Имя этой девушки стало нарицательным. Оно прочно закрепилось в истории, литературе, кино и культуре. Молодую женщину Лиззи Борден обвиняли в двойном убийстве — отца и мачехи. Несмотря на множество улик против девушки, присяжные признали её невиновной. Этот судебный процесс стал одним из самых известных в США и до сих пор вызывает споры.

Лиззи была тихой и скромной девушкой. Она родилась 19 июля 1860 года в Фолл-Ривере, штат Массачусетс. В 2 года Лиззи потеряла мать, а её отец Эндрю Джексон Борден вскоре женился повторно. Помимо неё в семье была ещё одна девочка — Эмма. Отец семейства в юности был беден, но сумел сколотить приличное состояние и обзавестись недвижимостью. Несмотря на то, что семья была неплохо обеспечена, Эндрю Джексон деньгами не сорил, более того, он был откровенно скуп. По сегодняшним меркам его состояние равнялось примерно 10 миллионам долларов. Дочери Бордена воспитывались в относительной строгости, посещали воскресную школу и были религиозны. Сама Лиззи, повзрослев, стала помогать христианской общине, где служила секретарём, а также принимала участие в судьбе женского христианского союза.

В 1863 году у сестричек Борден появилась мачеха — женщина по имени Эбби Грей. Отношения с ней у девочек были холодными и натянутыми, Лиззи впоследствии утверждала, что называла её не иначе, как «миссис Борден». Кроме того, сёстры полагали, что женщину привлекли прежде всего деньги отца.

Эндрю Борден был непопулярной фигурой в городе. За годы развития бизнеса, на пути к вершине, он нажил немало врагов. Помимо славы скупердяя, Эндрю в принципе считали не слишком приятной персоной. Чего нельзя сказать о его дочерях. Эмма и Лиззи были на хорошем счету у горожан. Тихие, скромные девушки, христианки, которые участвовали в жизни местного сообщества, считались образцовыми дочерьми. Они обе оставались в родительском доме достаточно долго — Лиззи было уже 32 года, когда она после ссоры с отцом решилась ненадолго уехать. Также поступила и Эмма, которая, правда, была старше сестры почти на 10 лет. Причиной ссоры стала вспышка ярости Эндрю: ему не нравилось, что мальчишки пробираются в их сад, чтобы поглазеть на голубей, которых разводила Лиззи. После очередного «рейда» он решил вопрос радикально: взял топор и зарубил птиц. Лиззи, которая была привязана к своим питомцам, поругалась с отцом, села на автобус и уехала на некоторое время в Нью Бедфорд. Однако у сестёр Борден были и другие причины для недовольства: им стало известно, что отец собирался завещать своё состояние второй жене, оставив дочерей фактически ни с чем.

Обратно в Фолл-Ривер Лиззи вернулась одна, без Эммы, в самом конце июля 1892 года. Она предпочла остановиться в местной гостинице на 4 дня, прежде чем показаться дома. Известно, что накануне убийства Эндрю и Эбби Лиззи пыталась купить в аптеке синильную кислоту, якобы необходимую ей в хозяйстве. Этим сильнейшим ядом вполне можно было бы отравиться или отравить. Фармацевт, однако, отказался продавать его девушке.

4 августа 1892 года Эндрю и Эбби Борден были убиты в своём доме между 9 и 11 часами утра. Тело отца первой обнаружила Лиззи. На тот момент в коттедже, помимо девушки, находилась служанка семейства Бриджет Салливан. Накануне убийства в доме ночевал ещё один человек: Джон Морс, родной дядя Лиззи, брат её матери.

Около 11 утра Бриджет, которая дремала в своей комнате на третьем этажа, услышала крик Лиззи: когда девушка спустилась вниз, она обнаружила, что та сидит рядом с трупом отца. Лиззи сказала Бриджет, что кто-то проник внутрь и убил его. На теле мистера Бордена имелись многочисленные раны от удара топором: череп был раскроен, а один глаз буквально разрублен надвое. Служанка послала за семейным доктором, но тот, разумеется, уже ничем помочь не смог. Чуть позже было обнаружено тело миссис Борден. Эбби лежала в луже собственной крови на втором этаже. Она также была зарублена топором, убийца нанёс женщине 20 ударов. Полиция, которая прибыла на место преступления, допрашивала Лиззи и Бриджет. Если с показаниями служанки всё было более-менее понятно, то версия Лиззи вызывала подозрения.

