30 апреля 1945 в Берлине Адольф Гитлер застрелился. В это же время больше тысячи жителей немецкого городка Деммин совершили самоубийство — советские солдаты еще на протяжении нескольких недель доставали из рек тела погибших и устраивали захоронения. И это был не единичный случай — в 1945-м волна массового суицида прокатилась по всей Германии. Что заставило людей за несколько дней до наступления мира покончить с собой и почему об этой истории так мало говорят?
День поражения
«Кто подумает он нас, кто когда-нибудь узнает, как мы окончили жизнь. Есть ли смысл у этих строк?» — это были последние слова, которые написал в своем дневнике Йоханнес Тейнерт, учитель латыни из маленького городка Глатц (ныне — Клодзко), прежде чем 9 мая 1945 застрелить свою жену, а потом себя. Он стал одним из тысячи самоубийц в Германии, которые предпочли смерть жизни вне Третьего Рейха. Точные цифры назвать сложно, но по подсчетам разных историков, в последние месяцы войны добровольно расстались с жизнью от десяти до ста тысяч человек.
Все началось еще в январе 1945, когда советская армия заставила отступить войска нацистов в Восточную Пруссию и Силезию. В апреле и мае количество самоубийств достигло своего пика. В Берлине, по разным данным, покончили с собой от трех до семи тысяч человек. Одним из первых нажал на курок Гитлер. Геббельс вместо с женой и детьми принял цианид. Капсулы цианида были одним из самых распространенных способов самоубийства в последние дни войны. 12 апреля 1945 участники Гитлерюгенд раздали ампулы с ядом зрителям во время последнего концерта в Берлинской филармонии.
Трагедия в Деммине
В мае 1945 жители маленького городка Деммин в земле Мекленбург-Передняя Померания совершили массовое самоубийство. К 1 мая, дню взятия города советской армией, в нем находились около 15 тысяч жителей и еще несколько тысяч беженцев из Западной Померании, с запада и востока Пруссии. Деммин сдали без боя, из-за взорванных мостов эвакуация была невозможна. За три дня город сгорел почти дотла. В страхе перед советскими солдатами жители города добровольно расставались с жизнью.
В ход шло все, что попадалось под руку: пистолеты, бритвы, яды. Некоторые повесились или утопились. 3 мая пожар утих, и трупы стали складывать в окрестностях Деммина. Три дня спустя дочь кладбищенского садовника начала вести список погибших — на 28 листах значатся 612 человек. Однако учесть все случаи было невозможно — по разным данным, в Деммине в те дни погибли от 700 до 1200 человек.
Немецкий историк и журналист Флориан Хубер посвятил событиям в Деммине в 1945 книгу «Дитя, пообещай мне, что ты застрелишься» («Kind, verprich mir, dass du dich erschießt»). Он пишет, что людей, решившихся на самоубийство в одиночестве, было мало. Чаще всего умирали семьями или вместе супругами. Некоторые матери убивали своих детей. Случались даже коллективные самоубийства. Демминский священник Герхард Якоби описал волну суицидов в городе как «эпидемию самоубийств».
Причины эпидемии
К концу войны в Германии началась настоящая паника. На протяжении многих лет пропаганда нацистов создавала в умах людей жестокий образ советского солдата, грабящего дома, насилующего женщин, убивающего детей. В феврале 1945 нацисты распространили на территории Чехии листовку, в которой писали о «большевистских убийцах», победа которых привела бы к голоду, грабежам и истреблению. Они призывали мужчин «спасти немецких женщин и девочек от осквернения и убийства большевиками».
В последние месяцы войны самоубийство провозглашалось в Третьем Рейхе героическим поступком. В августе 1944 лидеры Германии, включая Гитлера и Геббельса, публично высказались за добровольное лишение себя жизни. В марте 1945 британцы перепечатали черно-белую пропагандистскую открытку на немецком языке, предположительно выпущенную нацистским правительством. В ней содержались подробные инструкции того, как правильно и безболезненно повеситься.
Суицидальную атмосферу усугубляли заявления войск союзников. Московская декларация 1943 дала понять, что все военные преступники предстанут перед судом, и пощады не будет. Поведение советских войск во время освободительного марша также сыграло свою роль — на основе дневниковых записей, предсмертных записок и личных свидетельств немецкие историки заключили, что многие немцы, в частности, немецкие женщины, покончили с собой, чтобы избежать изнасилования или позора от того, что их изнасиловали.
Немаловажным было и то, что многие люди были воспитаны в беспрекословной вере к партии, а потому предпочитали смерь жизни в мире, где их нацисты потерпели поражение. Флориан Хубер рассказывает историю немки Лоры Вальб, которая любила Гитлера как родного отца. В своем дневнике она написала такие строки: «Теперь Гитлер мертв. Но мы и все последующие будем волочить на себе груз, который он на нас взвалил. Таков итог его правления. Кажется, бог нас больше не любит».