Год: 2003
Страна: Монако
Астролог и предсказатель Нострадамус приехал в Париж по приглашению короля Генриха II в 1555 году — сразу же после издания первого сборника своих пророчеств. Среди многочисленных предсказаний находилось такое:
«Молодой лев превзойдет старого,
На поле боя в одиночном поединке,
Выцарапав ему глаза в золотой клетке,
Что приведет старого льва к мучительной смерти».

Довольно туманно… Неудивительно, что сразу после выхода книги никто не обратил на него внимание. Через четыре года, летом 1559-го, Генрих II повелел устроить праздник в честь заключения мира с Англией и двойной свадьбы своей дочери и младшей сестры. Одним из главных событий праздника был трехдневный рыцарский турнир, проходивший на месте нынешней парижской площади Вогезов. Сам Генрих вступил в бой с молодым графом Монтгомери и потерпел поражение. Разгоряченный, он потребовал еще одной схватки. Всадники опять понеслись навстречу друг другу. Турнирные копья были тупыми и не могли нанести тяжелых ран, но копье графа сломалось о королевский панцирь, и длинная щепка воткнулась в глазную щель позолоченного шлема Генриха, вошла ему в правый глаз и вышла из уха.
За лечение короля взялись лучшие парижские лекари. У нескольких приговоренных к смерти преступников тут же отрезали головы и доставили их во дворец — врачи вырезали из мертвых голов глаза в надежде приделать королю чужой орган зрения… Но через несколько дней сорокалетний Генрих II умер в мучениях. Перед смертью он потребовал не обвинять графа Монтгомери в убийстве, поскольку сам настаивал на поединке.
Только несколько лет спустя вспомнили о предсказании Нострадамуса. Сбылось все: и возраст соперников (граф был вдвое моложе короля), и поражение глаза, и мучительная смерть, и даже упоминание позолоты шлема. Всё это подняло славу астролога на неописуемую высоту. А графа Монтгомери всё-таки казнили — жить убийце короля, хоть и невольному не полагалось.