Девушка утверждала, что встретила отца, когда он вернулся с прогулки, около 10:30 утра. Она помогла ему разуться, после чего тот прилёг на диван, чтобы немного подремать (на трупе Эндрю Бордена были уличные ботинки). Лиззи хотела отправить Бриджет в магазин, но служанка чувствовала себя уставшей после мытья окон на жаре, а потому отпросилась отдохнуть в своей каморке наверху. Далее, по словам девушки, она пошла в амбар, где искала инструменты, чтобы починить дверь. Там она провела от 20 до 30 минут. Полицейские, которые исследовали дом и территорию, отметили, что, во-первых, в амбаре было невыносимо душно, и вряд ли там возможно было провести столько времени, а, во-вторых, на дорожке к амбару не было отпечатков обуви.

Кроме того, поначалу Лиззи утверждала, что услышала не то шум, не то стон, не то крик, когда вернулась в дом. Затем она изменила показания и сказала полицейским, что ничего не слышала. На вопрос о том, где была её мачеха в тот момент, когда Лиззи заходила в помещение, девушка ответила, что не до конца уверена. Якобы мачеха собиралась навестить кого-то из друзей утром, но вроде бы к тому моменту вернулась домой. Из показаний служанки следует, что когда та находилась внизу в момент прихода мистера Бордена с прогулки, Лиззи была наверху, так как Бриджет слышала её смех. Если свидетельства служанки были правдивы и Лиззи действительно находилась наверху в тот момент, она никак не могла не заметить труп своей мачехи, убитой, согласно экспертизе, ещё до возвращения Эндрю.

Полицейских смутило также то, с каким спокойствием младшая Борден давала показания: она вовсе не казалась расстроенной, напротив, вела себя весьма сдержанно. Тем не менее никому из детективов не пришло в голову осмотреть одежду Лиззи на предмет пятен крови. Предполагаемое орудие убийства было найдено в подвале: это был сломанный топор, от которого осталась только головка. Ручки не было. Более того, лезвие было покрыто слоем грязи, которой не было на других инструментах, лежавших в подвале. Это натолкнуло полицейских на мысль, что головку топора испачкали намеренно, дабы придать ей «залежавшийся» вид.

Обыск и осмотр места преступления продолжились несколько дней. 6 августа Лиззи объявили, что её подозревают в двойном убийстве. По словам подруги девушки Элис Рассел, которая жила неподалёку и после случившегося ночевала вместе с Борден, утром 6 числа она застала Лиззи сжигающей своё платье в печи. Та объяснила, что перепачкала наряд краской, которую отстирать невозможно, и решила избавиться от платья.

11 августа Лиззи взяли под арест и отправили в тюрьму. Судебный процесс над ней должен был состояться в июне 1893 года. Защищать девушку взялся успешный адвокат Джордж Робинсон, ранее занимавший пост губернатора Массачусетса. Помимо него, у Лиззи было ещё два адвоката.

Улик против Борден было множество, но все они были косвенными. Так, обвинению не удалось доказать, что найденный в подвале топор с отломанной ручкой являлся орудием убийства. Так как одежду Лиззи при первом визите полиции не осмотрели, а затем она сожгла одно из платьев, то найти на её вещах следы крови также не удалось. Несколько свидетелей защиты подтвердили, что видели Лиззи выходившей из амбара около 11 утра. Довод обвинения относительно того, что Лиззи пыталась купить яд за день до убийства родителей, судья отверг, сославшись на то, что «прошло слишком много времени» между этими событиями, чтобы их связывать.

Были и другие улики. Если кто-то проник в дом и убил супругов, почему полиция не нашла следов взлома, хотя Бордены всегда запирали замки? Зачем накануне убийства Лиззи пошла в гости к подруге Элис и поведала ей о своих страхах, что её отца вскоре может убить кто-то из его «врагов»? В биографии подсудимой также были странные моменты: её обвиняли в мелких магазинных кражах, а когда в 1891 году из хозяйской спальни в доме Борденов пропали деньги и драгоценности, подозрения пали в первую очередь на Лиззи.

Обвинение апеллировало к тому факту, что у женщины был несомненный мотив — узнав, что отец собирался переписать всё имущество на мачеху, дочери пришли в ужас. Разумеется, после смерти Бордена и его жены такая опасность больше не грозила.

Адвокату Лиззи Джорджу Робинсону удалось отбить все атаки обвинения, тем более, что веские доказательства так и не были представлены. Жюри присяжных, которое полностью состояло из мужчин, совещалось всего полтора часа. 20 июня 1893 года ей вынесли оправдательный приговор.

После окончания судебного процесса сёстры Борден унаследовали всё имущество отца и переехали в новый дом. Горожане поделились на два лагеря: одни верили в невиновность Лиззи, другие, напротив, не сомневались в том, что убила именно она. Тем не менее девушка не покинула города и прожила там до самой смерти в 1927 году.

Имя Лиззи Борден стало нарицательным, и убийц с топором частенько называют в её честь. А все американские дети хорошо знакомы со считалочкой:

Лиззи Борден топор взяла,
И сорок ударов матери нанесла,