В августе 1988 года умер знаменитый Энцо Феррари: автогонщик, предприниматель, основатель компании Ferrari. С ним связано множество легенд и слухов, ряд людей до сих пор отзываются о нём очень негативно, но бесспорным остаётся тот факт, что Феррари создал легенду.
«Ad maiora ultra vitam» («От земного к великому») — такая надпись выбита на белом мраморном надгробье Энцо Феррари в Модене на кладбище Сан-Катальдо. Феррари — человек, который реализовал свою мечту и не уставал её совершенствовать. Автомобильным спортом он увлёкся уже в 10 лет, когда отец взял его на гонки. Тогда же Энцо решил стать гонщиком, а потом и построить свою машину.
Карьера в качестве пилота гоночного автомобиля у Энцо не задалась, хотя он неплохо выступал за Alfa Romeo. Может быть, это и к лучшему. Возможно, тогда бы не было знаменитых машин Ferrari — быстрых, мощных, элегантных и роскошных, — а также легендарной команды в Формуле-1. Энцо вместо гонщика стал помощником руководителя команды Alfa Romeo.

Феррари уже тогда проявил себя как талантливый предприниматель, его дела быстро шли в гору. Вскоре он завладел региональным агентством по продаже автомобилей. Когда ему был 31 год, он основал свою фирму Scuderia Ferrari, которая стала дочерним предприятием Alfa Romeo. Затем компания стала существовать в качестве её спортивного подразделения, чтобы со временем и вовсе выйти из-под крыла Alfa Romeo. Ещё через некоторое время Ferrari затмит своего бывшего работодателя, и новое имя будет греметь на автодромах по всему миру.
Говорят, что Феррари был трудоголиком, не брал отпуск и выходные, но требовал того же и от подчинённых. Главными характеристиками сотрудников для него были преданность и лояльность. Он не был профессиональным инженером или конструктором, однако чутьё на талантливых технических специалистов и гонщиков ему заменяло недостаток образования. Его называли крёстным отцом в гоночном спорте. Попасть в команду Ferrari была и есть заветная мечта многих пилотов. И это несмотря на то, что в определённый момент за командой закрепилась сомнительная слава как рекордсмена по количеству смертей среди гонщиков. На Энцо Феррари ополчились и СМИ, и католическая церковь. В газетах его называли «Сатурном, пожирающим своих детей», на него подавали иски за непредумышленное убийство. Но Феррари удалось уладить все проблемы.

Люди, которые знали бизнесмена, утверждают, что он любил только двух гонщиков. Первым был Тацио Нуволари, с ним Феррари как-то прокатился на болиде и оценил не только талант пилота, но и его уверенность и бесстрашие — тот во время заезда не снимал ногу с педали газа. Вторым был Жиль Вильнёв. Хотя за Ferrari выступали гонщики, которые завоевывали чемпионские титулы, именно Вильнёву, как недоумевали многие, позволялось разбивать машины и не получать потом выволочку на базе в Маранелло. И всё же главным для Энцо всегда оставались машины. Он считал, что большая часть успеха лежит именно на автомобиле, а не на том, кто им управляет.
Феррари сильно изменился после смерти своего первого сына Дино. Молодой человек умер в 23 года из-за различных заболеваний, которыми он страдал с детства. Для Энцо это стало ударом. «До последнего момента я был убеждён, что здоровье сына можно ещё восстановить — словно какой-нибудь поломанный двигатель или машину, — писал он много лет спустя. — Отцам ведь так свойственно обманываться». Такую цитату приводит в своей книге «Энцо Феррари: победивший скорость» Ричард Вильямс.

После этого Феррари стал замкнутым и нелюдимым. Известный случай, когда он отказался принимать самого Папу Римского Иоанна Павла II, сославшись на плохое самочувствие. Энцо часто был вспыльчив и глух к критике. Удивительно, но именно благодаря скверному характеру Феррари на свет появился легендарный автомобиль Ford GT40, который несколько лет подряд лидировал в 24-часовой гонке в Ле-Мане. Желая отомстить итальянцу за срыв сделки по покупке акций концерна Ferrari, Генри Форд II вложился в разработку спортивного автомобиля и преуспел.
Энцо Феррари и его компании посвящено множество книг, в 2003 году вышел фильм- биография.