Строительством Парфенона руководил архитектор Калликрат. Он разработал для Перикла целую архитектурную программу, которая включала в себя возведение роскошных храмов в разных частях Афин. Горожанам предоставляли сведения о потраченных средствах. Каждый желающий мог удостовериться в том, что при строительстве обошлось без казнокрадства. Финансовые отчеты власть помещала на мраморных дощечках. Храм Парфенон построили из пентелийского мрамора, который менял свой цвет под воздействием солнечных лучей. На барельефе были изображены всадники, музыканты и люди с дарами в руках. Над западным и восточным входами размещались масштабные скульптурные группы. Одна из них изображала рождение Афины из головы Зевса. В центре храма располагалась статуя этого божества высотой 11 метров. Парфенон стал олицетворением культурного подъема «века Перикла». К святыням Афинского некрополя вел монументальный портал, украшенный живописью знаменитого художника Полигнота.
Театральные представления в Афинах были по карману далеко не всем. Чтобы решить проблему культурного досуга, Перикл распорядился о раздаче беднякам денег по большим праздникам.
Перикл покровительствовал наукам — истории, медицине, философии. С его кругом сблизился Геродот. К этому моменту мыслитель уже написал большую часть трактата «История», где рассказывалось о греко-персидских войнах. Дружбу с Периклом водил и другой крупнейший историк — автор «Истории Пелопонесской войны» Фукидид.
Известно, что Перикл был неподкупным правителем. Это расположило к нему афинян, хорошо знакомых с неуемным «аппетитом» местных государственных деятелей. Кроме того, он был прекрасным оратором и с легкостью овладевал вниманием аудитории (при этом сочинений Перикла не сохранилось).
Политик привлекал городских жителей к общественным делам с выплатой денежной компенсации. Теперь жалованье полагалось и судьям, также устанавливалась плата за участие в народном собрании. Позаботился Перикл и о военнослужащих — им предоставляли регулярную плату и продовольствие. Так писал об этом Плутарх: «Людям молодым и сильным давали заработок из общественных сумм походы, а Перикл хотел, чтобы рабочая масса, не несущая военной службы, не была обездолена, но вместе с тем, чтобы она не получала денег в бездействии и праздности. Поэтому Перикл представил народу множество грандиозных проектов сооружений и планов работ, требовавших применения разных ремёсел и рассчитанных на долгое время, чтобы остающееся в городе население имело право пользоваться общественными суммами нисколько не меньше граждан, находящихся во флоте, в гарнизонах, в походах. И правда, там, где были материалы: камень, медь, слоновая кость, золото, чёрное дерево, кипарис; где были ремесленники, обрабатывающие эти материалы: плотники, мастера глиняных изделий, медники, каменотёсы, красильщики золота, размягчители слоновой кости, живописцы, эмалировщики, гравёры; люди, причастные к перевозке и доставке этих материалов: по морю — крупные торговцы, матросы, кормчие, а по земле — тележные мастера, содержатели лошадей, кучера, крутильщики канатов, верёвочники, шорники, строители дорог, рудокопы; где, словно у полководца, имеющего собственную армию, у каждого ремесла была организованная масса низших рабочих, не знавших никакого мастерства, имевшая значение простого орудия, «тела», при производстве работ, — там эти работы распределяли, сеяли благосостояние во всяких возрастах и способностях».
При Перикле был принят закон, по которому обеспеченные люди брали на себя ряд государственных издержек. Поставки делились на периодические и чрезвычайные, включая финансирование праздничных игр и содержание в надлежащем виде военных кораблей. Во время Пелопонесской войны греки потеряли множество судов, и выплаты легли на афинян тяжелым бременем.
Пелопонесская война — самый длительный вооруженный конфликт в истории Древней Греции. В результате войны Афины были разгромлены.