22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин. О нем было издано большое количество стихотворений, поэм, рассказов, повестей, романов и мемуаров. В форму гражданской религии общенационального масштаба культ Ленина вылился сразу же после его смерти в 1924 году. Задача была — установить эмоциональную связь между людьми и партией, олицетворением которой выступал Ленин.
Значительное внимание уделялось пропаганде ленинизма среди детей. Истории о детстве энергичного, прилежного мальчика Володю, который никогда не забывал о своём долге перед народом, должны были для каждого советского ребенка стать образцом поведения. А идеализированный Ильич — названный по отчеству, чтобы сделать его ближе и доступнее — служил олицетворением режима в образе улыбчивого добряка, который спасал Россию и любил детей.
«Ленин с детьми в Горках». Владимир Гусев, 1985
«Ленин и дети». В. Д. Дворянчиков, 1980
«Ленин с детьми». Н. П. Карякин, конец 1950-х
«В.И.Ленин на елке в Сокольниках». Неизвестный художник, 1950-е
Ожидалось, что дети, воспитанные Ленинианой, вырастут лояльными советскими гражданами, а их юношеская любовь к Ленину в зрелости обратится в преданность советской власти.
Сразу после смерти вождя писатели взялись за создание в литературе канонического образа Ленина. Не в последнюю очередь именно с этим связан расцвет детской литературы в 1920—1930-е годы. Авторов можно поделить на две категории: так называемые «старые большевики», знавшие Ленина лично, и писатели, художественно обрабатывавшие «воспоминания» соратников Владимира Ильича.
«Стихи для Ленина». Иван Незнайкин, 1950-е
Были и специальные пособия для учителей. Вот одна из характерных рекомендаций по работе с первоклассниками: «Действенным средством формирования в сознании и в сердце каждого октябрёнка живого, яркого, человечного образа Ильича является чтение первоклассникам лучших произведений Ленинианы для детей, произведений советских писателей о детстве, юности вождя, его борьбе за счастье всех угнетённых… Произведение художественной литературы, если оно нашло живой эмоциональный отклик у слушателей, зовёт поделиться переживанием. И надо, чтобы после чтения разгорался общий разговор. «Кто вспомнит другие случаи из жизни Володи Ульянова, когда он тоже не побоялся встать за правду?», «А как вы думаете, почему Володя так поступил?»… Атмосфера простоты, естественности, мягкости и теплоты должна царить на этих общих разговорах».
«Ленин и Крупская с детьми». Снопов, 1964
«Ленин и дети». В. Я. Коновалов, 1950
«Ленин и дети». Л. С. Самойлов, 1957