В 1959 году в результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро. Проведенные реформы, включая национализацию промышленных активов, вызвали недовольство части населения. В США была организована крупная диаспора оппонентов Кастро и его политики. При поддержке Вашингтона они высадили вооружённый десант на южном побережье острова с целью в перспективе организовать массовое выступление против политики нового правительства, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошёл.
В 1960 году были введены санкции против Кубы. Вашингтон сократил импорт кубинского сахара в США и запретил поставку на остров транспортных средств и запасных частей к ним, а также любых товаров, которые могут быть использованы в военных целях.
Через два года — в октябре 1962 года — корабли военно-морского флота США установили военно-морскую блокаду Кубы, которая продолжалась месяц.
В дальнейшем американское правительство неоднократно принимало решения об ужесточении санкций.
Спасала экономику Кубы помощь Советского Союза. После распада СССР экономическое положение островного государства существенно ухудшилось: в 1990-1993 годы ВВП уменьшился на 33%.
Экономическая блокада нанесла колоссальный ущерб экономике Кубы. Правительство островного государства рассматривает санкции как акт геноцида.