Сабельный изгиб дао
Разновидностей всякого рода «дао» огромное множество, а их названия, даже по признанию некоторых исследователей оружия, могут трактоваться по-разному в зависимости от контекста.
В целом говорить о появлении в Китае меча как такового можно начиная приблизительно с VIII века до нашей эры — до этого, по словам исследователей, в обиходе в основном ножи и кинжалы. А вот первые однолезвийные мечи «дао» стали появляться на рубеже I века до н. э. — I века н. э. Их отличительной особенностью было то, что при односторонней заточке они имели прямой и длинный клинок. В то же время массово такой меч стал использоваться несколькими столетиями позже —
Так, на многочисленных барельефах того времени можно встретить воинов, вооруженных характерными длинными мечами с кольцевидным навершием рукояти. Сабельный изгиб «дао» приобрел, что неудивительно, вследствие завоевания Китая монголами. В частности, именно под влиянием захватчиков, как считается, сформировалась традиция своеобразного ношения поясного дао — пэйдао: на левом боку, лезвием вниз и рукоятью назад. Кочевники таким способом носили саблю, поскольку помимо нее слева в налучи находился лук, который нужно было выхватить в любой момент.
Как ни странно, но считается, что на развитие дао свое влияние могли оказать и японцы, хотя в традиционном представлении о взаимоотношениях Китая и Японии большинство заимствований совершалось, напротив, японцами у китайцев. На это, по мнению ученых, указывает появление в Китае длинных двуручных мечей (такие, как, например, меч цицзядао — «меч семи Ци», или чжаньмадао — «меч, подрезающий коня») вследствие стычек с японскими пиратами — «вако», часто совершавшими набеги на берега Китая. Один из наиболее известных борцов с вако эпохи династии Мин (1368−1644) Ци Цзигуан писал, что «коротким китайским оружием японскому мечу (тати) трудно противостоять, а длинное (оружие) недостаточно ловко».
Поэтому можно предположить, что следующий виток мечей дао, популярных в период династии Мин, представлял собой некий симбиоз китайского и японского: это было в большей степени изогнутое оружие, более легкое, чем предшественники, длинное и с круглой, как и у японских мечей гардой.
«Ивовый лист»
Следом за японцами свою моду и влияние на дао оказали маньчжуры. Новый тип меча получил название люедао — «ивовый лист»: такой саблей можно было и колоть, и рубить, отчего она пользовалась популярностью как у пехотинцев, так и у конных воинов, ими же были вооружены основные силы армии на протяжении всего правления династии Цин (1636−1912).
И уже совсем классический в нашем представлении, знакомый нам по спортивному ушу меч — нювэйдао («коровий хвост») — сложился в XVIII веке и, по сути, является модификацией люедао. Правда, в нем более ярко выражена необычная форма, напоминающая латинскую букву «S». Такое впечатление складывается благодаря увеличивающейся к острию елмани, в то время как рукоять загибалась в другую сторону от конца клинка. Вместе с тем, сохранилась круглая гарда, защищающая кисть руки. Широкий клинок нювэйдао, судя по всему, был отчасти сделан в народной традиции широколезвийных мечей, отчего, как считается, «коровий хвост» и пришелся по вкусу именно коренным китайцам, боровшимся против все тех же маньчжуров.
Китайские повстанцы-ихэтуани использовали нювэйдао и во время знаменитого боксерского восстания 1899 года, хотя в большей степени бунтующие вооружались дадао — большим двуручным мечом. Навершие его рукояти было выполнено в виде традиционного для китайского меча кольца, что, наверное, было достаточно символично. Дадао при общей длине, например, в 80 см имел не очень длинный клинок — всего 50 см (при этом рукоять была 30 см соответственно, хотя дадао могли быть и с гораздо большей по длине рукоятью и напоминали алебарду). Крестьяне вполне могли управиться с таким мечом, поэтому неудивительно, что он воспринимался не только как символ, но и как грозное оружие, даже в неподготовленных руках. Дадао был популярен и во время китайско-японской войны в XX веке. Интересно, что в узких переулках китайских улиц солдаты с мечами дадао в ближнем бою получали существенное преимущество, в то время как японцы успевали только пару раз выстрелить, после чего на них обрушилась масса сокрушительных размашистых ударов дадао.