Борьба за независимость
Контроль Индонезии Голландией начался еще в XVI веке. Постепенно Нидерланды увеличивали зоны своего влияния в Голландской Ост-Индии, правда, с переменным успехом — мешали то Наполеоновские войны, то Португалия. В начале XX века в Индонезии появились националистические движения, жаждущие освободить страну от гнета европейских колонизаторов.
Вскоре стали зарождаться и коммунистические настроения, но после восстания на Яве всех индонезийских правых арестовали и отправили в концлагеря. Во время Второй Мировой индонезийцы активно сотрудничали с Японией в надежде, что тогда они смогут получить независимость. Но японцы оккупировали страну и не выполнили обещаний. В 1945, после капитуляции Японии, началась война за независимость Индонезии. На протяжении четырех лет продолжались кровавые бои, после чего в 1949 на конференции в Гааге был признан суверенитет Соединенных штатов Индонезии.
Из огня да в полымя
Президент новоиспеченного государства Сукарно придерживался концепции «направляемой демократии», которая далеко не всем жителям страны была по вкусу. Основой ее была идея «Насаком» (национализм, религия, коммунизм). Президент пытался найти баланс между коалициями вооруженных сил, религиозными группами и коммунистами. Усиление влияния коммунистов и их попытки провести земельную реформу вызывали недовольство у крупных землевладельцев и исламских клерикалов. Сближение с КНР вызывало волну протестов. Возрастали антикитайские и антикоммунистические настроения.
Вечер 30 сентября 1965 произошла попытка государственного переворота — группа, называвшая себя «Движение 30 сентября», убила шестерых генералов. Военные и газеты приняли обвинять в перевороте коммунистов.
Коммунистов убрали почти со всех руководящих или сколько-нибудь важных постов. Лидеров Коммунистической партии Индонезии казнили почти мгновенно. Во время одной из многочисленных антикоммунистических акций сожгли штаб КПИ в Джакарте. Коммунисты сопротивлялись недолго, силы были явно неравны.
Кровавые бойни
Кровавые бойни не заставили себя долго ждать. По-настоящему массовый характер они приняли в центре и на востоке Явы, где было больше всего сочувствующих коммунистам. В некоторых случаях армия поддерживала убийства, снабжала местное население оружием, а иногда даже сама провоцировала расправы. Вскоре к чисткам присоединились некоторые мусульмане, считавшие, что обязаны освободить страну от атеистического гнета. Под горячую руку попадали даже те, кто на самом деле коммунистами не были — зачастую палачи просто искали повод расправиться с неугодными Национальной партии Индонезии. Часто также убивали китайцев и христиан, под предлогом их близости к коммунистам.
Расправлялись с жертвами всевозможными способами. В ходу были расстрелы и отрубание головы мечом. Трупы часто выбрасывали в реки. Чиновники города Сурабая жаловались солдатам, что реки полностью забиты телами убитых. На Яве, Бали, Суматре и Калимантане также совершались жестокие расправы.
К марту убийства стали все реже — палачи успели уничтожить почти всех неугодных. События тех лет долгое время замалчивались в историографии Индонезии, поэтому с трудом можно называть количество жертв. По разным подсчетам, около полумиллиона человек были убиты во время террора — больше, чем в любой другой момент истории Индонезии. Около миллиона были репрессированы или заключены под стражу. Итогом кровавой резни стало избрание нового президента Сухарто и смена режима.