордена были основательно ослаблены в результате мощного восстания, крестоносцы успешно наступали на восточной границе своих владений, где орденские земли граничили с ятвягами и литвинами. Прусские племена натангов и бартов, беззащитные против воинственных ятвягов, призвали на помощь тевтонцев. Крещёные натангские роды, объединившись, перебили 2000 ятвягов и остановили вторжение. Тем временем тевтонцы при содействии тюрингских и мейссенских феодалов окончательно закрепили за собой Натангию.
Вслед за Натангией крестоносцы покорили надровов. Новый магистр Тевтонского ордена Хартман фон Хельдрунген послал провинциального магистра Пруссии Конрада фон Тирберга-старшего с войсками на восток от Кёнигсберга с целью не допустить соединения ятвягов с прусским племенем надровов. Фогт Самбийской земли Теодорих с ополченцами разорил два прибрежных надровских укрепления и захватил богатую добычу. Повторный поход Дитриха во главе 40 всадников и множества пехоты на судах в надровскую волость Каттов также увенчался успехом: штурмом была взята надровская крепость Отолихия, её защитники были перебиты или сдались в плен. Вслед за этим рыцари взяли главный надровский замок Каменисвике, который обороняли 200 воинов. Вскоре после этого тяжёлого поражения надровские роды прекратили сопротивление и сдались на милость крестоносцам.
Захваченные надровские земли стали базой для дальнейшего наступления крестоносцев на родственный пруссам народ скальвов, населявший соседнюю область Скаловию. С захватом Скаловии Орден планировал на завоевание Жемайтии, отделявшей Пруссию от Ливонии. Осознавая опасность исходящей от тевтонцев угрозы, литвины начали оказывать помощь скальвам, тревожившим орденские земли постоянными набегами и рейдами. В глубине диких лесов располагалась главная опора скальвов — крепость Раганита.
Самбийский фогт Дитрих возглавил отряд в 1000 воинов и атаковал крепость, взяв её приступом и перебив защитников. Теодорих также захватил замок Рамигу на другом берегу Немана. В ответ на это скальвы напали на городок Лабиау близ Кёнигсберга. Конрад фон Тирберг послал войска, подвергшие страшному опустошению земли Скальвии и пленившие огромное число местных жителей. Вождь Стигенота погнался вслед за уходящими рыцарями, чтобы отбить пленённых соплеменников, однако попал в искусно организованную засаду и погиб вместе с войском. После этого большинство скальвской племенной верхушки признало свой вассалитет по отношению к Ордену.
Замок Мариенбург
После покорения скальвов тевтонцы планировали вторжение в Жемайтию, однако ятвяжский вождь Сколоменд смешал планы захватчиков. В 1276−77 гг. ятвяги в союзе с литвой разорили Хелминскую землю и сожгли поселения вокруг крепостей Христбург, Мариенвердер, Зантир и Реден. Разграбив область, ятвяги беспрепятственно ушли с богатой добычей. Ответной мерой стал поход Конрада фон Тирберга-старшего. Он, собрав 1500 всадников, вторгся в ятвяжскую волость Кименов летом 1277 года, подвергнув её разорению и захватив в плен около тысячи местных жителей. Трёхтысячное ятвяжское войско настигло крестоносцев в лесу Винсе, однако рыцари отбили нападение и разгромили ятвягов.
В 1280 году ятвяги и литва напали на Самбию, однако Орден был готов к нападению, поэтому язычники потерпели неудачу. В это время воинственный комтур Тапиова Ульрих Баувар во главе 12 рыцарей и 250 всадников напал на Ятвягию. Тогда же польский князь Лешек Чёрный нанёс два серьёзных поражения ятвягам, которые во главе с вождём Сколомендом вынуждены были бежать из Ятвягии в Литву. В 1280 году крестоносцы основали замок Мариенбург.
Летом 1283 года новый провинциальный магистр Пруссии Конрад фон Тирберг-младший возглавил огромную армию в походе на Ятвягию. В своём продвижении войска не встречали сопротивления. Рыцарь Людвиг фон Либенцель, попавший в плен к ятвягам, сумел подружиться с местным вождём Кантегердом и убедил его и его людей принять крещение. В результате 1600 ятвягов во главе с Кантегердом добровольно сдались тевтонцам, а затем осели в Самбии.
В течение некоторого времени продолжалась партизанская война местного ятвяжского населения, однако ятвяги не имели средств и сил для борьбы с таким сильным противником, каким являлся Орден и его польские и волынские союзники, поэтому местная знать постепенно переходила на сторону тевтонцев.
Перерождение Пруссии. Итоги
Крестоносцы почти 100 лет завоевывали достаточно небольшую территорию. Помимо жестокости и резни происходил и параллельный процесс: строились крепости, замки и города. В новые поселения прибывали немецкие колонисты, неся свою культуру. Эти точки на карте получали статуты по образцу тех, что были в более старых городах. Местное население потеряло дарованные по началу права. Исключение составляла лишь знать. Она постепенно ассимилировалась и к концу XIV века всё же перешла на язык захватчиков. Этническими пруссами оставалось только сельское население. И самое интересное, что через несколько столетий слова «Пруссия» и «прусс» (а ещё несколько уничижительные «пруссак» и «пруссачество») будут значит совсем не то, что в начале XIII столетия.