Конечно, официальную причину запрета на браки с иностранцами советское руководство придумало довольно быстро — ей, как полагается, стала забота о благополучии своих граждан. Специалисты, в свою очередь, склонны думать по-другому: дело, вероятнее всего, в том, что после триумфа советского оружия на полях сражений Второй мировой начался массовый отток людей из СССР. Многие успели завести семьи в Восточной Европе, пока армия с боями продвигалась к территории Германии. А это при том, что на родине, в послевоенном Советском Союзе, остались миллионы одиноких женщин, на которых надеялась партия в вопросе улучшения демографии, и сотни разрушенных городов, которые кто-то должен был восстанавливать.
Собственно, в СССР привыкли действовать резко и бескомпромиссно — так поступили и в этом случае. Советским женщинам запретили не только создавать семьи с иностранцами, но и делать аборты. В то же время процедура развода стала невыносимо сложной — уж проще было разругавшимся супругам оставить всё как есть. Впрочем, небольшая лазейка как будто оставалась: те, кто хотели всё-таки узаконить свои отношения с иностранцем, могли сменить гражданство, автоматически став при этом изменником. Кстати, наказание за нарушение запрета на браки было довольно суровым: молодожёны имели возможность прямо со свадьбы отправиться в лагеря по печально известной 58-й статье, которая подразумевала антисоветскую деятельность.
Закон «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» внезапно вторгся в жизни обычных людей. Так, например, огласку получила история, в которой была замешана служанка Лидия Лесина и сын посла Чили Альваро Крус Лопес де Эредия. Лидия, работавшая во французском и итальянском посольствах, нашла общий язык с ребёнком высокопоставленного латиноамериканского дипломата. Они поженились в 1946 году, а вот уже следующий год принёс им неприятные вести: во-первых, вступил в силу закон о запрете таких браков, а во-вторых, СССР разорвал дипломатические отношения с Чили. У пары остался единственный вариант — жить в гостинице «Националь». Они так и поступили, хотя советские власти разными путями — в том числе и давлением на родственников Лиды — пытались принудить их развестись. Затем в умах чиновников родилась другая идея: чилийца выдворить из страны, а Лесину просто-напросто арестовать. Эти планы не сбылись, вероятно, из-за смерти Иосифа Сталина и последующей отмены закона о браках. Пара, как только появилась возможность, уплыла в Южную Америку, на родину Альваро.
Похожий случай произошёл и с американским переводчиком Робертом Такером. Проживая в СССР в качестве работника посольства США, Такер влюбился в юную студентку Московского полиграфического института Евгению Пестрецову. Пара поженилась как раз в накануне принятия злополучного закона: чтобы спасти брак, Такер остался в Москве. Ему пришлось также подрабатывать в индийском и канадском посольствах. Пара всё-таки смогла дождаться отмены закона в 1953 году, после чего Роберт и Евгения уехали в США. Такер, кстати, впоследствии стал выдающимся советологом.
В особых случаях советские руководители проявляли гибкость. Так, например, когда Жарко Броз — старший сын премьер-министра Югославии Иосипа Брозо Тито — влюбился в переводчицу советского радио Тамару Вегер, то власти дали паре, которая уже ждала ребёнка, визу на выезд в Югославию. Хотя, по большому счету, закон не учитывал разницы в том, откуда иностранец — из страны капиталистического или коммунистического блока. После разразившегося кризиса в отношениях между СССР и Югославией отца Тамары исключили из партии и сняли с работы. Ему сделали выговор и обвинили в том, что он выдал дочь замуж за сына фашиста Тито.