«Девушки вооружались камнями, палками, молотками и бутылками, завернутыми в бумагу. Подлежавшие битью стекла были строго распределены между ними. Менее чем в четверть часа сотни окон были превращены в осколки. Внезапность нападения ошеломила владельцев магазинов, ресторанов, контор и иных мест», — так газета «Россия» в 1912 году описывала погром в центре Лондона, устроенный суфражистками.
Идеи феминизма
Еще в XIX столетии лишь некоторые мужчины сочувственно относились к стремлению женщин покинуть пространство между плитой и обеденным столом для участия в политической жизни. Одним из них стал Джон Стюарт Милль, автор работы «О подчинении женщин», опубликованной в 1869 году. Ученый выступил теоретиком феминизма, критикуя, в том числе, и брачные узы. Сам Милль, однако, женился на радикальной феминистке Гариетт Тейлор. В своей работе он в пух и прах разнес теорию интеллектуальной слабости девушек, причиной которой являлся якобы небольшой размер мозга. Ученый считал, что свобода слабого пола — неотъемлемое условие развития общества.
Труд «О подчинении женщин» стал опорным для феминизма. Была, впрочем, одна любопытная деталь — по мнению исследователей, борьба дам за участие в политической жизни отчасти проистекала из стремления победить пьянство супругов (в наибольшей степени это касалось представителей низших социальных слоев).
В 1903 году британская политическая деятельница Эммелин Панкхерст создала Общественно-политический союз женщин. В 1999-м журнал «Тайм» включил ее в число 100 выдающихся людей XX века. К Эммелин примкнули и две ее дочки.
Первые феминистки
По мнению Панкхерст, добиться равноправия с мужчинами мирным путем было невозможно — в конце XIX столетия парламент четыре раза рассматривал законопроект о женском избирательном праве, но всякий раз законодательная инициатива проваливалась. Эммелин организовывала митинги, врывалась в здание парламента в разгар заседания и дралась с офицерами полиции. В 1908 году в Лондоне митинговали более 500 тысяч активисток, они разбили окна десятков домов, в том числе дома премьер-министра, а сотрудников правоохранительных органов били зонтиками. Из муфт женщины вынимали молотки и камни; нападали внезапно, приводя окружающих в панику. Акции прокатались по всей стране, при этом активистки уделяли особое внимание разгрому джентльменских клубов. Девушки поджигали дома и крушили магазины, отказывались платить налоги.
В тюрьме над задержанными активистками издевались. Женщины объявили голодовку, и охранники кормили их через специальные трубки, которые втыкали в нос или в рот. Позже применялась другая тактика, напоминавшая игру в кошки-мышки. Если девушка объявляла голодовку, ее не кормили насильно. Охранники ждали, пока она ослабеет до полусмерти, и затем освобождали. Если активистка через некоторое время вновь шла на демонстрацию, ее арестовывали вновь.
В Вашингтоне в 1913 году на демонстрацию вышли 5 тысяч женщин; вскоре после этого акции протеста прошли по всей стране. В 1920 году женщины в штатах, где ранее не имели права голосовать, получили это право. В Великобритании женщины были уравнены в избирательном праве с мужчинами в 1928-м. Они получили возможность голосовать с 21 года. Таким образом, количество избирателей увеличилось с 8 до 20 миллионов человек. В России женщины получили избирательное право весной 1917-го.